ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学出版社隆重庆祝建社60周年

转型·融合·发展:融出版高峰论坛举行


发布时间:2017-11-27

  1117日,转型·融合·发展——融出版高峰论坛暨华东师范大学出版社建社60周年纪念大会在我校隆重举行。中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林,中国新闻出版传媒集团总经理李忠,中国新闻出版研究院副院长张立,上海市新闻出版局副局长彭卫国,中国出版传媒商报副社长李际平,上海市政府参事、全国政协委员赵丽宏,上海市作家协会副主席孙甘露,中国大学出版社协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰,我校党委书记童世骏,副校长孙真荣、汪荣明,以及来自出版界、教育界、学术界和文学界的嘉宾欢聚在丽娃河畔,共同回顾华东师大出版社60年的改革创新史,以一次“转型·融合·发展”的专业论坛,在中国特色的社会主义新时代,为出版社开启新的发展进程。

“转型·融合·发展——融出版高峰论坛 暨华东师范大学出版社建社60周年纪念大会”隆重举行

副校长孙真荣主持庆祝大会

  上午的大会由副校长孙真荣主持。孙真荣概述了华东师范大学出版社的历史与成就,肯定了华东师范大学出版社在社会效益、经济效益和品牌号召力等各个方面所取得的成绩,代表学校向出版社的努力与收获表示衷心的感谢和热烈的祝贺,并宣布大会正式开始。

校党委书记童世骏代表学校致辞

  校党委书记童世骏代表学校致辞。他高度评价了出版社在教育学、心理学和教材教辅类图书方面的专业度,并对出版社在人文社科出版方面深厚的积累和长期的追求表示赞赏。他指出,华东师范大学出版社坚持大学出版社是大学学术机构的发展定位,在一甲子的建设历程中,始终根植于学校事业建设和学术文化的发展,依托学术研究和学科建设综合优势,确立了在教育学、心理学、文学等出版业领域的特殊优势,形成了一大批知名的出版成果,有力地推动了学校学术成果的积累和传播,为更好提升学校的综合影响力做出了积极贡献。华东师范大学出版社扎根学校文脉传统,致力文化传承创新,这也是对学校创校校长孟宪承先生“大学的理想,实在就含孕着人们关于文化和社会的最高的理想”这一理念的最好诠释。“华东师范大学不仅是一个写好书读好书的地方,而且是一个编好书出好书的地方。无论是作为这所学校的学生还是老师,无论是作为华东师大出版社的读者还是作者,都以我们能拥有这样一家有责任、有胸怀、有担当的出版机构为荣。”

出版社董事长、社长王焰回顾华东师大出版社60年奋斗史

  出版社董事长、社长王焰回顾了华东师大出版社60年的奋斗历史和丰硕成果。她表示,华东师大出版社的发展,每一步都得益于中国的社会发展进程。出版社60年守望躬耕出版,致力于文化的传承创新和文化价值的积累,致力于传世经典著作和知名学者作品的出版,共出版图书4万余种,年销售码洋10亿元,屡获中国出版政府奖等行业大奖,成为出版领域一支重要的力量。《华东师大版一课一练·数学》,还走出国门,进入了英国主流市场。在社会主义新时代,出版社将不忘初心,在党的十九大的精神指引下,坚持出版理想和信念,把出版精品作为永远不变的坚持;不负过往,继续坚持走大教育特色之路,引领中国教育出版,打造国内一流、国际知名的教育出版社;不惧未来,紧紧把握“互联网+教育出版”机遇,深入推进数字化融合发展,做实做强“走出去”项目,实现国际化的进一步突破。

中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林先生讲话

  中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林先生到会并讲话。他高度评价华东师大出版社的成就,他表示,华东师大出版社不忘初心,牢记教育使命,同时也是一个与时俱进,不断发展繁荣、勇于创新的出版社。结合“转型·融合·发展”这一主题,邬书林希望华东师大出版社能以建社60周年为契机,抓住新时代新机遇,为中国出版业的繁荣发展做出应有的贡献。

上海市新闻出版局副局长彭卫国讲话

  上海市新闻出版局副局长彭卫国高度肯定了华东师大出版社的发展成就,表示华东师大出版社是一家以服务教育为出版宗旨,以改革创新为发展动力,以规范活力为管理特色的国内一流专业出版社。彭伟国还探讨了大学出版社与大学校长的关系。他说,华东师大及其前身光华大学,数任校长或副校长都是出版家或兼任出版社社长,华师大出版社之所以能取得这样的成就,与学校浓郁的出版根脉是有关系的。

华东师范大学教育学部主任袁振国作为作者代表讲话

  “我的第一本书是在华东师范大学出版社出版的,我将要出版的最近的一本书也将在华东师范大学出版社出版。”华东师范大学教育学部主任袁振国作为作者代表上台发言。袁振国认为华东师范大学出版社在学术上与他有一个相伴而行的紧密过程,在这里出版的每一套书都让他感觉到特别温暖。他同时也很高兴教育学部能和华东师范大学出版社结成战略性联盟,希望在接下来的合作中能够出版引领中国教育发展,引领中国教育学术发展,在国际上有影响、有地位的好书。

上海市政府参事、全国政协委员赵丽宏讲话

  上海市政府参事、全国政协委员赵丽宏回顾了“华东师大作家群”丛书在华东师大出版社推出的始末,高度肯定了“华东师大作家群”概念为校友群体、为华东师范大学的教育成果的传播所作出的贡献。作为校友、作者和合作者,赵丽宏先生由衷地祝福母校出版社越办越好。

