ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师大展出200多本中国珍藏教科书 首次展出的苏区教科书蕴藏红色基因


发布时间:2017-12-01


  我国现代意义上的最早一本教科书是什么样的?当年中国共产党领导的苏区和解放区,编写的小学生教科书又蕴藏了哪些红色密码?今天由华东师范大学教育高等研究院等主办的“文化记忆:百年珍藏教科书展”在华师大图书馆展出,200多本珍藏教科书包括清末现代学制进入我国后的首套新式学校教材、苏区教材、女子学堂教材以及新中国成立后多次修订变迁的中小学教材等均为首次展出。


图说:200多本中国珍藏教科书在华东师范大学展出 来源/新民晚报首席记者王蔚 摄(下同)


  据华东师大教育学部终身教授丁钢介绍,展示百年以来中国珍藏教科书,目的是让这些不同时期的课本引领我们去窥见时代的启蒙和体味百年教育的演进与变革,述说百年教科书不可磨灭的文化记忆和沧桑,揭示教科书与社会文化互动史实背后的文化价值,以及形塑国民理想及参与国家发展的功能。同时,也是以教材为载体,反映不同时期的文化转型、学术变迁、民族文化、社会文化、地域文化、性别文化、年龄文化和同辈群体文化。

  记者在展览上发现了一本中国最早的自编现代教科书——1897年南洋公学的《蒙学课本》。据介绍,这本教材具有划时代意义,因为甲午战争之后新式学堂大量设立,产生了由国人自编的新式教科书,对旧制度、旧思想、旧观念形成了有力的冲击,从此之后的十多年间,我国自编的新式教科书不断涌现,一大批在近代史上熠熠生辉的名字也多次出现在各式教科书的封面上,比如张之洞、陈独秀、蔡元培、严复等。




  1927年至1949年间共产党领导的根据地教科书,也成为此次展览的一大亮点,其中蕴含着颇多红色基因的密码。丁钢说,我党根据地教科书既充满强烈的求自由、求解放的精神,又具有广泛的亲农倾向,是沟通知识精英和农民大众的主要桥梁,也使共产党的奋斗目标成为广大民众内心深处的信仰。正是通过教科书,党的政策与农民的切身利益结合了起来,共产主义的伟大目标成为农民能够理解的朴实语言,根据地民众由此受到了有生以来第一次前所未有的政治和文化洗礼,从而成为共产党理想与信念的坚决拥护者和积极践行者。

  当年红军建立革命根据地后,要求各地学校使用苏区政府组织编写的教材,而且根据地政府号召结合生产、生活实际就地取材编写。在早期中央苏区各地自己编写的教科书中,出版于1930年5月的《红孩儿读本》被认为是“现存最早的一种红色初级小学校的儿童读本”。苏区教科书的重要特点是大力宣传武装革命,并对土地革命政策和农民获得土地后翻身幸福的宣传从未间断过。




  解放区的教科书也十分具有史料研究价值。在党领导的边区,群众自己办学校,要求学生学会认字、写字、算账等能在实际生产生活中有用的基本知识与技能。边区小学课程以识字和算术为主要科目,配有常识、自然、历史、地理等方面的教学,重在对儿童进行读、写、算的教育和思想教育,提高其政治觉悟。随着解放区教育的快速发展,教科书建设也取得了长足的进步。除了原有的部分抗日根据地(山东)延续着教育的发展和教科书的建设外,解放战争时期教育与教科书的发展,重点在华北、东北、华东等解放区全面铺开。


阅读原文



记者|王蔚

来源|新民网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

文汇报|百年教科书留存不可磨灭的文化记忆

中国新闻网|中国百年珍藏教科书上海公开展出讲述教育演进与启蒙

文汇网|百年教科书,留存着不可磨灭的文化记忆



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:80

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页