ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

范并思:仰望星空,足履实地


发布时间:2018-09-08

上海市教卫工作党委、市教委开展2018年“为人、为师、为学”先进典型宣传活动。该活动自3月启动以来,各区、各高校踊跃参与,共推选了11位优秀教师典型事例。其中,就有来自华东师大的范并思教授。  

仰望星空,足履实地

  十余年,范并思教授坚持利用暑假,自己拿出差旅费到贫穷地区基层图书馆调研,无偿做学术报告几十场。他注重在实践中培养学生的研究能力,把自己的研究经费用于培养学生,并无数次义务举办讲座和进行个别指导,深受学生爱戴。

华东师大经济与管理学部教授、中国图书馆学会理事、阅读推广理论研究委员会主任范并思教授

  范并思热心公益事业,乐于服务人民,为西部和贫困地区进行信息和技术推广工作,在介绍学科动态和理论前沿、促进学术交流方面成绩显著。

  范并思为师三十余年,关心爱护学生,注重对学生因材施教,鼓励学生做善思考、会研究、有成就的人;他上课生动有趣、有激情、有思想,广受学生欢迎,教学考评在学院名列前茅。同时范并思关心学科发展和师资队伍建设,勇挑重担,培育新人,甘当垫脚石。

范并思教授多年积极产出科研成果

  作为图书情报学界的大师,范并思为学始终笔耕不辍,迎难而上,积极产出科研成果,论文、专著、课题有多项获奖。在社会活动方面,他担任多项学术团队要务和兼职,为学科发展尽心尽力。

  范并思被业内人员尊称为21世纪初中国图书馆界中仰望星空的第一人,被学界公认为中国十大著名图书馆学家之一。

热心公益,乐于服务人民

  “让不喜欢阅读的人喜欢上阅读,让不会的人学会阅读,让阅读有困难的人跨越阅读的障碍。”是范并思致力于阅读推广的目标。

十余年致力于阅读推广

  十余年他坚持利用暑假,自己拿出差旅费到我国西部湖南、贵州、宁夏、重庆、吉林等贫穷地区基层图书馆调研,无偿为基层图书馆做学术报告几十场,利用业余时间撰写专业博客文章,帮助基层图书馆员和青年学生了解学科动态与理论前沿,促进学术交流。

范并思带团队走访基层图书馆

  此外,他经常带着团队深入到企业、农村、居委、部队、学校等,走访基层图书馆,了解百姓对阅读的需求,了解图书馆的服务现状,并启发、带动了一批最优秀、最活跃的图书馆学家共同参与。

大师在身边,用行动感染学生

  为师三十余年,范并思坚信“教不严,师之惰”,因而不论对于本科生还是研究生,他都能付出诚心和关心,耐心解答学生在思想认识上、学习上和生活上的问题,给予学生专业活动力所能及的支持,经常与同学们交流自己的研究体会,无数次义务举办讲座和进行个别指导。

  对于不同阶段的学生,尤其是研究生同学,他能因材施教,用心去引导他们,力求他们做到“事业要有胸怀,自身要有实力,为人要有榜样”。他把指导研究生视为自己工作的压力,也是工作的动力,成功申报了多项纵向科研项目与横向科研项目,让他自己指导的每一个研究生都参与到他承担的各类研究课题中去,在实践中培养学生的研究能力,并默默无闻、心甘情愿地把自己的一部分研究经费用于培养学生。

学生眼中的范并思教授

  “范老师指导我做课题的时候,我都觉得范老师比我自己还关心我自己。”经济与管理学部的蔚海燕副教授这样评价范老师,她是范老师的学生之一。

  “范老师是我的研究生导师,在指导我第一篇学术论文的时候,他从头到尾的修改我的第一稿,我发现他改的内容比我写的内容还要多。最后论文发表,范老师把我的名字署在前面。我现在自己也带研究生了,遇到这种情况我会学习范老师的做法。”经济与管理学部的金武刚教授谈及范老师对自己的影响,除了治学,更多的为师之道。

范教授坚持对学生付出诚心和关心

  系里的每一次学术讲座,范并思都会参加,每次都坐在第一排认真听汇报的他让不少人深受感动。他还常告诫学生:不仅要在学校读好书,更要在社会大课堂中增长学识,做到“善思考,会研究,有成就”。

