ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

大夏舞台:韩再芬携五位国家一级演员上演黄梅戏《女驸马》全本


发布时间:2017-11-28

大夏舞台上演经典黄梅戏剧目《女驸马》

  11月23日晚,再芬黄梅艺术剧院在我校中北校区大夏舞台上演经典剧目《女驸马》。中国戏剧家协会副主席、再芬黄梅艺术剧院院长韩再芬携吴美莲、余淑华、马自俊、刘国平、江霞等五位国家一级演员为我校师生带来了一场精彩演出。当天下午,校党委书记童世骏在思群堂看望了韩再芬及演职人员。

校党委书记童世骏看望韩再芬以及演职人员

演出前的准备

  校党委副书记方平代表学校向再芬艺术剧院授锦旗,并接受韩再芬女士所赠画册。在简单介绍黄梅戏的缘起和发展历程后,黄梅戏《女驸马》正式上演。该剧作集委婉细腻的黄梅唱腔、通俗押韵的戏曲唱词、细致优美的表演风格以及富有传奇色彩的故事情节于一体,吸引了众多在校师生观看,获得大家一致好评。

校党委副书记方平代表学校向再芬黄梅艺术剧院授锦旗 

再芬黄梅艺术剧院副院长马自俊介绍黄梅戏发展史及剧院品牌建设

  该剧目主要讲述了民女冯素珍冒死救夫,经历曲折磨难、万般艰险,最终如愿以偿,成就美满姻缘的故事。剧情的矛盾从素珍父母嫌贫爱富,陷害素珍之夫李兆廷开始。李郎锒铛入狱,素珍一闺阁女子,无计可施,只好逃离家门,男扮女装,冒李郎之名,替夫应试。正所谓“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元”。素珍“赴过琼林宴,打马御街前”,皇帝看了这位才貌双全的俊杰,有了招为驸马之举。新婚之夜,正是生关死劫,素珍向公主痛陈来龙去脉,动之以情晓之以理,洞房献智化险为夷。历经坎坷,素珍终于夙愿得偿,赢得了“花好月圆人长久”的圆满结局。


演出全方位展现了中国传统民间戏曲独特的艺术魅力

  在现场有限的舞台时空下,演员的一颦一笑、一招一式都完美地契合了人物的心理和性格;紧张灵巧的节奏,推进着剧情的发展;原汁原味的黄梅乡音温和柔雅、委婉动听。传统经典剧目与当代优秀演员的结合,全方位展现了中国传统民间戏曲独特的艺术魅力,让冬日的校园沐浴在高雅艺术的暖风里。


图|戴琪 杨云鹏 文|张芹 来源|新闻办 编辑|刘露霞   编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:61

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页