ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

首届“绿色化学导向的新药创制”研究生学术论坛举行


发布时间:2018-09-18

  9月10-11日,首届“绿色化学导向的新药创制”研究生学术论坛在我校中山北路校区召开。本次论坛由我校研究生院主办,化学与分子工程学院上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心承办,旨在学习交流绿色化学导向的药物化学及相关药物合成方法学研究的新成果、新技术以及新经验,推进我校药学学科的发展。我校副校长李志斌、化学与分子工程学院院长田阳、研究生院培养办公室主任陈灵犀应邀出席了9月10日的论坛开幕式。化学与分子工程学院副院长、上海市分子治疗与新药创制工程技术研究中心主任周剑教授主持开幕式。

首届“绿色化学导向的新药创制”研究生学术论坛在校举行

  李志斌代表学校致辞时指出,新药创制是国家的重大战略需求,也是上海的支柱产业之一。华东师大实施国家战略精准对接工程,聚焦教育+生态+健康+智能+国际+五大行动计划,绿色化学导向的新药创制是“生态+”和“健康+”行动计划的重要组成部分,他希望上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心为我校“幸福之花”蓝图的绘制做出更大贡献。李志斌强调,自2008年建设获批以来,作为上海市和我校的重点研究基地之一的分子治疗与新药创制工程技术研究中心,充分发挥学校多学科优势,着眼于生物、化学等学科的交叉融合,聚焦新药发现和制药工艺绿色化,在小分子药物先导化合物关键合成技术、新药创制产业化关键共性技术、制药行业紧缺人才培养及青年教师发展等方面取得了突出的成绩。李志斌希望通过本次论坛,进一步拓展师生视野、促进对新药创制前沿发展动态的了解,搭建好合作交流平台;他也恳请与会专家对工程中心的研究工作和研究生培养提出宝贵意见,帮助工程中心进一步凝练发展目标,创新发展,从而为上海医药产业做出更大贡献。

副校长李志斌致开幕辞

  本次论坛邀请了中国科学院上海药物研究所、上海有机化学研究所、北京大学、复旦大学、南开大学、海军军医大学、华东理工大学、上海中医药大学、贵州中医药大学、贵州大学共13位药物化学相关领域的著名专家。开幕式后,专家学者进行了六场精彩的主题报告,分别为复旦大学教授陈芬儿院士的《他汀类降血脂原料药不对称合成-从化学动力学拆分到不对称催化技术的演化》,上海药物研究所研究员岳建民院士的《重要萜类化合物的发现与研究》,教育部特聘教授、杰出青年基金获得者北京大学焦宁教授的《氧合、氮合反应及在活性分子合成中的应用》,杰出青年基金获得者南开大学陈悦教授的《癌症干细胞的药物化学与国际临床试验》,南开大学国家杰出青年基金获得者朱守非教授的《催化氢转移反应》,刚获得第三届“未来科学大奖”三大奖之一的“物质科学奖”的上海有机所马大为研究员的《药物发展中的有机合成创新》。

复旦大学教授陈芬儿院士作主题报告

上海药物研究所研究员岳建民院士作主题报告

  9月11日,工程中心副主任高栓虎教授主持了研究生学术报告会。来自上海有机所、上海交通大学、海军军医大学、上海中医药大学以及我校的13位优秀研究生汇报了自己的研究工作,与会专家评委对每一场学术报告进行了精准点评。本次论坛,评出了优秀研究生墙报一等奖2名,二等奖4名及优秀学术报告一等奖2名,二等奖5名。来自上海有机所的宋向阳和我校的侯敏获优秀墙报一等奖,海军军医大学的陈树强和我校的张维分获学术报告一等奖。

研究生作学术报告

与会专家和同学们作学术交流

  首届“绿色化学导向的新药创制”研究生学术论坛的举办,有效促进了我校上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心与兄弟院所之间的沟通与学习,加强了学界同行对我校药学学科的了解与认可。



图文、来源|化学与分子工程学院  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:634

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页