ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校学子夺得“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛全国特等奖


发布时间:2018-08-21

  8月10-12日,“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛在厦门举行。作为中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一,中国研究生创“芯”大赛是面向全国研究生的团体性集成电路顶级专业创意创新实践赛事,旨在推进集成电路这一国家重大战略领域的高水平人才培养。

“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛在厦门举行

  本届大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会、半导体行业协会、中国科协青少年科技中心、示范性微电子学院产学融合发展联盟联合主办, 清华海峡研究院、厦门理工学院、清华校友总会半导体行业协会共同承办,吸引了近80家高校和科研院所的254支队伍报名参赛。经过初赛评审,来自全国48所高校的148支队伍、约600名研究生参加本届大赛决赛。大赛共评出特等奖3项、一等奖10项、二等奖27项、三等奖105项,优秀组织奖11项。其中,由我校信息科学技术学院选送的6支参赛队伍斩获1项全国特等奖、1项全国二等奖、4项全国三等奖,华东师范大学荣获优秀组织奖,信息科学技术学院张润曦老师荣获优秀指导老师奖。

我校信息科学技术学院张润曦老师(左一)领取“优秀组织奖”奖杯

  在决赛的现场设计环节,所有参赛队经过基础知识、编程及IC设计等环节6小时的鏖战,决出前40强;经分组答辩,评选出全国13强,其中上海交通大学、西安电子科技大学各占4席,华东师范大学、北京大学、复旦大学、浙江大学和电子科技大学各占1席;经过激烈的公开竞演,来自华东师范大学、西安电子科技大学、电子科技大学的三项参赛作品分别获特等奖。由我校张润曦老师指导,杨慧、张坤、饶晟瑀三位同学组成的“创芯303”参赛队,在比赛的各个晋级环节均表现优异,以各分项最高分,勇夺特等奖。团队除获得由组委会和赞助商提供的MPW流片资助(价值约40万元)、奖金2万元外,所有团队成员还将获主办方资助,赴美国硅谷参观Synopsys、Cadence等世界顶尖半导体公司,进行高水平的国际学习交流。

我校“创芯303”团队公开竞演

“创芯303”团队成员(左2-左4)领取特等奖奖杯

我校信息科学技术学院部分获奖学生与指导老师张润曦

  信息科学技术学院参加此次大赛的研究生均来自学院集成电路研究课题组。课题组聚焦集成电路核心技术,敏锐把握行业前沿动态,坚持知识产权自主研发,注重产学研深度融合,致力于服务国家集成电路产业需求。在课题组承担的相关项目支持下,参赛学生接受了完整的芯片设计、仿真、制造和测试综合训练,理论基础扎实,专业技术工具运用熟练,并对集成电路领域的新技术、新应用有深入地了解,在参赛过程中体现了我校工科专业研究生的创新精神和实践能力,为取得优异成绩奠定了坚实的基础。

附:信息科学技术学院获奖团队及作品列表

团队名称

队伍成员

指导教师

作品名称

全国特等奖

创芯303

杨慧、张坤、饶晟瑀

张润曦

采用新方法与新结构的应用于5G通信的硅基毫米波超宽带、低相噪正交压控振荡器

全国二等奖

IC-101

李相龙、毛智勇、王萌

李小进、孙亚宾

双接口NFC芯片系统

全国三等奖

芯片练习生

钟乃早、张子桐、薛裕婷

张润曦

5-2800MHz超大带宽,<2.27ps超低抖动协同自偏置锁相环时钟生成芯片研究与设计

IC-404

张家瑞、禚越、王爱臣

石艳玲、李小进

基于FPGACMOS图像传感器综合测试系统设计与实现

创芯101

王爽、钱祎涵、李选鹏

刁盛锡

低功耗宽带低噪声放大器设计

恒“芯”

彭志祥、魏心玥、余俊伟

刁盛锡

分布式功率放大器设计












图、文|李相龙 张润曦  来源|信息科学技术学院  编辑|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2079

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页