ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

组工信息员学习宣传贯彻十九大精神培训班举办


发布时间:2017-12-05

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,提升我校组工信息员的思想政治素质和工作业务能力,充分发挥组工信息员的能动作用,进一步提升基层党建工作水平,我校于11月30日在闵行校区行政楼举办2017年组工信息员学习宣传贯彻十九大精神培训班,组织部、党校负责人出席开班仪式。本次培训在11月30日-12月1日集中安排了4场辅导报告及信息系统实际操作培训,包括十九大报告关于创新型国家的解读、党建实务学习、信息系统实际操作三个板块的教学内容。

我校2017年组工信息员学习宣传贯彻十九大精神培训班举办

  11月30日上午,城市与区域科学学院院长、博士生导师杜德斌教授应邀作题为“以十九大精神为指导,加快推进上海科创中心建设”的辅导报告。杜德斌以十九大报告中“加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力”开始讲起,通过几个问题向学员讲解了科技创新国家战略、我国建设全球创新城市的必要性和困境,并对上海科创中心建设提出了很多有价值的建议。“中国为何需要全球科创中心?”、“何为全球科技创新中心?”、“科创中心形成需要哪些要素?”、“为什么是上海?”,在一系列的问题中,杜德斌引用了“创新钉子”的概念,对区域创新龙头做了形象的解释,并从跨越中等收入陷阱、修昔底德陷阱,国家发展战略,城市和区域发展的阶段性特点回答了我国为何需要建设全球科创中心。同时,全球科技创新中心应是以科创为主要功能,并集中了先进制造、文化、教育等多种功能的城市,是科技创新活动的影响超越国界并波及全球的城市,是对全球创新资源流动有显著引领、组织和控制能力的城市,是世界新知识、新产品、新技术、新产业的策源地。他认为科创中心的形成需要很多要素的支持,其中,人才、一流大学、企业、创新文化尤为重要。最后,杜德斌分析了上海在建设创新城市面临诸如冒险精神不足、创新主体错位等困境,同时提出了对应的解决方式。

城市与区域科学学院院长、博士生导师杜德斌教授作报告

  11月30日下午,培训班邀请了组织部副部长王柏俊、党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华、组工干部张宗禧就公文写作、二级党校工作实务、党建宣传作了系列辅导报告。王柏俊向各位学员分享了公文写作经验。他结合大量实际案例,对公文的基本情况、格式要求、写作方法等进行了生动详实地讲解。提到公文写作的难点时,王柏俊引用了“文章非天成,妙手靠苦练”,强调要重视公文的工具性功能,加强实践性练习,切实提高公文写作的规范化与专业化能力。张俊华以“拓宽视野 提高能力:二级党校培训工作实务”为主题,对二级党校培训的基本概况、存在问题以及下一步工作建议作了系统阐述。他向学员分享了包括“4+10+X”教学体系在内的党校特色创新教育模式,结合国内外的教育现状及个案,希望学员提高自身站位,增强工作中的前瞻力、决策力、执行力、影响力、学习力、创造力。张宗禧以党建宣传工作为主题,就自身新闻写作经验给学员提供了有实用价值的建议。他指出了党建信息撰稿中“题目应区分,繁简应有度、主体立场应明确”等重点。同时提出在实际撰稿过程中应重视“选择性升华”、善用“起承转合词”,积极探索新闻撰稿的技巧,增强党建宣传能力。

组织部副部长王柏俊分享公文写作经验

党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华进行报告

组工干部张宗禧以党建宣传工作为主题进行报告

组织部专职组织员李海芬进行专业操作指导

  12月1日,组织部专职组织员李海芬围绕提高“党管系统及党组织党员信息管理统计维护”实际操作技能,通过组织学员现场指导、上机操作的方式对参训学员做出了较为专业的辅导。

  此次培训班的系统学习,是为了使学员加深对高校基层组工信息员工作的了解和认识,进一步增强“四个意识”,加强基层党组织建设,提升组工信息工作的规范化、专业化,为学校“双一流”建设提供坚实的政治保障。



图文、来源|党校(高级研修学院) 编辑|刘露霞 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页