ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

教师博雅|范并思:承星履草


发布时间:2018-09-05


  十余年,他坚持利用暑假,自己拿出差旅费到贫穷地区基层图书馆调研,无偿做学术报告几十场。

  他注重在实践中培养学生的研究能力,甘愿把自己一部分研究经费用于培养学生,并无数次义务举办讲座和进行个别指导,深受学生爱戴。

  他被业内人员尊称为21世纪初中国图书馆界仰望星空的第一人,被学界公认为中国十大著名图书馆学家之一。他就是华东师范大学范并思教授。


  让我们通过微视频来了解范并思教授的故事



仰望星空,足履实地——记华东师范大学 范并思教授


  范并思教授任职于华东师范大学经济与管理学部,为师三十余年,他注重对学生因材施教,鼓励学生做善思考、会研究、有成就的人。

  “仰望星空,足履实地”是他的真实写照。作为图书情报学界的大师,他笔耕不辍,积极产出科研成果,论文、专著、课题有多项获奖。在社会活动方面,他在多个学术团队担任要务或兼职,为学科发展尽心尽力。


热心公益事业,乐于服务人民


  十余年,范教授坚持利用暑假,自己拿出差旅费到我国湖南、贵州、宁夏、重庆、吉林等地区基层图书馆调研,无偿为基层图书馆做学术报告几十场,利用业余时间撰写专业博客文章,帮助基层图书馆员和青年学生了解学科动态与理论前沿,促进学术交流。


热爱三尺讲台,尽力无私奉献


  他注重在实践中培养学生的研究能力,甘愿把自己一部分研究经费用于培养学生。他无数次义务举办讲座和进行个别指导,深受学生爱戴。

  在担任系主任的十多年间,他主动与同行保持联系,经常自费到外省市兄弟学校去学习取经,并为扩大本系的影响力做宣传。在申报图情学科点时,他默默承担了大量申报材料的汇总、整合与填表工作,从来没有一点怨言。


担当学术大师,心系学科发展


  他被业内人员尊称为21世纪初中国图书馆界仰望星空的第一人,他致力于图书情报学理论及管理信息化研究,率先在国内图书馆界弘扬公共图书馆精神,提倡图书馆的公平利用。

  他以其严谨的治学态度、不断创新的精神和丰硕的成果在图书情报学界享有盛誉,被学界公认为中国十大著名图书馆学家之一,已发表图书馆学、情报学学术论文两百余篇,出版学术专著十余部。


行千里路,读万卷书

教一生学,育几代人

星空不语,大师之光熠熠

心系基层,求知之路弥长


阅读原文


来源|教师博雅

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:60

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页