ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《生物学教学》创刊60周年暨“中学生物学课程与教学改革”研讨会召开


发布时间:2018-08-10

  《生物学教学》创刊60周年暨“中学生物学课程与教学改革”研讨会于8月7日-9日在我校中北校区召开。来自23个省、自治区及直辖市的280余位中学一线教师、高师生物学课程与教学论专业的师生及其他从事生物学教育教学研究的人员齐聚申城。本次会议由《生物学教学》编辑部、上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地(中学生命科学)、我校生命科学学院主办,旨在借纪念《生物学教学》杂志创刊60周年之机,与广大一线生物学教师交流新课标修订颁布背景下生物课程与教学的改革发展动态,促进提高生物学教师的教育教学研究能力和专业素养,不断提升《生物学教学》杂志的服务水平。

《生物学教学》创刊60周年暨“中学生物学课程与教学改革”研讨会召开

为《生物学教学》杂志六十年的发展做出重要贡献的教授及专家

  8月8日上午,《生物学教学》杂志主编李宏庆教授主持开幕式。我校生命科学学院常务副院长王群教授、副院长江文正教授,上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地(中学生命科学)负责人赵云龙教授,我校人文与社会科学研究院(原社科处)处长吴瑞君教授,华东师大出版社副总编辑李文革,以及《生物学教学》杂志名誉主编马炜梁教授和顾福康教授等十五位曾经为《生物学教学》杂志六十年的发展做出重要贡献的教授及专家出席了开幕式。王群、吴瑞君及李文革分别致辞,共同回顾了60年来在学校原社科处、华东师大出版社的指导和支持下,在生命科学学院领导和老师们的关怀和努力下,《生物学教学》杂志的发展历史和取得的成绩。

李宏庆教授主持开幕式,王群教授、吴瑞君教授以及李文革主编分别致辞

  上午的学术报告由《生物学教学》杂志副主编、我校教师教育学院郑晓蕙教授主持。其中人教版生物学教材主编、人民教育出版社副总编辑赵占良作了题为“科学思维与生物学教学”的主旨报告。报告从科学思维与核心素养的关系、科学思维的内涵、科学思维与理性思维的关系、生物学学科科学思维的特点以及如何培养学生的科学思维这五个方面展开,在剖析科学思维特点的基础上分析生物学科的教学方法革新——教师应该注重培养学生的怀疑态度和质疑精神,常以生物科学史为情境,在教学活动中鼓励质疑,培养学生的问题意识,让学生“不唯上,不唯学”。

郑晓蕙教授、赵占良主编、胡兴昌教授作报告

  作为2017版普通高中生物学课程标准修订组的核心成员之一,上海师范大学的胡兴昌教授则以“国家高中生物新课程标准解读”为主题,从课标修订的主要成果和课标修订的重要任务两个方面对新课标进行了解读。本次课标修订的主要成果表现为:①进一步明确了普通高中教育的地位;②进一步优化了课程结构;③进一步明确了课程实施环节的责任主体和要求。而两个重要任务包括了:①各学科基于学科本质凝练了本学科核心素养,其中生物学学科核心素养被凝练为生命观念、科学思维、科学探究和社会责任;②首次提出了学业质量(标准),明确了学生在完成学科学习后,应达到的学科能力(必备品格和关键能力)。

  8日下午的学术报告分别由我校生命科学学院赵云龙教授,《中学生物学》杂志主编、南京师范大学教师教育学院解凯彬教授主持。上海市特级教师、上海市电教馆馆长张治,上海市“千人计划”特聘专家、我校生命科学学院杜震宇教授和上海市生物特级教师、上海市延安中学生物教研组长王石老师分别作了精彩的报告。

与会专家、学者作报告

  张治报告的主题为“‘互联网+’时代生物学教学转型”。报告以详实的案例和资料介绍了课程与教学变革中的技术革新,基于大数据的学习方式探究以及互联网+时代的生物学教学八个趋势,概述了上海市电化教育馆在促进信息技术与生物学教学融合方面的努力和尝试。

  杜震宇报告的主题为“我们这个时代——梦中的田园牧歌”。报告用诗一般的语言描述了在水危机、粮食危机、人口危机等情况下的我国农业困境和转型,以及处于这个时代的生物学教师应该做些什么,引发在场教师深入思考。

  王石报告的主题为“新高考背景下的生物学课堂教学实践”。王石老师从一线生物学教师的角度,主要分析了高考模式变化及其带来的挑战,分析生物学教学面临的问题和解决策略。例如,如何根据选考科目安排教学班——尊重选课志愿,实施走班教学;如何培养学生的表达能力——挖掘教材信息,并且给他表达机会;如何培养学生解决实际问题的能力——多多组织贴近生活的探究活动等。

与会教师与报告专家交流互动


优秀论文获奖者获颁证书

  报告结束后,李宏庆、郑晓蕙及张文华为征文获奖教师颁发证书并合影留念。最后,李宏庆作了会议总结发言,对关心及支持杂志发展的专家、教师及各界朋友表示感谢。此外,由郑晓蕙等编著的《核心素养与生物学教学》一书在会议期间正式发布。


图|张建行 张美娇 王晓梅 文|王嘉远 李增娇 来源|生命科学学院 编辑|刘露霞 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页