ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“美育”第一课:“大学美术”课程在华东师大正式起航


发布时间:2018-09-11

  2018910日,是中国第34个教师节,在这个特殊的日子,我校迎来了面向全体大学生的特殊美育课程——“大学美术

  该课程由美术学院教师团队共同研制与执行,意在用美术学科专业资源激活大学生视觉素养,在艺术人文的气氛感染中获得精神慰藉,同时提升学生的观察力、想象力与创造力。

顾平教授课程:如何读懂图像?

  大学美术的第一课首先由课程发起人顾平教授主讲。顾平首先播放了一个短片,这是课程研制组十位老师(顾平、郑文、陈东杰、顾琴、熊瑛、顾欣、贾蕊、邱敏、国玲、吕旗彰),围绕本课程展开的相关阐释,意在确立课程定位与各专业方向内容的描述。顾平以如何读懂图像?为题,围绕大学美术课程计划进行了深入全面的阐述,揭开本课程的序幕。随后,陈东杰副教授围绕西方油画的视觉审美继续课程的展开。

  大学美术课程,由顾平201710月在宁波第七届世界华人美术教育大会上提出,通过《美术报》等媒体传播与发酵,于今年4月由我校美术学院部分教师共同倡议以学科建设专项推出,该课程建设得到学校领导以及相关部门的支持。目前两门通识课:美术与视觉审美(中国)、美术与视觉审美(西方)先期落地,由研制组十位老师共同承担制作与慕课

顾平教授在第七届世界华人美术教育大会上提出大学美术课程

大学美术课程研制组讨论

  大学美术课程围绕美育展开,参与的老师们利用自己专长的专业素材,转化为课程资源予以实现。审美教育是审美技能的一种培训,它的侧重点甚至有别于一般意义上的教育”,强调劝导性的作用,反复练习与实践,最终形成一种持续的能力。学生在培训中整体感觉获得培养,逐步在下意识中感悟到作品视觉给他带来的信息并链接其知觉与情感。

大学美术课程围绕美育展开

  任何视觉艺术作品提供的信息都有两类:第一类,作为视觉的审美形态。作品只要以视觉呈现,就必须符合视觉法则,以实现被看而完成感觉上的链接;第二,作为人文的意义,美术作品可以通过描述、分析、解释与判断,找到对应的人文意义。我们的教学就是对两种信息的诱导性提取。第一种信息是本课程的核心内容,或者说,课堂教学更应围绕第一种信息的提取,让学生在不断干预中形成审美经验。第二种信息提取偏于给予方法,让学生自己学会描述、解释与判断。

大学美术”课堂

  “大学美术”同步建设慕课课程,将由校内走向公众,由课堂延伸到线上。同时,精心设计打造的“大学美术”课程是美术学院打破以往教师依据自己的感性开课转向有设计、有团队、有研讨、有建设的开课,服务与推进对学生的美育。



图文、来源|美术学院 编辑|吴诗 编审|郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:55

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页