ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

周继舜:忆金祖孟教授


发布时间:2017-11-27

  华东师大金祖孟教授不幸仙逝二十三周年了。人虽离世多年,但其为人诚恳、正直,治学严谨的精神至今仍活在我的心灵深处。正如已故著名教授胡焕庸先生题词说:“金祖孟教授是坚持真理,守正不阿的一代宗师。”

  我是1952年考取华东师大地理本科,1957年毕业又考取华东师大普通自然地理研究班的学生。1958年结业分配广东,转调广西师院工作半个多世纪,在广西师院教授“地球概论”几十年,1997年退休。无论在华东师大学习还是在工作岗位,深受金祖孟教授的教诲,至今宗师音容笑貌仍历历在目。记得1956年在研究班直接听金教授讲授“地球概论”,1980年初又参加金教授主办的“地球概论”进修班任班长,直接教诲受惠更多。我深知金教授的为人处世,令我无限敬仰。当年地理系老教授都给我上过课,他们都是知识渊博、师德高尚、治学严谨,以教为主、以生为本,印象殊深。如今老者相继离世,他们与金教授一样的治学授业的高风亮节,永远照亮我的心灵,尤其金祖孟教授的为人和作风,是我一生为师大道楷模。“山静松馨远,谊重情更深。”华东师大无愧是全国高师的摇篮,造就师魂的魁伟殿堂。我深深感念母校的培育。

  众所皆知,金祖孟教授是全国高师地理专业“地球概论”基础课的奠基人。全国解放初期,高师地理专业基础课之一“普通自然地理”涉及的天文和地理知识十分不完善,因此1956年金教授调到华东师大地理系主讲“普通自然地理和地球概论”来弥补这一缺憾。正如已故的原系主任李春芬教授说:“‘地球概论’成为地理系教学计划课程设置中开宗明义的第一课。”随后,这一课程列入全国高师地理专业必修基础课之一。1952年金祖孟教授从南京大学调到南京师院,1953年编写《数理地理》,由中华书局出版。当时南京师院教务长高觉敷曾誉称“金祖孟是南京师院的梅兰芳”。金教授1956年调到华东师大后,在《数理地理》基础上,密切深化天文和地理的关系,1978年3月编写《地球概论》初版,由高等教育出版社发行,此书1980年列入部颁教材教学大纲,并对教材作全面修订,随后,多次再版发行。在金教授潜心努力下,针对教材内容,精心设计配套教具,不断探讨教学方法,恢复高中地理高考后,针对天文地理难题作了许多解答和评析。总之金教授对地理教育教学做了巨大贡献。

  金祖孟教授《地球概论》教材历次修改非常认真。该书对章节段落精益求精,用词结构逻辑性很强,对词句、标点符号、表格等十分考究;教材的语句简练,学理清楚、科学性很强,深受全国高师地理专业师生欢迎。全国众多的各科教材中,金祖孟编著的《地球概论》唯一被台湾五南图书出版公司选中,1992年以《地球科学概论》在台出版发行。不幸的是金老师未能等及此书在台出版,1991年就离开人世。为纪念金老师去世两周年,于1993年11月5日出版,由好友陈自悟及其子女金林、金成按金老师生前嘱托,把《地球科学概论》一书寄给我,这本书至今仍珍存我的斗室。金祖孟成为全国高师地理专业的著名教授,成为一代宗师,是对“地球概论”基础课创新改革的结果,是严谨治学授业的水到渠成。

  金祖孟教授还组织全国高师“地球概论”教学研究会。1977年恢复地理高考后,1978年8月1日金教授在南京亲自组织召开全国第一次高师“地球概论”教学研究学术会议,并任理事长,随后在北京、广州、昆明、济南连续五次担任理事长;大连会议后也一直担任名誉理事长。金教授在历次全国性研讨会上都十分活跃,论文交流,大会发言,参观考察,总结建议,小组讨论,畅所欲言,研讨会对全国高师“地球概论”教学科研起了重要促进作用。

