ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

于丽芳获中国药学会-施维雅青年药物化学奖 


发布时间:2018-08-29

  8月25日,第二十一届“中国药学会-施维雅青年药物化学奖”在第11届世界华人药物化学研讨会(International Symposium for Chinese Medicinal Chemists, ISCMC)上揭晓,本届全国共5名青年药物化学家获奖。我校化学与分子工程学院于丽芳副研究员因在药物化学领域的突出贡献获此殊荣。

于丽芳(右五)获第二十一届“中国药学会-施维雅青年药物化学奖”

  “中国药学会-施维雅青年药物化学奖”在中国药学领域极富盛名,是国内青年药物化学家的最高荣誉。此奖项由中国药学会与法国施维雅研究院于1998年共同设立,旨在鼓励中国优秀青年药物化学工作者立足于国内致力于新药研究,每年面向全国评选一次。经中方评委与法国施维雅研究院专家对26名候选人评审,中国药学会最终决定授予于丽芳等5位青年学者第二十一届“中国药学会-施维雅青年药物化学奖”,于丽芳是获奖者中唯一女性。

  于丽芳2009年博士毕业于中国科学院上海药物研究所,2009年至2013年在美国伊利诺伊大学芝加哥分校从事博士后研究,2013年7月加入华东师大上海市分子治疗与新药创制工程技术研究中心汤杰教授团队,目前担任课题组长。主要研究方向为药物化学及相关化学生物学,聚焦于药物先导化合物的结构创新。她采用“基于天然产物优势结构”的先导化合物发现策略,针对临床需求选取耐药结核病和神经系统等疾病亟需解决治疗难题开展药物化学工作,取得的特色成果有:发展了靶向Pks13 的抗结核天然产物衍生物,具有镇痛作用的烷氧基异噁唑类s1受体配体,以及治疗多发性硬化症的大麻素受体激动剂等多个体内有效的创新性药物先导化合物。

华东师范大学于丽芳博士

  加入我校的5年来,于丽芳作为项目负责人承担省部级以上项目6项,包括2项国家自然科学基金和1项国家科技重大专项子课题任务。在包括药物化学国际顶级的J. Med. Chem.等期刊上发表SCI学术论文共33篇,参写英文学术专著1部,申请国内发明专利15项。同时,她还担任药物化学、化学生物学、天然产物化学等领域国际权威SCI学术期刊特约审稿人。

于丽芳实验室师生团队

  华东师大上海市分子治疗与新药创制工程技术研究中心,自2008年成立以来,通过“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,以小分子药物发现和产业化关键技术为主攻方向,在绿色化学驱动的新药发现等领域形成了鲜明特色,取得了一批重要成果。2016年,该中心在上海市科委对26家工程中心的评估中脱颖而出,获得 “优秀”。



来源|化学与分子工程学院 编辑|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:304

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页