  范并思在教学中注意理论联系实际,根据时代的变化和需求,不断对自己、学生提出新的要求。他讲课生动、有激情、有思想,“虽然是坐在教室里面,范老师可以带你游历整个世界”是学生对范老师讲课的评价,他的教学考评一直名列前茅。平日里,他要求学生做到的自己首先做到,他认为教师不仅要做到“学高”,更要做到“身正”,教师不仅是传授知识的“长者”,更是伴随学生全面发展的休戚与共的“朋友”。经济与管理学部的赵星研究员说,“范老师就是典型的大师在身边,却没有高冷,只让人觉得有趣和温暖”。

  他鼓励和培养学生学会拼搏,获取成功。他已培养出了多名优秀学生,有些学生已经走上了领导岗位,带着他的思想和影子走向不同的岗位。

笔耕不辍,为学科发展尽心尽力

  与此同时,范并思十分注重系的学科发展,为此倾注了大量心血。在他担任系主任的十多年间一直思考着一个重要问题,就是如何根据学校和信息管理系的实际现状和学科优势,打造学科发展平台。他以积极务实的态度与系教工党支部书记一起,将思想政治工作与本单位的教学科研工作紧密联系起来,以自身的积极工作和表率作用感染影响每一位教职工。他说,学科的发展领导的支持固然重要,目前我们面临许多困难,但总不能怨天尤人,只有抓住机遇,立足自身,做出成绩来才能换得院校的支持,要有地位,首先得有作为。

  他自己带头积极参与系的课程改革与调整工作;对于学科队伍的建设发展问题,他经常与系教工党支部书记、教授们交换意见;主动与同行保持联系,经常自费到外省市兄弟学校去学习取经,并为扩大本系的影响力做宣传;他多次发动党员、教授对系的教学改革、学科发展规划、教师队伍建设、科研等献计献策;还经常利用业余时间广泛听取教师、民主人士的意见和建议。在申报图情学科点时,系里党政一条心,以此为契机凝聚全系的骨干力量,认真研究学科定位与发展目标,对照其他学校找出差距,制定切实可行的实施计划。在具体的申报工作中,他默默无闻地承担了大量申报材料的汇总、整合与填表工作,从来没有一点怨言。

  他致力于图书情报学理论及管理信息化研究,率先在国内图书馆界弘扬公共图书馆精神,提倡图书馆的公平利用。他在科研领域以其严谨的治学态度,不断创新的精神和丰硕的成果在图书情报学界享有盛誉,被学界公认为中国十大著名图书馆学家之一。范并思先后开拓了社科情报、图书馆学、信息公平等研究领域,科研成果丰硕。已发表图书馆学、情报学学术论文两百余篇,出版学术专著十余部。其中,《公共图书馆精神的时代辩护》《20世纪西方与中国的图书馆学——基于德尔斐测评的理论史纲》《百年文萃——空谷余音》《图书馆2.0:构建新的图书馆服务》等论作,受到学术界的高度评价;已发表文章中,有的被《新华文摘》全文转载,大部分被《人大复印报刊资料》转载;研究成果中有4篇论文获上海市哲学社会科学优秀论文二等奖,2本专著分别获上海市哲学社会科学优秀著作二等奖、三等奖,1篇论文获教育部论文三等奖。

  范并思连续多次获得国家社科、教育部和上海市哲社基金项目的资助,其成果已经产生了广泛的学术和实践影响,有的学术成果几乎与国外同步。2010年,他又成功获得国家社科基金重点课题《我国图书馆核心价值体系构建研究》,成为工商管理学院第一个国家级重点课题。2015年,范并思获得国家社科基金项目重点项目《图书馆阅读推广的基础理论和体系结构研究》。

  范并思卸任之后传帮带老中青先后三位系主任同心协力投身于学校的双一流建设中。近几年来在学校、学部领导的支持下,他积极引进教授副教授3人、选留国内知名高校有才华的年轻博士3人。在教学科研中,他不仅充分发挥学术骨干的优势和积极作用,更重视对年轻教师的培养,在他的精心指导、带教下,多位年轻教师在教学、科研方面迅速成长,有的已经晋升为教授,也有的破格晋升为副教授。近几年,他们中已经获得了国家自然科学基金课题1项、国家社科课题3项、省部级课题4项,并在核心期刊上发表了学术论文数十篇、出版专著多部,取得了可喜的成绩。范并思教授也曾被学校评为华东师范大学“1+1”工程的优秀导师。

  今年已经65岁的范并思依然笔耕不辍,他说,“我对自己学术生涯唯一感到自豪的事,就是我从未停止探索新的领域。”工商管理学院的阮光册副教授是范老师的学生之一,他说,“范老师退休之后依然还在孜孜不倦的做科研,不断的有成果产出,我们作为年轻的教师还有什么理由不努力呢。”



来源|经管学部、教师博雅公众号等

编辑|吴冬妮 郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:79

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页