ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

城市发展研究院团队出席2018上海崇明生态岛国际论坛


发布时间:2018-09-07

  9月4-6日,由上海市科委、崇明区政府联合主办,复旦大学以及我校等高校协办的“2018上海崇明生态岛国际论坛(第七届)”举行。本次论坛得到了国家科技部国际合作司、农业农村部科技教育司、联合国环境规划署、联合国人居署及联合国粮农组织的支持。此次论坛以“生态优先绿色发展——高质量建设崇明世界级生态岛”为主题,邀请了50多名来自于美国、英国、法国、荷兰、意大利、以色列等国家以及国内的著名专家,为崇明高质量建设世界级生态岛献言献策。我校城市发展研究院院长曾刚教授、兼职研究员Arnault GARCIA(法国设计师联盟主席,President of Alliance Française des Designers,AFD)应邀参加此次论坛。

2018上海崇明生态岛国际论坛(第七届)开幕

  上海崇明生态岛国际论坛自2006年起,每两年一次在崇明岛举行,今年已是第七届,通过论坛举办希望能够搭建一个国际交流与合作的平台,为新时代高质量建设崇明世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。本届上海崇明生态岛国际论坛整体框架采取“1+2+1+5”论坛月的布局,即“1场开幕式及主题报告、2场分论坛(生态系统分论坛和都市现代农业分论坛)、1场乡村振兴区长咨询会、5场专题论坛活动”。

城市发展研究院院长曾刚教授主持分论坛

  曾刚教授担任本次论坛学术委员会委员,并和复旦大学生命科学学院吴纪华教授共同主持“培育世界级生态岛相匹配的生态系统”分论坛。他指出,当下崇明的开发进入了新时期,要在保持原有自然活力的基础上进行绿色发展。对于生态系统的培育不仅仅体现在修复工程上,更要注重人与自然的和谐发展。在保护和修复自然生态系统的同时,规划并引导人类活动与之相匹配。此外,崇明的发展要关注更多的跨界协作,如何对生态规划进行系统评估是当下研究重点。

法国设计师联盟主席Arnault GARCIA做专题报告

  Arnault GARCIA研究员在论坛上做专题报告《绿色城市建设的生态设计指南》(Eco-design Guideline for Successful Green Cities Development)。他认为,面对气候变化及城市发展模式的转变,以及新区建设旧区改造的新形式,我们需要将新的城市发展模式与生态设计规则相结合。这些规则包括:系统整合城市化中的各影响因素;开发经典及智能的网络;引入开放数据及数字化发展;在项目中混合使用低技术和高技术。Arnault GARCIA在报告中还重点分析了热岛、建筑有机材料、可持续连通流动性等因素的影响作用。只有通过一系列综合性的城市经济发展项目和文化活动的开展,才能使得市民拥有更幸福的美好生活。

分论坛合影

  近年来,崇明全力提升世界级生态岛建设水平,切实把“全生态”理念贯穿于崇明经济社会发展各方面、全过程,争当生态优先、绿色发展的排头兵、先行者,致力成为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例,为上海建设卓越的全球城市做出重要贡献。在崇明世界级生态岛建设过程中,我校和崇明区共同围绕服务崇明世界级生态岛建设,深入整合区校优质资源,在科技创新发展、生态环境建设、产学研转化、区域教育品质提升、人才交流培养等多个领域,开展深度合作。


图文、来源|城市发展研究院 编辑|刘露霞 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:45

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页