ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

半岛晨报|城市精神引领发展


发布时间:2017-12-04


  围绕品质立市战略、培育大连城市精神和塑造大连城市形象开展学习讨论,加大培育开放、创新、文明、时尚的城市品质,进一步凝练城市精神,发展文化事业,提升城市软实力,增强城市凝聚力,实现城市内涵发展、集约发展和包容发展,形成特色鲜明的城市品牌和城市品位,让品质理念深入人心、城市环境持续向好、文化软实力显著增强,不断提高市民文明素质、城市文明程度和城市影响力。 
  近日,本市连续第五届荣获全国文明城市称号,是全国仅有的获此殊荣的两个省会、副省级城市之一,市民无不为之振奋。 
  城市精神是一座城市在成长和发展进程中逐渐积淀的历史传统、价值追求、文化特色、精神品格、发展目标等深层次的社会意识,创建文明城市的过程也是城市精神的集中展现。“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大讨论活动中,“培育大连城市精神”是本地学者普遍关注并热议的问题。在上海期间,记者尝试探究城市精神引领上海行进的轨迹,尝试探究城市精神如何影响上海市民的言行举止。 

大连的志愿者们为城市建设义务奉献。


大连 城市文明进程 离不开城市精神的引领 

  在“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”的大讨论活动中,“培育大连城市精神”引发了大连市委党校哲学与文化教研部主任李前的思考。“城市精神是城市灵魂的凝练、城市品位的内核、城市形象的名片、城市发展的精神支柱。目前,大连正处在以全面深化改革为背景的新一轮城市建设时期,振兴东北老工业基地,加快‘两先区’建设,向富庶、美丽、文明的现代化国际城市迈进是城市发展的总目标。积极凝练与培育大连城市精神是城市发展的重要内容,更是实现总目标的文化滋养与精神力量支撑。”李前说。 
  谈到城市精神对市民的影响,李前表示,城市精神也是城市市民高度认同的人生信念、思想境界、行为导向和实践遵循。它以潜移默化、润物细无声的方式影响着市民的价值观念,引领市民的行为方式,塑造着市民的精神风貌,提升市民的文明素养。城市文明进程离不开城市精神的支撑和引领。 

大连的城市精神是什么? 

  大连的城市精神是什么?李前认为,“兼收并蓄、开放包容、时尚浪漫、活力创新”的城市文化精神引领大连城市发展。“大连地区的文化自古以来就有多源性,由于特殊的历史遭遇和中外交汇的地理位置,大连成为国内接受外来文化和现代文化最早最多的地区之一,奠定了城市‘兼收并蓄、开放包容’的文化基因。从特殊解放区到国内最先开放的沿海城市,大连文化在西方文化与东方文化、工业文化与农业文化激烈碰撞中开始了现代化转型,形成了现代的城市文化格局,充满着‘时尚浪漫、活力创新’的现代文化气息。”李前进一步介绍说。 
  李前表示,在推进社会主义文化繁荣兴盛的战略部署下,“兼收并蓄、开放包容”的城市精神,积极推进文化传播和对外文化交流;“时尚浪漫、活力创新”的城市精神,孕育和培植出具有大连本土特征的文艺新景观、打造了一系列有影响力的城市文化品牌……正是这些潜移默化的文化滋养改变着城市的文化气质,提升城市的文化品位。 

应上下联动凝练出城市精神 

  “联合国人居奖”、“全球环境500佳”、“中国最佳旅游城市”、“国际花园城市”、“国家森林城市”……这一串响当当的荣誉令大连人自豪,每一个深深的脚印都闪耀城市精神的光辉。然而,据李前介绍,大连还没有将城市精神凝练为统一、具体的表述,载入大连发展的历史。 
  如何凝练与培育大连城市精神?李前提出了4点建议。“凝练与培育大连城市精神要以社会主义核心价值观为引领。”她表示,社会主义核心价值观是当代社会的主流价值观,是国家兴盛之魂,是城市精神的文化路标,引领社会价值信仰系统的构建和人们精神家园的共筑。凝练与培育大连城市精神要以彰显特色为原则。李前说,“我们要在凝练与培育大连城市精神的实践活动中以彰显特色为原则,重新找回消逝的文化传统、塑造独具特色的时代精神。”凝练与培育大连城市精神还要以加强城市文化建设为支撑。“我们提倡彰显特色的城市精神,就要努力打造智慧型和创新型的主流文化。”李前还指出,凝练与培育大连城市精神还要以提升市民文明素养为根本,“人是城市的主体,城市精神建设的根本是‘以文化人’,提升市民的文明素养。” 
  “凝练城市精神是市民自然而然的选择过程。”对于凝练和培育城市精神,李前也有自己的想法,“切忌自上而下的简单化方式,而应充分发挥市民的作用,通过广泛热烈的大讨论集思广益,这种自下而上的表达是市民思想、心理和态度的综合体现。在此基础上,通过专家、学者、顶层设计者的梳理概括,提炼出更为理性化的表达。上下联动提升市民对城市精神的认同感。” 


