ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|一键迎新,上海高校“刷脸报到”迎开学季


发布时间:2018-09-09


  开学季,上海高校迎来了2018级新生。今年“00后”第一次成为各大高校的新生大军主力。在新学年报到日,上海交大、华东师大等高校都推出了一个“网红新玩意”——人脸识别报到系统,全校学生“刷脸”报到。


上海交大“刷脸报到”系统昨首次运行

华东师大新生今将可用微信小程序刷脸报到


  昨天,在上海交通大学的留学生新生报到现场,“刷脸报到”系统首次运行。一名来自俄罗斯的航空航天学院新生在电脑前站定,通过人脸扫描,屏幕瞬间跳出了他的个人信息。今年,共有来自一百多个国家的一千多名国际生进入上海交大开启学习生涯。数字迎新平台与人脸识别系统无缝对接,在新生现场办理报到手续过程中率先实现智能化,优化了核实证件和查找信息等步骤,大大地节约时间。

  今天是华东师大新学年报到日,该校这学期将推出人脸识别迎新报到服务。记者了解到,其实上学期,“学生人脸识别报到系统”就在华东师大悄悄上线,设计学院成为首个试用学院。本学期面向全校同学推出人脸识别报到,同学们可通过微信小程序人脸识别和一体机人脸识别两种方式报到。

  人脸识别报到一体机分别摆放在闵行校区图书馆主楼二楼大厅以及中北校区河西餐厅大门口。采用1比1的匹配模式,先确认学生身份信息,然后现场获取学生照片与校园卡照片进行比对,根据比对结果完成报到过程。

  学生还可通过微信小程序进行人脸识别报到。只要通过手机,无论在校园内或宿舍区,都可以通过学校微信企业号下的“学生人脸识别报到系统”自助报到。学生使用手机在小程序中登录公共数据库账户进行身份确认后,根据提示录制、上传四秒钟的小视频,系统自动进行活体检测、并从视频中截取清晰的面部照片与校园卡照片比对。动动手指,小程序刷脸平均15秒完成报到。


阅读原文



记者|董川峰 李星言

来源|新闻晨报头版

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

青年报|高科技“刷脸报到”首次运行


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:55

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页