ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|STEM直面教育短板:知识扎实但解决问题能力不足


发布时间:2017-12-05


  由华东师范大学考试与评价研究院、国际慕课研究中心共同主办,中国教育科学研究院STEM(科学、技术、工程、数学)教育研究中心支持的“STEM教育跨界高峰论坛暨STEM教育发展共同体筹备大会”近日在沪举行。2016年教育部出台的《教育信息化“十三五”规划”》中明确指出,要有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEM教育、创客教育等新教育模式。2017年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划的通知》,强调到2030年我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。STEM教育与人工智能的时代已经到来,如何深入落实教育部及国务院关于STEM教育及人工智能发展的精神,推动学校教与学方式变革变成新的教育时代命题。

  会上,国内STEM以及人工智能研究领域的著名专家与企业代表,介绍了包括人工智能在内的前沿科技成果。中国教育科学研究院专家解读了《STEM教师能力等级标准》。专家们纷纷指出,我国中小学的科学教育较为重视科学知识的理解,学生的科学知识较为扎实;不足之处主要体现为学生利用科学知识解决问题的能力,尤其是动手实践能力、实验操作能力较弱。STEM教育的实施过程与实施,目的就是提高学生综合运用知识解决实际问题的能力,可以有效弥补与改善我国传统科学教育的不足之处。

  基于对STEM教育以与人工智能教育对我国未来发展重要性的深刻认识,华东师大作为全国教育学科的引领者与示范者,将以本次论坛为契机,持续为全国中小学开展STEM教育、人工智能教育提供专业的引领、展示的平台、研讨的机会。


阅读原文


记者|王蔚

来源|新民网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

青年报|让学生学会用科学知识解决问题

中国新闻网|STEM教育跨界高峰论坛暨STEM教育发展共同体筹备大会在上海举行

中青在线|人工智能未来可以“监督”教学

第一教育|无人驾驶公交车已经上路,乞丐都在用二维码乞讨了,教育如何更智慧?



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:47

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页