  金祖孟教授一生只追求事业,从不计较金钱和物质享受。其感人肺腑,鲜为人知的事迹还有:

  他在世时常常利用稿酬或奖金购买有关“地球概论”专业重要参考书赠送中青年教师。笔者就受赠多部著作如《大百科全书天文卷》、《天文学词典》、《地球科学概论》等……每次收到我内心总是无比感动。在师大金老师收入并不比其他老教师高,为什么用自己金钱买书赠送?只能从关怀他人,追求事业,不为金钱所迷这个角度来理解。

  记得1982年6月第三次“地球概论”教学研讨会在广州召开。由于会议经费困难,为了开好会,金老师带领参会40多人都在学校学生食堂排队用餐,没有名教授架子,毫不追求享受,他的行动深深感染每位参会人员。

  1984年金教授应邀到广西桂林参加哲学问题讨论会。我知道后,经系里同意,代表广西师院地理系电话约他来邕讲学,金教授满口答应,会议结束马上只身赶来南宁,为地理系师生作了《怎样撰写毕业论文》《关于教学工作建议》《教师应遵循的守则》几个专题报告,深受师生欢迎,至今每条录音带都还保存着。更感人的是,当时地理系办公室按广西标准发给金老师的讲课酬金和差旅费,金老师回上海后,按华师大结算标准,尚余14元多,并无半点私心的他仍以汇款的方式退还广西师范学院地理办公室。钱虽少,这种廉洁风格深深感动办公室人员。办公室主任对我说:“我还未发现外来的专家如此高风亮节,有的外来专家,一些资料费连几角邮票报销都不放过,与金教授相比有天壤之别。”金教授值得大家学习,备受众人称颂。

  金祖孟教授的一生是赤诚奉献、大公无私、光明磊落的一生,他的离开,是全国地学界的一大损失,他的事业、思想和精神财富将与世长存。1991年初陈自悟学长已来电告知,金老师病重住院留医。我原想赴沪省视探慰,因当时教务繁忙、路途遥远等原因未能成行。1991年11月5日,金老师不幸逝世,我接读讣告,内心无限悲痛,失去了慈父般的良师益友,只好与在桂的17位华师大校友发去唁电和唁函《唯我师恩日月长》的短文,以示哀痛悼念。1991年11月14日下午二时是金祖孟教授在上海龙华殡仪馆举行追悼会的时刻,也是我为广西师范学院地理本科91级学生上“地球概论”课的时刻,我哀告全班学生,此时此刻就是《地球概论》教材的编写者金祖孟教授不幸逝世举行悼会的时刻,让我们一起手捧课本,站起来面向东方,为金教授默哀三分钟,以表深切悼念。

  一代宗师的陨落,时至今日二十三周年。他的音容笑貌,为人处世的高尚风格,仍时常浮现于心中。

  他的学术创新思想和为人师表的教育、教学传统经验,也是我们今日新一代师生学习和继承的典范。


(作者系我校地理系1962级校友、广西师范学院退休教师)


注:金祖孟(1914-1991),1941年毕业于中央大学地理系,后留校任在职研究生。1944年获中央大学研究院地理学硕士学位。发表一系列地名学论文使其成为我国地名学最早的开拓者。1945年始在中央大学从事自然地理教学,所写教材《数据地理》于1953年出版,受到地理学界的赞扬。解放后,在南京师范学院地理系任教,由于教学工作出色,被誉为“南师的梅兰芳”。1956年调至我校地理系任教,几十年如一日,兢兢业业,诲人不倦,辛勤耕耘在高师教学岗位上,得到了广大师生的一致好评。1978年创立“地球概论”课程,并出版《地球概论》一书,累计发行达17万册,并获1988年国家教委优秀教材二等奖、1989年上海市高等学校教学成果奖。台湾五南图书公司购得此书版权,并于1992年出版,在台湾及东南亚地区广为发行。1984年全国高师地球概论教学研究会成立,连任两届理事长,为培养青年教师作出了很大的贡献。





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页