承办世博会,当好东道主,进一步丰富了上海城市精神的内涵。


上海 确定城市精神 能指明城市发展的方向 

  打开“中国上海”政府门户网站,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”出现在左上角显眼处,如同上海递给世人的一张名片。作为现代城市文明的先行者、探索者,被誉为“东方巴黎”的上海肩负着面向世界、服务全国的历史重任,“在艰苦奋斗中追求卓越”的城市精神融入了城市的历史和文化,传承了开埠以来创新、坚韧和自强的精神品格。 

全市性大讨论的基础上确定了城市精神 


华东师范大学社会发展学院院长文军仍记得2000年以后上海市围绕城市精神展开的全市性大讨论。“作为学习型城市建设的文化品牌项目之一——上海东方讲坛,那段时间就围绕城市精神,邀请一些著名专家学者进行集中宣讲,我当时也是宣讲人之一。”文军表示,上海市十六字城市精神从形成的过程来说,是自上而下、自下而上相结合的产物。“一方面政府积极推动广大市民来讨论,通过媒体宣传、讲座、研讨会等方式让体制内外的人都参与讨论这个话题;另一方面,在民间,比如在社区和居委会层面,也广泛动员和组织老百姓来讨论,围绕‘什么样的词语最能代表上海的城市精神’进行大讨论。” 
  在全市性大讨论的基础上,上海市2003年精神文明建设工作会议正式确定了“海纳百川”、“追求卓越”八个字的城市精神。2007年5月召开的上海市第九次党代会上,时任上海市委书记习近平在代表中共第八届上海市委所作的报告中提出“与时俱进地培育城市精神”,将城市精神表述为“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”。 
  城市精神产生的内在原因是什么?文军表示,当一个城市发展到一定程度,已经走过了单一的追求物质层面的增长,发展重心应该慢慢从以物质层面的经济建设为主转到以制度、文化、精神以及居民素质的提升上,就特别需要精神和心理层面上的一种共识,并最终在行动层面上有所反映,这就是一种城市精神。 
  走过近30年改革开放的历程,上海取得的成绩毋庸赘述,“浦东从1990年正式开发开放,很多建设任务慢慢完成,那么城市还要建设什么呢?就要从文化上着手,立足于提升居民的素质上。因此城市精神是城市发展到一定阶段的产物,也是城市可持续发展的动力源泉。”文军表示。 

能修正城市发展中的问题 


  “海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是如何提炼的?文军认为,这是由上海的历史文化、目前的发展阶段、未来的定位决定的。从历史上来看,由于开埠等历史原因,形成了“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化,在这种文化以及浓厚的商业氛围影响下,形成了开放、包容的城市精神。 
  文军表示,历届上海领导都非常重视凝练和培育城市精神这项工作,始终强调“上海是全国人民的上海”,要树立服务全国的意识。“上海就像一棵大树,树根是扎到全国的土壤里,他在某种程度上是把全国的养分,比如说人才、资金、技术等优势吸收过来,使其枝繁叶茂。如果上海没有大气谦和、服务全国的精神,其发展也不具备可持续性,可以说这种大局观引导了城市精神的形成。”文军说。 
  此外,文军还认为,城市精神还指明了城市发展的方向,修正城市发展中的问题。“我们在讨论城市精神的时候也在反思,为什么上海在全国人民眼中有一些负面的形象。比如说上海人‘小气不大气,精明不聪明’等。我们提出这些城市精神,比如说‘开明睿智’也是在以一种新的城市精神面貌来引导城市未来的发展方向。”文军说。 

上海旅游节上展示的世博会吉祥物


用两三年时间来讨论是非常有价值的 

  “讨论城市精神的意义,不仅在于提炼和概括出文字,而是在这个过程中让广大的市民达成一种共识。”这是文军参与城市精神讨论的感受。文军认为,这种共识将提升民众对城市的认同感、自豪感。同时,对不良的,比如失信等问题,进行引导和纠正。城市精神的讨论可以引导城市文明向更加积极向上的趋势发展。“我觉得要表现城市精神文化内涵,不仅仅是一个物质层面的问题,比如建一个地标性建筑物,也需要文化的凝练,花两三年时间让市民来讨论这个是非常有价值的。”文军说,在提炼和培育城市精神的过程中,应该注重发挥社会精英的引领作用和广大市民的参与作用,要用一种主流的社会价值观来引领人们的社会行为,凝聚城市的精神气,推动城市的未来发展。 
  对个人来说,城市精神有什么样的影响?文军认为,城市精神从某种意义上来说是这个城市最核心的文化精髓,生活在这个城市的人应该要理解并吸收这一文化精髓,并把这种精神体现在言行举止上,“比如说上海人都比较守规矩,就是契约精神和理性思维影响到我们的行为、观念。规矩一旦确定或者达成了共识,上海人一般很少会再去反驳规矩的合理性。” 

