ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

本科教学工作沙龙:以评促建 推进双一流本科人才培养


发布时间:2017-12-05

   11月28日下午,本科教学工作沙龙在中北校区逸夫楼三楼多功能厅举办,副校长周傲英,各学部、院系分管本科教学的院长(系主任)、教学秘书,各书院相关领导以及教务处工作人员共70余人参加,共同研讨审核评估后本科教育教学推进方向与策略。沙龙活动由教务处处长雷启立主持。

本科教学工作沙龙:以评促建 推进双一流本科人才培养

  周傲英指出,本科教育是一所大学的底色和根基。此次本科教学审核评估是学校找准问题、深化本科教育教学改革的良好契机。十九大报告提出以人民为中心,高校的工作就是以学生为中心,在本科人才培养中,我们应转变理念,敢于直面问题,将改革最根本的人才培养做好。在推动高层次人才投入本科教学、教师教育引领发展、创新创业教育等方面,各学部、院系、教务处和其他职能部门应积极联动、共同出策来深化改革;教务处作为牵头单位,应带领学部、院系进一步加强教学管理的规范性,提升精细化管理水平。他要求各学部、院系应正视学科专业特点和历史传统,找准切入点,探索适切的改革举措。

周傲英副校长讲话

  雷启立在发言中回顾了刚刚过去的本科审核评估工作。作为教学管理的职能部门,感谢各学部、院系和书院的倾力投入和大力支持,大家在为评估工作的精心准备和专家进校评估期间表现出来的战斗力、凝聚力令人敬佩。学校在教学内涵建设、规章制度完善、教学环境建设、树立良好教风学风等方面均有了显著提升,真正做到了以评促建、以评促管。专家组对学校的本科教育教学提出了针对性的意见和建议。他表示,针对这些意见和建议,教务处分组深入院系调研、听取各方意见,并于近期对复旦大学、上海交通大学和上海纽约大学等兄弟院校调研,初步已经形成了一些想法,下一阶段将在推进人才大类培养、师范专业认证、细化本科教学与管理考评标准等方面重点研制提高本科教学与教学质量管理的工作方案。

学部、院系代表作交流发言

  院系关于评估后工作有什么思考?如何开展?沙龙通过重点交流和自由交流的方式来集思广益。经济与管理学部提出的“有专业底蕴、有领导能力、有国际视野、有社会关怀”本科人才培养目标、国际化办学策略、智慧书院建设等已经初见成效,下一阶段将以未来教育发展方向为指引,逐步探索落实由规模化教育向个性化教育转变、由经验主义向科学主义转变、由知识中心向学生中心转变,为更多的本科生提供个性化培养,真正做到因材施教,力争形成华东师大“经邦济世”经管本科人才培养特色。教育学部更多地思考了如何发挥教育学一级学科的优势,形成人才培养合力。学部从社会发展对未来教师需求的角度研制大类培养方案,目前已形成共识,将重点构建教育学一级学科平台课程,将于2018年实施。同时,学部已经在教育学科引领、公共教育学课程转型、实验室建设等方面有思考,将采取更大措施提高人才培养质量。外语学院对试卷、毕业论文全部自查,精心研读学校教学管理制度,借鉴吸收复旦大学、中山大学和华东理工大学的规章制度形成了本院教学规章制度,今后将继续加强教学规范和教学要求。地理科学学院从一流学科建设和一流本科教育统筹来考虑,将继续实施多层次实践教学体系、评估课程体系、推进人才培养的国际化,针对专家提出的师范生培养定位、传统地理课程与地理信息技术的融合等建议,将通过虚拟仿真中心、强化毕业论文过程管理等举措加以改进。生命科学学院、化学与分子工程学院等建议多管齐下提高正高级职称教师授课率。生态与环境科学学院就毕业论文、实践课程设置、本科教学实验空间等发表看法。

  审核评估重在以评促建、推进内涵建设。学校进入一流大学A类建设行列,一流本科教育也站在新的起点,面临新的机遇和挑战,此次沙龙是教务处和各教学单位研讨本科教育教学改革方向的开端,下一步将有更多的自上而下、自下而上的调研、沟通、评估,对标学校人才培养目标和知名研究型大学本科办学方向,出台更科学、更全面、更具操作性的方案。



图文、来源|教务处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页