中国大学出版协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰讲话

  中国大学出版协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰评价华东师范大学出版社秉承教育出版的宗旨,以教育出版为特色,以“改革”促发展,以“创新”求突破,在专业化、数字化、国际化等方面取得了有目共睹的成就。在全国一百多家大学出版社中名列前茅,为中国大学出版社协会的各会员社树立了榜样,树立了标杆。

出版社老员工代表姜东平讲话

  出版社老员工代表姜东平回顾了复社初期万中一社长带领全体员工艰苦奋斗,在社会效益和经济效益方面作出了很好的成绩,也为出版社今天的发展成就感到高兴,并表达了对出版社在社会主义新时代取得更大进步的美好祝福。

  此外,商务伙伴代表许伟国、叶艺,中国新闻出版传媒集团领导李忠,中国出版传媒商报副社长李际平等也分别发表讲话,对出版社建社60周年表示热烈祝贺,并预祝大会圆满成功。

商务伙伴代表许伟国、叶艺讲话

中国新闻出版传媒集团领导李忠讲话

中国出版传媒商报副社长李际平讲话

《甲子华章》赠书仪式举行

嘉宾共同启动融出版高峰论坛

  随后,中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林等领导共同为下午的融出版高峰论坛举行了启动仪式。

  在下午“转型·融合·发展”融出版高峰论坛上,专家学者就传统出版社的发展路径展开了深入的讨论,中国新闻出版研究院副院长张立、上海市新闻出版局科技与数字处处长丁小玲、上海市新闻出版局科技与数字处副处长陆以威、上海世纪出版集团副总裁韩建民、我校终身教授陈玉琨、当当网副总裁陈立均、华东师大出版社副社长王健、浙江大学出版社总编辑袁亚春、上海交通大学出版社社长、总编辑刘佩英、上海科技文献出版社社长梅雪林等作了精彩的发言。

“转型·融合·发展”融出版高峰论坛

  上海市新闻出版局科技与数字处处长丁晓玲高度评价华东师大出版社的转型发展,认为华东师大出版社是上海出版界的优秀的领先者,是总局的第一批转型示范企业,也是去年公布的第一批融合发展实验室,华东师大出版社从转型发展的探索,到现在的商业模式的实践,一直取得了出色的成果,也在一定程度上带领了上海出版业的转型发展的前进步伐。

  中国新闻出版研究院副院长张立作了“知识服务与出版业的转型升级与融合发展”的报告,带来了最新的政策导向和研究成果,指出国家一直通过相应的政策规划,通过项目、工程,通过资金或者基金的方式,大力推进知识服务。

  我校终身教授陈玉琨作了“新技术、新教材、新样式”的报告。他认为,新技术,从来都是推动时代变迁的重要力量。造纸、印刷推动出版,促进了教育的普及,推动了整个社会文明的发展。当下互联网、大数据、人工智能兴起,国务院关于人工智能与教育提出了具体的要求:利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包括智能学习、交互式学习的新型教育体系。这对教育和出版都是严峻的挑战。

  华东师大出版社副社长王健结合出版社融合出版的实践,分享了他的思考,指出借助传统出版社的内容资源优势,充分利用新技术提供的便利,出版社要从当下的发布端融合,走向未来的用户端精准。

  在纪念大会上,华东师范大学出版社形象宣传片首播,由出版社员工共同创作的60周年社庆纪念文集《甲子华章》正式发布,出版社董事长、社长王焰、党工委书记夏祥伟、纪工委书记孟杰、总编辑阮光页共同主持了简短的赠书仪式,向年轻员工代表赠书,寓意师大出版精神一代代传承下去。会后,与会人员还集体到出版社精品图书展厅参观出版社60年来出版的具有代表性的精品图书。

华东师范大学出版社形象宣传片


华东师范大学出版社60年历史回顾:

  1957年,华东师大出版社成立,是当时全国仅有的两家大学出版社之一。1959年,由于国家调整出版事业停办。1980年,华东师大出版社在大学社中率先复社,开启了至今近四十年的持续发展之路。1992年,受全国性改革浪潮的激励,时任社长万中一在苏州东山召开科室干部和全体编辑会议,会上顺应市场经济发展潮流,在行业内率先建立编辑策划机制并创设了相应的考核办法。东山会议具有转折性意义,催生了华东师大社的市场意识,为日后的快速成长奠定了坚实的基础。2000年,时任社长朱杰人在大连召开全社干部和编辑会议,将以学科组合编辑的方式改变为事业部的组合模式,并确立新一轮改革方案,从此,华东师大社的改革之路走向深入。2008年,华东师大社作为全国高校出版社转企改制19家试点单位之一,大刀阔斧,对组织架构和激励机制从根本上进行了改变,校编和社编拉平身份,分社编发联动,最大程度地提高了员工的积极性;设立董事会、社务委员会,重大问题集体讨论决策,迈出了现代企业制度建设的有力步伐。2009年,改革成果初步显现,销售回款码洋首次突破6个亿。以改革促发展,华东师大社逐渐成长为国内高校出版强社。

  2011年,现任社长王焰上任,与新一届领导班子一起,带领华东师大社敏锐把握行业方向,创新突破,进入融合发展和多元化的新阶段。“十二五”期间提出实现集团化、资本化、国际化、数字化、专业化的发展战略;2011年提出建立国内一流、国际知名的教育出版社;2012年,提出以重大项目支撑企业的核心竞争力,打造基业长青的出版社;2014年,提出进一步强化品牌战略、营销战略和人才战略;2015年,在出版社的“十三五”发展战略中提出走“互联网+教育”的融合出版之路。华东师大社通过不断“自我折腾”,在市场经济大潮中乘风破浪,实现了企业的可持续发展。2016年,年出书超过4000种,其中新书1300种,销售码洋超10亿元。




图|戴琪 文、来源|出版社 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页