ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

童世骏做客华夏学子讲坛暨冯契智慧讲坛第16讲


发布时间:2012-05-24

5月16日下午在闵行校区图书馆报告厅,主题为“谁在理性行动”的华夏学子讲坛暨冯契智慧讲坛第16讲邀请到了校党委书记童世骏担任主讲。
 
 童世骏老师做客华夏学子讲坛暨冯契智慧讲坛第16讲
 
童世骏首先从黑格尔的《谁在抽象思维》一文说起,阐述了越是深入思考可能反而越不是抽象思维的观点,打破了大家固有想法,借以引出“谁在理性行动”的主旨。在这里,童世骏举了一个十分贴近我们生活的例子:枣阳路造拆迁商户到底谁在理性维权,是以守法为底线还是追求利益最大化。由此,童世骏提出对“理性”一词可能存在不同的理解,并从德语和英语词汇的差异出发,详细阐释了其间的区别。德语词汇vernuenftig对应的英语翻译有reasonable和rational两种可能(童世骏将其翻译为“讲理”和“合理”),也因此生活中可能有“讲理但不合理”的行为,也有可能有“合理但不讲理”的行为。要做出“谁在理性行动”的判断必须首先明确站在哪一个角度看待问题。最后,童世骏谈到了梁漱溟对中国的一些论述,并辅以罗尔斯、罗素等人的观点进行佐证,梁先生认为,人类社会会经过“力、利、理”三个阶段,而中国一直具有理性的传统,而这与社会主义是不谋而合的。童世骏借此表达了对我国社会前景的美好展望。
 
 讲座结束后,童世骏与学生合影
 
在之后的观众提问环节中,在场同学纷纷提出自己的困惑,童世骏一一进行了解答。值得一提的是,对中国哲学颇有研究的陈乔见老师也借此机会与童世骏就中国的理性传统进行了探讨。
纵观整场讲座,虽然没有ppt对讲解内容进行辅助和补充,但这对现场效果的影响并不大,童世骏老师凭其精彩的内容获得了在场观众的阵阵掌声和笑声。


作者: | 信息来源:哲学系 | 浏览次数:82

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页