ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

立足上海 服务上海发展:2018年暑期党委全委扩大会召开


发布时间:2018-09-10

  93日至4日,我校2018年暑期党委全委扩大会在闵行校区教师之家召开。这次会议以“立足上海,服务上海发展”为主题,重点就学校服务上海经济社会发展的情况进行梳理总结、研究讨论和谋划布局。校党委书记童世骏作总结讲话。校长、党委副书记钱旭红,党委常务副书记、副校长任友群,党委副书记杨昌利、曹友谊分别主持会议。

我校2018年暑期党委全委扩大会召开

  此次会议的召开有两个重要背景。一是今年6月上海市委书记李强来学校考察调研时指出,“有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来”。按照李强书记的指示,学校将更加大力建设具有国际水平的人才队伍和创新团队,深化落实学校服务上海经济社会发展的各项工作举措,为实现上海“五个中心”建设发挥更大作用。二是近日教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,对“双一流”高校的建设,特别是高校服务地方经济社会发展提出了更高的要求。学校如何对标“双一流”建设标准,提升服务上海经济社会发展效能,也成为当下迫切需要解决的问题。

  会上,教育学部副主任李政涛,河口海岸科学研究院院长、河口海岸学国家重点实验室主任高抒,数据科学与工程学院院长钱卫宁,经济与管理学部副主任殷德生,上海工业控制安全创新科技有限公司总经理蒲戈光,数学科学学院副院长吕长虹结合所在学部院系和专业学科服务上海发展的现状和未来,就学校服务上海教育发展、城市建设、网信事业、国际金融中心建设、科创中心建设、航运中心建设等作了专题报告。

  李政涛以“追求卓越,引领改革——为上海建设世界一流教育高地作贡献”为题,用事实和数据说明无论是在顶层的政策设计,还是在教师培养、课程改革、高考评估等关键环节,华东师大都是重要的参与者、推动者。高抒以“牢记使命,扎根河口——为上海卓越城市建设提供科学支撑”为题,用浦东机场选址、长江口深水航道整治、长江口淡水资源、崇明东滩国家级鸟类自然保护区等案例,讲述了华东师大人在河海生态环境治理等领域的辛勤付出和取得的成绩。钱卫宁以《着力工程科研,创新培养模式——助力新时代网信事业发展》为题,讲述了数据科学与工程学院贯彻落实网络强国战略,在核心数据系统“替代工程”研发和高端网信人才培养的“华师大模式”探索等方面的努力。殷德生以《开放融合,构筑平台——为上海国际金融中心建设服务》为题,讲述了几代师大学者接力服务上海国际金融中心建设三十载,近年来学校与上海政府部门共建高端金融智库、深度服务上海国际金融中心,产生了较大的业界影响和社会影响。蒲戈光的报告《聚焦工控安全,服务产业升级——助力上海科创中心建设》,提出将以上海工业控制系统安全创新功能型平台为抓手,直接参与上海全球科创中心建设,为上海打造具有强大产业影响力与区域辐射力的技术创新与生态服务平台。吕长虹的报告《加强基础学科,提升原始创新——为上海航运中心建设提供关键支撑》,回顾了近年来数学科学学院服务上海“航运中心”“智慧交通”“智慧上海”建设所作的探索和努力,指出目前一定程度上还缺乏数学为行业服务的平台与机制,建议在闵行区打造上海智能数学教育中心。






与会人员作专题报告

  杨昌利在主持专题报告时表示,学校一直将“面向上海、立足上海”作为学校改革发展和双一流建设的重要原则,并在学校第十三次党代会报告中提出国家战略精准对接工程以及五大行动计划,进一步将服务国家战略和上海经济社会发展提到新的高度。本次会议既是这些工作的延续,也是一次深刻的研讨,更是在这一历史机遇期,为师大发展主动争取更多资源,在服务上海城市发展中更好地推动师大发展迈上新的台阶。

校党委副书记杨昌利主持专题报告

  曹友谊在主持专题报告时表示,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,为能加入华东师大这个卓越而和谐的师生共同体而感到荣幸。他感谢各位老师带来的精彩报告,认为报告中提到的下一步努力方向视野开阔,落点扎实,并希望相关建议能够落地生根,各学部院系通过进一步整合资源、协同合作,为上海经济社会发展提供更多更优支撑,同时在服务上海发展的过程中实现学科和学部院系的更好更快发展。

校党委副书记曹友谊主持专题报告

  闵行区区委书记朱芝松、上海市人民政府发展研究中心主任王德忠受邀先后作题为《闵行区改革发展新思路及其对华东师大的新需求》和《上海未来发展的战略目标和任务》的专题辅导报告,为我校未来如何进一步服务上海发展提供了思路和建议。

