ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校宪法日系列宣传活动开展

弘扬宪法精神,青春与法同行


发布时间:2017-12-04

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强青年学生的法治观念,培育法治信仰,“12·4”国家宪法日前后,在校党委宣传部、校学工党委、校团委的大力支持下,我校法学院师生以“弘扬宪法精神 建设法治上海 共创美好生活”为主题,集中组织开展系列宣传活动,为法治中国建设贡献青春力量。

在思辨中培养法治思维

  12月3日,在“2017年上海市高校大学生法治辩论赛”中,由我校法学院学生组成的辩论队表现出色,获得亚军和两项最佳辩手单项奖项。

  此次辩论赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会和共青团上海市委员会、上海市司法局、上海市法制宣传教育联席会议办公室、上海市国税局、上海市地税局、上海市青少年服务和权益保护办公室主办,上海政法学院承办,上海市律师协会、上海教育报刊总社、华东师范大学法学院协办,从10月28日至12月3日一个多月的时间,吸引了沪上41所高校、36所高中参加,精选辩题涉及社会热点,旨在增强学生剖析社会现实问题的能力,坚定社会主义法治信仰。

  我校辩论队在指导老师黄翔等的精心指导下,一路过关斩将,发挥稳定,体现了我院学子扎实的法学功底、机敏的论辩技巧、协作的团队意识,展现了师大法学学子的风采。

“2017年上海市高校大学生法治辩论赛”中我校法学院学生获得亚军和两项最佳辩手单项奖项

发出青春的法治宣言

  “践行十九大精神,我们青年法律人倡议:忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于党,忠于人民,忠于宪法,维护宪法和法律尊严,维护社会公平正义,勤勉敬业,诚信廉洁,高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为中华民族伟大复兴中国梦奋斗终身。不忘初心,牢记使命!”12月3日上午,受浦东新区团委、新区司法局和新区法宣办邀请,法学院20位学生在院团委书记王沁怡的带领下,在上海科技馆下沉式广场,参加了“国旗下成长”青少年升旗仪式暨迎接宪法宣传日法治宣传主题日活动。法学院师生与来自上海多家单位的青年法律人用联合倡议的方式,向宪法致敬。

法学院师生参加“国旗下成长”青少年升旗仪式暨迎接宪法宣传日活动

讲述身边的法治故事

  “‘法治’二字不仅仅是我们头顶星空中闪烁着的熠熠光彩,同时更体现在点滴生活中,融入我们看似平凡却值得回味的每一个故事中。”12月1日,在闵行校区涵芬楼举行的“我身边的法治故事”征文交流活动上,来自马克思主义学院的常宝玺同学从家乡的法治发展谈起,忆起了自己的写作法治故事短片小说的心路历程。

常宝玺同学从家乡的法治发展谈起,回忆自己的写作法治故事短片小说的心路历程

  今年10月,由学工党委、法学院联合开展了“我身边的法治故事” 征文活动。通知发出以来,同学们踊跃响应,联系自己的学习生活实际,将自己的所见所闻、所思所感诉诸笔端,写出了一个个平日里发生在校园、身边的法治故事。交流会上,还邀请了来自山东泰安纪委刘宏与大学生们分享了自己在基层的法治故事和执法感悟。

山东泰安纪委刘宏与分享自己在基层的法治故事和执法感悟

  法学院党委书记张惠虹结合十九大报告精神学习谈到,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。青少年是法治社会建设的生力军,青少年守法是全民守法的重要内容。她寄语大家,要尊法守法,使法治成为一种的思维方式、工作方式和生活习惯,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰,让全面依法治国成为自觉信念和自觉实践。

刘亦艾同学交流书评撰写的心得体会

法学院紫江优青学者吴泽勇教授分享读书的方法和心得

法学院紫江青年学者田雷教授分享读书的方法和心得

法学院紫江青年学者于浩分享读书的方法和心得

  同期举办的第二届“师大法学杯”法律书评大赛也落下帷幕。获奖的法学院刘亦艾同学交流了书评撰写的心得体会,法学院紫江优青学者吴泽勇教授,紫江青年学者于浩、田雷教授,晨晖学者李帅等与同学们分享了读书的方法和心得,寄语同学们能在经典的海洋中探寻法治的光芒,感悟法治的力量。

我校法学院党委书记张惠虹赴京出席座谈会

  12月4日,第四个国家宪法日“加强宪法教育 普及宪法知识 弘扬宪法精神”座谈会在北京举行,全国人大常委会委员长张德江出席并讲话。中央宣传部、教育部、司法部有关负责同志和大中小学生代表、全国法治宣传教育先进代表在座谈会上发言。华东师范大学法学院党委书记张惠虹赴京出席座谈会。

  12月9日,法学院师生还将在“弘扬宪法精神 建设法治上海 共创美好生活”活动主会场中山公园长宁路大门广场,现场为前来咨询的市民解答法律问题,普及法律知识,“以我所学、服务社会”,为法治中国建设添砖加瓦。

  


图文、来源|法学院 编辑|刘露霞  编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页