ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

刘明耀课题组发现靶向Myoferlin 治疗肿瘤生长与转移的新候选化合物


发布时间:2018-09-16

Myoferlin(MYOF)是进化上保守的ferlin蛋白质家族的成员之一,与细胞迁移和侵袭密切相关,参与细胞多种功能,如细胞膜内吞作用和修复、囊泡运输、蛋白稳定和细胞运动等。MYOF在乳腺癌的进程中起重要作用,可以作为乳腺癌治疗的重要分子靶点,但是目前尚无针对该靶点的药物报道。

  国际知名学术期刊Nature子刊《自然通讯》(Nature Communications)日前在线刊登了华东师大生命科学学院/上海市调控生物学重点实验室刘明耀教授课题组的最新研究成果“A small molecule targeting myoferlin exerts promising anti-tumor effects on breast cancer”,该成果首次报道靶向Myoferlin的小分子化合物,为研发靶向Myoferlin的抗肿瘤药物奠定了坚实基础。

  这是该团队继2016年在Nature Communications和Leukemia上发表论文分别报道中草药单体抗耐药性前列腺癌、合成化合物抗耐药性白血病后,在肿瘤新药研发领域取得的又一重要进展。肿瘤转移作为恶性肿瘤重要生物学特征之一,既是患者死亡的主要原因,也是研究的重大挑战。肿瘤细胞侵袭是肿瘤转移的关键环节,通过靶向细胞侵袭过程中的重要蛋白,可以控制肿瘤转移,达到治疗目的。

化合物WJ460可在纳摩尔级水平上显著抑制乳腺癌细胞侵袭,并在体内抑制乳腺癌生长和转移,且显著延长患病动物生存期

  近年来,刘明耀教授课题组建立了针对多个分子靶点的肿瘤药物筛选模型,开展规模性小分子化合物、临床药物及药物组合筛选。本研究首先筛选自主合成的500多个小分子化合物,发现一类新的噻唑啉酮类小分子化合物具有明显的抗肿瘤细胞迁移和侵袭效果,系统的构效关系研究发现,其中一种新化合物WJ460可以在纳摩尔级水平上显著抑制乳腺癌细胞侵袭,并在体内抑制乳腺癌生长和转移,且显著延长患病动物生存期。作用机理上,WJ460特异性地直接靶向MYOF的关键结构域C2D起作用,本研究还探索了WJ460抗乳腺癌的相关分子机制,并初步探索了WJ460对其他肿瘤转移的抑制作用。相关成果已申请国家发明专利并获得2项授权,进一步转化研究也在进行中。

华东师大生命科学学院/上海市调控生物学重点实验室刘明耀教授课题组

  刘明耀教授、易正芳研究员和陈益华研究员为本论文共同通讯作者,张涛博士和李静婕博士为共同第一作者,本课题由华东师范大学、上海奉贤区中心医院、上海市第一人民医院合作完成,华东师范大学为第一作者单位。该研究得到国家自然科学基金、国家重大研究计划以及上海市教委和科委项目的资助。

图为化合物WJ460抑制乳腺癌肺转移

通讯作者简介

  刘明耀教授,1992年获美国马里兰大学细胞生物学博士学位,1993年至1998年先后在美国约翰∙霍普金斯大学医学院神经科学系和加州理工学院生物学部做博士后研究,1999年至2007年先后在美国德克萨斯农工大学生物科学与技术研究所任助理教授、副教授及终身正教授,2007年受聘回国加入华东师范大学,组建生命医学研究所并任所长,2011年12月起担任上海市调控生物学重点实验室主任、教育部创新团队带头人、国家重大科学研究计划(973项目)首席科学家,2012年起任华东师范大学生命科学学院院长,同年获得国家科学技术进步一等奖并入选上海市优秀学科带头人,2014年获得上海市白玉兰纪念奖,2017年起担任中国细胞生物学会肿瘤细胞分会会长。刘明耀教授课题组致力于基因编辑、细胞治疗与靶向新药研发领域。回国后作为首席科学家主持国家重大科学研究计划,主持国家自然科学基金重点项目和国家重大新药创制项目,已在Cell、Science、Nature、Nature Medicine、Nature Biotechnology、Nature Communications、PNAS等国际学术刊物上发表SCI论文200余篇,申请专利100余项,获得授权专利30余项。  

  易正芳研究员, 2007年加入刘明耀教授团队,主要从事新药和新型医疗器械研发工作。先后主持多项科技部973项目子课题和国家自然科学基金。以通讯作者身份在Nature Communications、Leukemia、Cancer  Research,NucleicAcids Res.等国际期刊上发表论文70余篇,任多家SCI期刊审稿人,申请国内和国际专利70余项,22项已获授权,并有10项成功转让。2012年获国家科技进步一等奖。  

  陈益华研究员, 2009年加入刘明耀教授团队,主要进行药物先导化合物的设计、合成与优化等方面的工作。近年来以通讯作者身份在Nature Communications、Journal of Medicinal Chemistry、Leukemia、 Journal of National Cancer Institute和European Journal of MedicinalChemistry等国际知名期刊上发表论文30余篇,同时担任国内外多种SCI期刊的审稿人。作为负责人主持国家自然科学基金和上海市科委“生物医药支撑项目”,作为学术骨干参与国家重大研发计划和新药创制等。申请国家发明专利二十余项,授权十余项,其中五项已成功转让。获第十八届中国药学会-施维雅青年药物化学奖。


  

来源|生命科学学院 编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:308

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页