在承担国家使命中得到体现和升华 

  “海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,这种形象和精神,在上海承担国家使命、举办大型国际盛会中得到了集中的体现。 
  2010年世博会,上海人民就对城市精神做了一次生动诠释。长达184天的会期里,上海人民以最大的热情、尽最大的努力当好东道主,保证了园区运行平稳有序、城市交通安全顺畅、市容环境整洁美观、服务保障优质高效,为上海世博会的成功、精彩、难忘做出了不懈努力,也进一步丰富了城市精神的内涵。 
  全心全意办世博会的过程中,组织周密、运作精密,更加上“办一天、改一天”的坚持,扎扎实实地说明上海“追求卓越”、只求“做得最好”的作风,以一种卓越的态势坚定归来。以世博为契机,上海服务全国、向世界呈现文明态度的无数事实,彰显了“海纳百川”的城市精神。 

上海的志愿者在街头为人指路。


[街访] 听听上海人怎么理解城市精神 

  上海人或者生活、工作在上海的人对城市精神有怎样的理解?城市精神又如何影响着他们的言行举止?带着这些疑问,记者近日在上海街头进行了采访。 面孔一:新上海人 
  在多伦多路附近,年轻上班族沈女士告诉记者,她算是新上海人,“虽然我是在上海出生的,但父辈是从浙江过来的。其实真正意义上的上海人已经不多了,全国各地乃至国外在这儿工作生活的人占据了很大比例。从这个角度来看,‘海纳百川’是上海的城市精神。”沈女士告诉记者,正是由于上海是各地人才的聚集地,“大气谦和”也自然而然成为了上海的城市精神,“很多城市对本地人和外地人有不对等的政策,但上海对外地人的接纳度比较高。这种大气谦和的精神也影响着上海人,去接纳包容其他地区的文化和生活方式,取长补短。” 

面孔二:外地人 


  “咱东北人讲,干什么事劲儿劲儿的,我觉得这就是城市精神。”街头采访时,记者巧遇来上海出差的大连老乡王先生,王先生曾多次来上海,对于上海的城市精神也有所体会。 
  王先生认为,上海和大连有很多相似的地方,“比如两个城市都很年轻,都是对外开放的较早的港口城市,由于接触国外文明比较早,市民都有自豪感、优越感,这种自豪感、优越感又引发凝聚力,向心力,进而形成城市精神。”王先生说,上海政府层面对城市精神的引导和培育值得借鉴,通过自上而下的引导,让城市精神更凝练,贴近上海的实际,符合城市未来的发展方向,而城市精神反作用于市民。“有劲儿和没劲儿直接影响到咱们工作的效率和质量,也影响着城市的发展。”王先生认为,大连要培育城市精神,应该加大对城市精神的宣传,“比如我们曾经拿过联合国人居奖,大连人没有不为之自豪的。城市精神就需要这样,刚开始有个萌芽,政府就应该赶紧呵护起来,让它茁壮成长。”王先生说。 

面孔三:老上海人 

  “很多人认为上海人‘小家子气’,其实上海人只是善于精打细算,因为上海本来就是中国的金融中心。”在上海市博物馆,保安王先生和记者唠起城市精神这一话题,王先生操着浓厚的吴侬软语,是地地道道的上海人,他表示,提起上海精神,不得不提海派文化。海派文化是在中国江南传统文化的基础上,融合开埠后传入的近现代工业文明而逐步形成的上海特有的文化现象,因为海派文化融合了世界各地文化,因此他认为“开放包容”是上海的城市精神。另外,他表示,由于全国各地的人才也到上海寻求机会,正是因为竞争压力比较大,要干好手头的活必须要有追求卓越的精神,这种精神促使市民保持积极进取的心态,“别看我一天在这儿站6小时,干的是最基层的岗位,但在这样的环境里,我每天也在学习新知识。” 
  在上海地铁上,77岁的姚女士告诉记者,她十几岁的时候离开上海去北京念书,“北京是政治中心,各方面的条件都优于全国其他城市,当时上海跟北京没法比。”姚女士说,如今上海已经成为国际化大都市,上海飞速的发展让她欣慰和自豪。姚女士认为,上海的快速发展离不开城市精神。“很多人才都留在了上海,我觉得这就是被上海的城市精神所吸引。对于年轻人来说,上海是非常适合他们发展的地方。”姚女士说,“正是因为在上海能够见多识广,能看到整个行业甚至国际的先进领域,有志者总会觉得有差距需要去追赶,不安于现状。”姚女士认为这种“你追我赶”的氛围塑造了上海追求卓越的城市精神,这种城市精神又不断吸引着全世界的年轻人来上海拼搏。“像我这个年纪,干什么都不赶趟了,要谈城市精神对个人的影响,还是得让年轻人来说。”姚女士笑着说,现在的年轻人大多在优越的环境下成长,外地人要到上海这样的城市发展,要克服很多困难,不认同和践行城市精神是不行的。 


阅读原文



来源|半岛晨报头版

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页