ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中俄大学生文化交流和艺术联欢系列活动在校举行


发布时间:2017-12-01

  11月23日-26日,我校受教育部委托,根据2016年11月7日俄中人文合作委员会第17次会议制定的议定书内容,作为第13届中俄大学生联欢节上海地区的组织方,举办了一系列文化、教育联欢活动。

  24日,我校组织了中俄大学生交流会,促进两国青年的认识了解及交流。随后,为了让来自俄罗斯的同学们直观地了解中国的文化与历史,带领他们参观了我校“艺海拾贝”书画展。他们惊叹于中国的书法及国画技艺,并饶有兴趣地尝试了用毛笔进行书写。

我校组织中俄大学生交流会

带领俄罗斯学生参观我校“艺海拾贝”书画展

我校副校长李志斌致辞

俄罗斯联邦教科部代表奥莉卡.德米特里耶夫娜致辞

  当晚,在我校科学会堂举行了此次联欢节的重要活动——艺术联欢节晚会。晚会上,我校副校长李志斌,俄罗斯联邦教科部代表奥莉卡.德米特里耶夫娜分别致辞。李志斌在致辞中表示,中俄两国友好关系不断发展,两国在教育领域内启动了一系列机制化项目,其中包括中俄大学生艺术联欢节。他指出,举办这样的艺术节将进一步增进中俄两国青年学生之间的相互了解、建立友谊、民心相通,巩固中俄世代睦邻友好关系。同时,希望中俄两国的青年学生们通过联欢节活动,充分感受两国优秀传统文化,用艺术进行对话,用文化传递友谊,把本次活动办成一次中俄大学生交流的文化盛会。

  奥莉卡.德米特里耶夫娜在致辞中指出,中俄大学生艺术联欢节的举办已经成为一种传统,俄罗斯许多区域及中国的很多省市都有参加。活动增进了两国青年及两国人民之间的友谊、信任,各项合作也在不断加深。她提到,现如今像中俄大学生艺术联欢节这样的活动,已经成为一种常态化、机制化,这将更进一步促进中俄青年学生之间的友谊,更加巩固两国人民之间的友好与和平。

  晚会以欢快的唢呐独奏《闹雪灯》开场,《江南风韵》《战马奔腾》以及川剧《变脸》等,博得了国外友人以及现场观众的热烈掌声。随后,由来自俄罗斯9所大学的大学生们为我们带来了俄罗斯民族舞蹈《栅栏》《毡靴》《卡琳卡》《我想跳舞》《变异》,以及灵动欢快,热情开放的体操舞《Formation standart》《海盗》等,节目精彩纷呈,场内不断响起观众的喝彩声以及掌声,气氛热烈非常。

  中俄大学生联欢艺术节的举办,是两国青年学子用艺术书写本国的故事,用表演传递本国声音,让两国人民能够更好的了解彼此,“以艺术会友人,以文化促交流”。该活动也将促进俄中两国教育领域合作的扩大,以及提升俄语在中国、汉语在俄罗斯的普及程度。

  



文|吴双丽 图|吴潇岚 林付伟 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页