  朱芝松在报告中表示,大学是聚集各类创新人才的重要载体,要加强闵行区、科技园区和大学校区的“三区”联动。大学校区承担着人才培养职能,科技园区承担着科技文化技术创新和产品生产职能,公共社区为大学校区、科技园区提供公共服务,三区融合、联动发展才能实现整个区域的创新发展。区委区政府对华东师大在闵行区的发展将一如既往地支持,希望华东师大的大学文化能进一步在闵行落地生根,学校的人才、科研等优势能更好地推动闵行区的改革发展。

闵行区区委书记朱芝松作报告

  王德忠在报告中指出,建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市是上海未来发展的总目标,围绕这一总目标,上海应该建成以现代产业体系、科创中心、国际经济金融贸易航运中心、“四大品牌”为基本内涵的创新之城,也应该着力于建设成为世界级的人文之城和生态之城。为了实现这个目标,应该从深化改革开放、调整功能布局、优化营商环境、大力集聚人才和坚持守住底线等五个方面着手。

上海市人民政府发展研究中心主任王德忠作报告

  之后会议进入分组讨论环节。与会人员分成4个小组,围绕大会主题,结合会议专题报告进行深入研讨,并立足本单位及学校发展实际,为学校下一步更好服务上海发展积极建言献策。

分组讨论

  94日上午,法学院党委书记张惠虹、哲学系主任陈立新、生态与环境科学学院院长陈小勇和档案馆馆长汤涛分别代表4个小组汇报了分组讨论情况,就讨论中形成的一些共识和建议进行了交流。

4位小组代表汇报分组讨论情况

  任友群在主持分组小结汇报时表示,感谢所有参与讨论的老师,大家在分组讨论中结合大会主题和专题报告,并立足本单位工作实际,进一步深入谈体会、剖问题、提建议。与会代表普遍认为本次会议的主题很好、召开得很及时,内容很解渴,又感到对自己的工作有压力、有挑战。不少老师对上海市、闵行区领导同志所作的报告有很深的印象,对学校服务上海发展的成绩有了更为深入的了解。希望各单位会后进一步梳理传达会议精神,齐心协力更好地服务上海发展。

党委常务副书记、副校长任友群主持分组汇报 

  最后,童世骏作总结讲话。他表示,华东师大是一所有深厚爱国主义传统的国际化大学,一所以教师教育和教育研究为传统优势的研究型大学,一所以身心健美为育人目标的综合性大学,一所竭诚为地方服务的教育部直属全国重点高校。学校高度重视李强书记来校调研时的有关指示精神,通过召开校领导专题会、党委常委会等专题研究贯彻落实李强书记指示精神的各项工作举措,“把自身发展同国家和地方发展更加紧密地联系起来”;召开本次党委全委扩大会亦是落实举措之一。

校党委书记童世骏总结讲话

  通过本次会议我们不仅梳理了学校在服务上海经济社会发展方面过去已经做了什么,更要谋划对接上海城市建设发展战略,我们未来应该做什么。要进一步明确为上海服务,除基础教育以外,“华东师大应该做什么?”,同时也应该让大家知道“华东师大能够做什么?”。为上海服务,与为国家服务、为全国服务相比,标准应该是比较高的,而这也意味着,要选择标准比较高的服务项目。为上海服务,既要为上海做事情,也要为上海争荣誉;学校在学科建设上的成绩,是上海的学术实力和高教实力的重要体现。为上海服务,既是为了上海发展,也是为了华东师大自身的发展;立足上海、服务上海,同时也是借力上海。为上海服务,既要防止只做不说,或只做贡献,不求回报;更要防止只说不做,或眼高手低,砸了牌子。为上海服务,既需要解决认识问题,更需要解决政策问题,要通过加强顶层设计,团队协作和绩效评价等,最大程度形成学校服务上海经济社会发展的合力。

  钱旭红在主持会议时表示,立足上海,服务上海发展,更重要的是我们要主动对接上海地方经济社会的需求,做好上海地方经济社会发展的参谋智库。上海新一轮的城市建设发展,对华东师大服务上海提出了新要求和新期待,同时也为学校立足上海推进“双一流”建设提供了重要历史机遇。学校发展正面临新的机遇与挑战,我们要抓住一切发展机遇,狠抓实干,把学校发展和国家、上海发展紧密结合起来,在服务中寻求学校各项事业的跨越式发展,浇灌华东师大的幸福之花,为早日实现学校的世界一流大学梦而努力。

校长、党委副书记钱旭红主持总结讲话

  会上,还进行了处级干部岗位民主推荐,校党委常委、组织部部长程静主持推荐。

处级干部岗位民主推荐

  出席本次会议的校领导还有孙真荣、李志斌、戴立益。校党委委员、纪委委员;校学术委员会及专门委员会正、副主任委员;校长助理;全校中层正职干部(含工、青、妇负责人);各民主党派和统战团体负责人;部分特邀人员参加了本次会议。



图|戴琪 文|田波澜 来源|新闻办  主页大图郭珩  编辑|吴诗 编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:241

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页