ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华师大歌剧实验中心轻歌剧《蝙蝠》公演 当西洋歌剧遇上川剧变脸


发布时间:2017-11-29


  昨晚在美琪大戏院,华东师范大学声乐专业研一学生关程元演出了他“人生中的第一部戏”。华师大歌剧实验中心推出的轻歌剧《蝙蝠》连演两晚,他首场饰演仆人伊万,第二场挑战主角之一法尔克。“说不紧张是骗你的,但更多的是兴奋!”《蝙蝠》从歌剧演员、合唱团员、乐队成员,到幕后志愿者约150人,全都是来自华师大音乐系的学生。长达9个月的精心排演,在课堂和舞台之间搭起一座桥梁。他们是否交出了一份满意的答卷?


川剧演员与歌剧演员在后台交流。 鲁晓庆 摄


沪语对白拉近与观众距离

  虽然只是一场学生当主角的展演,但华师大歌剧实验中心项目负责人、女高音歌唱家曹金却请来维也纳音乐与表演艺术大学教授、歌剧导演迈克尔·特米和维也纳喜歌剧院指挥家丹尼尔·卡瓦扎为学生们指导。迈克尔·特米是华师大歌剧实验中心的老朋友了。10年前,他就担纲导演,为华师大与维也纳音乐与表演艺术大学组成的联合阵容排演了莫扎特歌剧《假扮园丁的姑娘》。这部戏曾在维也纳美泉宫宫廷剧院和上海艺海剧院公演,赢得观众好评。10年来,迈克尔·特米不断回到上海,帮助华师大歌剧实验中心排演新的剧目。他说:“我很喜欢上海,我也很喜欢和这些中国学生在一起,我看到了他们的天赋和努力。”
  “迈克尔为《蝙蝠》带来了原汁原味的奥地利风格,也带了很多具有创造力的点子,给我们很大的启发。”关程元说。今年5月的一个周末,曹金请迈克尔·特米去吃川菜。在餐厅里,他们正好遇到一场川剧变脸表演。神奇的变脸触发了迈克尔的灵感,他兴奋地对曹金说:“我们把变脸加入到《蝙蝠》第二幕的化装舞会中去吧!”曹金觉得这个主意很妙,便去找刚才那位表演变脸的艺术家。巧的是,这位表演者竟是几年前曾一起在瑞士登台表演的川剧表演艺术家洪万春。洪万春欣然接受了曹金的邀请,他说,我还没演过歌剧呢!他不仅自己来了,还带来女儿一起登台表演。就这样,西洋歌剧遇上了川剧变脸,让华师大版的《蝙蝠》变得独一无二。除了加入川剧的元素,这一版《蝙蝠》还融入了不少接地气的沪语对白,拉近了这部西洋歌剧与本土观众的距离。

学生的表演没有套路

  歌剧院制作一部歌剧大约需要3个月,但《蝙蝠》前前后后花了9个月的时间。在这个过程中,曹金看到了学生们的进步。“他们的形体、台词功底、团队合作能力,甚至与外国导演及指挥家交流的外语水平都得到了提升。最重要的是,他们在舞台上找到了自信。”歌剧迷范晖莉曾在2011年看过华师大歌剧实验中心在上海大剧院演的《江姐》,她表示这是她看过的30多场《江姐》中,最让她感动的一场。虽然学生们的表演难免有些稚嫩,但有一种“真”让她记忆犹新。曹金说:“学生们的确缺乏舞台经验、技巧也不成熟,但他们的表演常常给人带来惊喜。因为他们没有套路,非常质朴。我希望他们用真情实感打动观众。”


阅读原文


记者|吴桐

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

澎湃|华东师大学生版轻歌剧《蝙蝠》:原汁原味又具中国特色



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:105

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页