ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|何积丰:厚积喜获丰收 大爱成就梦想


发布时间:2018-03-01

  他是著名计算机软件科学家,创造性地提出了软件领域的程序统一理论,开创了程序语义理论的国际学派。他是国家可信嵌入式软件工程技术研究中心首席科学家,领衔研发的可信软件成果,被轨道交通、汽车电子、航天控制等安全攸关领域采用。他还创建了数据精化完备理论,被国际计算机科学界誉为“面向模型软件开发的一个里程碑”。

  厚积喜获丰收,大爱成就梦想。何积丰,中国科学院院士,华东师范大学终身教授、计算机科学与软件工程学院院长,年过七旬仍旧奋斗在科研、教学第一线,以其学术生涯生动而深刻地诠释了一个共产党员勤于积累、勇于创新、韧于坚持、乐于助人的精神品质。

  作为一名长期扎根在科研一线的科学家,何积丰院士的成长伴随的是中国探索现代强国之路的长期而深刻的变化,他的学术研究是在回应这个时代最深刻、最紧急的一些课题,他以自身的科研管理和科研实践来为中国的富强添砖加瓦。1965年,何积丰来到华东师范大学工作,成为上海高校第一批从事计算机科学教学和研究的人员。上世纪80年代,他被学校先后派往美国斯坦福大学、英国牛津大学进修学习,1983年加入中国共产党。数十年如一日的辛勤耕耘获得了丰收。作为程序统一理论的创立者、数据精化完备理论的奠基者、可信软件设计方法与技术的开拓者,他的一系列研究成果在国际计算机科学领域产生了重要影响。英国科学技术委员会在1998年度报告中赞誉“在过去十五年,何积丰是牛津大学程序研究领域取得成功的驱动力”。

  何积丰的故事不仅仅是他个人的传奇,也是华东师大计算机科学与软件工程学院跻身国内一流学术共同体的成长故事。2001年,他响应党和国家号召,受命组建国家首批示范性软件学院之一的华东师范大学软件学院。在他的带领下,软件学院从成立时的5人发展到目前百余人的规模,向社会输送3000多名“本硕博”专业人才,创设教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心、上海市高可信计算实验室以及多个国家级和省部级重点研究基地,2010年入选国家基金委“创新研究群体”,是上海高校在计算机领域获“创新研究群体”资助的唯一一家。2015年扩展为计算机科学与软件工程学院,成为我国高校计算机软件工程领域的领军团队。软件工程学科经教育部评估全国排名第四,列入上海市一流学科建设。何积丰引领这个优质高效创新的学术共同体为学校和国家争取荣誉的过程,生动地诠释了一位优秀共产党员不畏艰难、筚路蓝缕的精神。

  在人才队伍建设上,计算机科学与软件工程学院双管齐下,坚持既要把“大咖”请进来,也全力培养团队中的青年教师。除了把青年教师送出国培养,何积丰还利用教学研讨、项目讨论等形式来指导青年教师的教学、科研。每当有青年教师入职,何积丰都会和他们沟通交流、一起制定发展规划。他向学校提出人才计划体制改革的设想,制订学院高级专业技术职务评聘方案和激励方案,为青年教师设立专门的帮扶基金,努力创造宽松、良好、和谐的工作环境。何积丰尤其重视党员教师群体的先锋模范作用,认为党员教师往往在“双一流”学科建设、设置新专业等方面率先垂范,同时何积丰在学院深入贯彻“大思政”的概念,推动思政工作者与科研工作者的良性互动。

  理论与实践就像一个学术团队前进的双轮,舍弃任何一个都会影响团队的运行速度。何积丰关注国家与社会的发展需求,并积极有效地推动产学研融合。自2007年起,他担任国家自然科学基金委“可信软件基础研究”重大研究计划的首席科学家,为可信软件技术在国内的普及与应用做出了杰出的贡献。他在国内首倡与推动的新兴交叉学科信息物力融合系统的研究,奠定了可信体系架构的基础。结合工业的实际需求,他解决了可信嵌入式系统构造与验证技术的若干关键问题,促进了相关理论及技术在我国安全攸关行业领域的应用。他领衔的团队与企业开展产学研合作,研发的数字互动教室系统推动了学生教材形式与教学方法的重大革新,并成功参展上海世博会,被中央电视台新闻联播节目专题报道。他率领团队参与建设国家软件人才国际培训基地(上海),为上海市和长三角的嵌入式软件及信息化建设做出了卓越贡献。

  除了科研攻关、开拓创新,何积丰还带领团队培养了数千名高层次软件人才。长达半个世纪的教学生涯,他始终“以学生为中心”,强调教学与科研相长、科研反哺教学,关心青年学生的成才。何积丰为全校本科生开设了第一门由院士独立主讲的通识教育课程——“计算机文化”。每一次上课,教室里总是座无虚席,还时常挤满了其它专业前来旁听的学生。授人以鱼不如授人以渔,他给研究生上《程序统一理论》课,灵活且极具启发性的授课很受学生欢迎。我们国家需要什么样的人才、软件学院应该培养什么样的人才,这是何积丰经常思考的问题:“如果我们的学生只学会了用今天的技术解决工业界今天的问题,毕业5年之后就会被淘汰,这不是我们所希望的。”

  何积丰率先提出卓越软件人才的协同创新培养模式,先后与国内外高校及中国电科集团第32所、Intel等企事业单位成立了多个合作研究实验室,并与微软等名企合作共建了10余门课程,以多元协作的方式,全面培养软件行业人才的综合创新能力。何积丰坚持国际化办学,非常重视本科教学改革,全面推进双语和全英文课程建设,引进国外课程、采用原版教材、试行教考分离、实行月考制度,将专业课程设置与工业界实际需求接轨,改变学业评价方式,从单一考试拓展为以考试、研究项目、学术论文进行综合评价,要求专职老师从事学生实践项目管理,学生提早进老师实验室。这些都为我校探索“双一流”建设提供了宝贵经验。

  何积丰的故事就是中国软件科学成长的故事。何积丰既坚持服务于祖国科技和社会发展而探索自主之路,同时又着眼于国际学术前沿而将更多的科学成果吸纳进计算机科学与软件工程学院这一团队,可以说是自主创新与汲取西学并重、基础研究与技术应用同行的完美科学之旅。而在他的成长和科学探索之旅中,共产党员的身份一直在发挥引领的作用。

  在学校全面推进“双一流”建设之际回顾往昔、展望未来,何积丰深刻地阐释了党代会以及党员教师群体在学校的创新发展中应该并且能够扮演的关键角色。他结合计算机科学与软件工程学院的党建工作指出,新时代的党建工作应该深入基层、深入乡村、深入中国社会,以共产党员的典范人格去教育人和影响人,并切实解决不均衡、不充分的发展与暂时落后地区民众日益增长的美好生活需要之间的矛盾。谈及对学校第十三次党代会的期待、对学校未来发展的展望,何积丰希望学校更好地处理传统优势学科与新兴学科、文科与理工科、学术创新与社会需要之间的关系,在十九大以后的新时代创造出更大的成绩。


图文|田波澜 来源|校报 编辑|刘露霞



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:886

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页