ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

新学年新体验:报到,华东师大进入“刷脸”时代


发布时间:2018-09-08

  明天是新学年报到日,今年,华东师大面向全校学生推出人脸识别报到系统,你可以“刷脸”报到!

  上学期,“学生人脸识别报到系统”就在华东师大正式上线,设计学院成为首个试用学院。本学期面向全校同学推出人脸识别报到,同学们可通过微信小程序人脸识别和一体机人脸识别两种方式报到。

两种“刷脸”方式任你选

  人脸识别报到采用1比1的匹配模式,先确认学生身份信息,然后现场获取学生照片与校园卡照片进行比对,根据比对结果完成报到过程。

  微信小程序人脸识别报到:通过手机,无论在校园内或宿舍区,都可以通过学校微信企业号下的“学生人脸识别报到系统”自助报到。学生使用手机在小程序中登录公共数据库账户进行身份确认后,根据提示录制、上传四秒钟的小视频,系统自动进行活体检测、并从视频中截取清晰的面部照片与校园卡照片比对;

  一体机人脸识别报到:通过刷卡或者输入账户信息,然后通过双目摄像头采集活体照片并完成比对,快速完成报到。人脸识别报到一体机摆放位置:闵行校区图书馆主楼二楼大厅,中北校区河西餐厅大门口。

微信小程序人脸识别报到

一体机人脸识别报到

ECNU迈入刷脸时代

  据学校信息化办公室副主任彭伟介绍,人脸识别报到系统已与学校统一身份认证平台、校园卡平台、学籍管理系统、云端识别服务等系统进行对接。该系统利用视频唇动识别、双目摄像头等方式解决活体检测,有效对抗了照片、视频和3D面罩等潜在攻击方式,以及采用GPS电子围栏、IP信息黑白名单等措施来限制GPS信息造假、远程VPN拨入等潜在作弊手段。

  在实现过程中,技术人员还梳理了校内有线与无线等各类网络的IP地址范围,包含运营商在宿舍的宽带服务、校园覆盖范围内的通讯基站以及学校VPN规划的IP地址范围,梳理了两校区GPS信息规划电子围栏范围,将以上信息进行黑白名单划分,以确保报到结果准确。  




  针对报到人数众多且时间集中,信息办反复梳理报到操作流程和报到数据流程,通过负载均衡应对极速变化的并发访问量,保证系统持续稳定运行,并在报到过程中进行后台监控,及时发现可疑信息、故障信息并进行处理。

  而面对校园卡平台中原始照片比例失调、像素低等情况,系统还推出了照片清洗功能,采用人脸识别技术对原始照片进行人脸定位后截取比例正确的照片,并在人脸识别报到过程中及时分析各种失败数据,适当调整各参数阈值。

  未来,人脸识别将在学校会议签到、门禁通道、考勤等各类身份识别场景中进行广泛的应用,也就是说,ECNU已步入刷脸时代!



来源|信息办 图片|黎昕 编辑|吴冬妮 郭文君





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1687

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页