ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

教工党支部书记示范培训班案例教学暨结业仪式举行


发布时间:2017-12-01

  11月22日,2017年教职工党支部书记示范培训班“增强‘四个意识’案例教学”暨结业仪式在闵行校区举行。校党委副书记、纪委书记杨昌利,组织部、党校、教师工作部负责人,以及来自各单位、院系所的40余名基层教工党支部书记参加了案例教学和结业仪式。教学活动及仪式由党校副校长张俊华主持。

  本期案例教学以问题为导向,通过陈述、提问、答辩和点评等环节,让各位党支部书记以小组为单位发挥集体智慧,引导其系统思考,进一步加深对高校党务工作的理解与认识,切实增强党支部书记的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,提升支部书记的理论素养、业务能力和工作水平。

2017年教职工党支部书记示范培训班案例教学暨结业仪式举行

  学员们分为三组,各组备课充分,内容翔实,发言精彩。第一组开展了“教工党支部凝聚力建设”研究,分析了教工党支部在组织生活的开展、党员作用的发挥等方面存在的问题,提出了提高党支部书记能力、制定组织生活制度、加强支部关爱等举措与建议。第二组就“支部发展中体现民主与集中”展开讨论,分析了党务与行政错位,该议不议;个人与集体错位,议不起来;民主与集中错位,议而不决的现象,提出了党支部要注重民主意识的引导、民主能力的培养和民主氛围的营造等建议。第三组对“如何平衡好组织生活与业务工作”问题进行了深入研究,针对部分支部长期以来组织生活不正常、组织软弱涣散,致使部分党员对组织生活有产生抵触情绪等现象做了具体的分析,并提出了提高党员自身意识、加强机制保障、丰富组织生活内容与形式等建议。基层党支部要坚持问题导向,提高政治站位,切实承担和履行好抓基层、打基础的责任,充分发挥好党支部的组织优势和功能,将党支部建设做实抓好。

案例教学现场交流

李芸作为学员代表发言

  在结业仪式环节,李芸作为学员代表发言,谈了在培训中的感受和体悟,并表示要进一步坚定理想信念,提高思想修养和政治觉悟,提高业务水平,努力做一名优秀的基层支部书记。

  随后,杨昌利为本期培训班学员颁发结业证书并作总结讲话。她肯定了本期示范培训班的教学效果,认为本期示范培训班举办及时,准备充分,内容丰富,形式多样,体现了引领性、示范性、纪律性等特点,教学效果显著。她指出,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代,“一流大学”建设的战略规划为师大带来了新气象,这要求基层党组织也要有新作为。党支部书记是基层党组织建设的组织者和带头人,对支部的创造力、凝聚力、战斗力有重要影响,希望各位党支部书记牢记使命与职责,发挥好示范带头作用,将此次培训的成果带回去,在工作中积极实践,做到先学一步、学的更多、学得更深,做思想上的引领人、业务上的带头人、纪律上的执行人、党员干部的贴心人,切实提升党支部的凝聚力和战斗力,助力学校发展。

校党委副书记杨昌利为本期培训班学员颁发结业证书

40余名基层教工党支部书记顺利结业

校党委副书记、纪委书记杨昌利作总结讲话

培训旨在提升支部书记的理论素养、业务能力和工作水平

  最后,全体与会人员奏唱国际歌,本期示范培训班线下学习落下帷幕。本期示范培训班采取线上与线下相结合的培训方式,线上主要通过国家教育行政学院网络党校开展为期一个月培训,网上培训活动将于12月31日结束。线下主要采用集中培训的方式,通过“专题报告、经验分享、主题研讨、现场教学、案例教学”等环节实施课程计划,举行了两场专题报告,开展了多伦路现场教学、红色影片观赏、组织生活会观摩、案例教学、微党课视频录制等多样化活动,主要目的是通过组织学员集中与分散的系统学习,进一步加深对高校党务工作的了解和认识,切实增强党支部书记的“四个意识”,提高服务群众能力和履职本领,提升支部书记的理论素养、业务能力和工作水平,促进基层党支部工作的规范化、制度化、科学化,充分发挥基层党支部在学校各项事业中的战斗堡垒作用,为学校“双一流”建设提供政治保证。

  


图|符哲琦 文、来源|组织部 编辑|杨清  编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页