ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导带头为2018级新生上第一堂思政课


发布时间:2018-09-21

  校史校情教育是传承师大文化底蕴和精神气质,涵养师大学子素质和情怀,增强爱校荣校意识,坚定“四个自信”的重要举措,是推进全员、全过程、全方位育人,激活高校思政教育新动能的有力抓手。作为2018级新生入学教育的核心内容之一,我校校领导童世骏、任友群、杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、戴立益于开学第一周深入各学部院系书院,以校史校情为主线,结合习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记有关教育的重要论述,带头为新生上第一堂思政课。

  914日上午,闵行校区第二教学楼231教室座无虚席,校党委书记童世骏为信息科学技术学院、地理科学学院、社会发展学院新生上了第一堂思政课。“不忘初心,铭记校史”,童世骏首先结合丰富的图文史料讲述了华东师大的三大前身,即大夏大学、光华大学与上海圣约翰大学这三所大学的“基因”是如何融汇并形成华东师大独具特色的人文传统和大学精神。童世骏表示,作为新中国成立的第一所社会主义师范大学,华东师大始终是一所保持高水平的国家重点大学,并且逐步成长为以特色优势带动整体发展的一流大学和以培育全人为目标的综合性大学,今日的华东师大正前进在走向卓越的国际化学府的道路上,同时也肩负着新时代的新使命。他结合党的十九大报告指出,“爱在华师大”就是要为人民提供幸福方案,学校通过第十三次党代会确立“育人”“文明”“发展”三大核心使命,将通过“三大发展战略”“三大工程”以及“五个行动计划”努力浇灌华东师大的“幸福之花”。童世骏谈到,“华东师大之所以是一所以培养栋梁学子为使命的优雅学府,是因为她是一所具有深厚爱国主义传统的国际化学府、在人才培养上有独特优势的研究型大学、为身心健美提供专业支撑的综合性大学和地处上海的全国重点大学”,希望同学们能以先辈为楷模,不忘艰苦奋斗精神,为学校全面建成世界一流大学作出贡献。

校党委书记童世骏为信息科学技术学院、地理科学学院、社会发展学院新生上第一堂思政课

  “文人的风骨,书生的倔强,智者的淡定”,910日和11日上午,校党委常务副书记、副校长任友群在为计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院、化学与分子工程学院、心理与认知科学学院、物理与材料科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室的新生讲述华东师大曲折而催人奋进的发展历程时,着重提到了华东师大的首任校长孟宪承先生。重温先生曾经对于现代大学所寄托的理想,不难发现一脉相承的师大气质已经内化在师大人的血液中。任友群表示,华东师大过去、今日、未来的发展离不开一代代师大人的努力奋斗。学校逐步实现三个阶段建设世界一流大学的发展目标,需要包含2018级新生在内的全体师大人的协力创造。

校党委常务副书记、副校长任友群为新生讲述华东师大曲折而催人奋进的发展历程

  “培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?”913日下午,校党委副书记杨昌利为经济与管理学部、国际汉语文化学院、设计学院、河口海岸科学研究院新生讲课时,从这三个问题切入,对照习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话以及关于青年人才培养的系列重要讲话精神,阐明了学校如何坚持以立德树人为根本任务,着力培养高水平人才。近70年的师大故事娓娓道来,让同学们在时间的长河中、时代的格局下感受到大学的文脉传承与精神气质。她希望同学们能够成为有敬业精神、有实干能力、有家国情怀、有全球意识的新时代青年,在助力实现“师大梦”及“中国梦”的伟大征程中收获精彩的人生。

校党委副书记杨昌利为经济与管理学部、国际汉语文化学院、设计学院、河口海岸科学研究院新生上第一堂思政课

  914日上午,校党委副书记、纪委书记曹友谊以“不忘初心,攀高行远——为新时代的新使命而加速再出发”为题,为中文系、哲学系的新生上课。曹友谊指出,华东师大是一所有“范”的大学,如今学校在教学科研、人才培养和国际交流等领域形成独特的优势,在中国乃至世界的舞台上展现出越来越强的影响力,正努力为新同学“学在师大”“乐在师大”“爱在师大”“梦在师大”铺就更宽更好的发展之路。曹友谊深情勉励新生要学习新知、认识社会、发展自我,将立德与勤学相结合、传承与创新相结合、梦想与理性相结合,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现自我人生价值的最大化增值。

校党委副书记、纪委书记曹友谊以为中文系、哲学系的新生上第一堂思政

  914日下午,副校长孙真荣在为体育与健康学院、物理与材料科学学院的新生讲课时指出,华东师大是一所以培养“全人”为目标的综合性大学,所谓“全人”,就是要培养学生全面综合素质,不仅注重专业知识的学习,更注重培养学生的综合素质。那么,“如何在优秀的华东师大中遇见更优秀的自己呢?”孙真荣分享道,大学期间的目标任务可以概括为知识学习、能力培养和素质养成三个方面,希望同学们以知识学习为基本途径,外化为综合能力,内化为优良素质,“我们所学的知识可能很难直接使用,但它却是能力和素质的充分必要条件。” 同时,在大学期间还要处理好理想与现实、成功与失败、聪明与勤奋、主动与被动等关键问题。

副校长孙真荣为体育与健康学院、物理与材料科学学院的新生上第一堂思政课

  912日上午,副校长李志斌结合丰富的历史资料和图文数据,为教育学部、教师教育学院的新生全面介绍了华东师大的奋进历程及由此积淀而来的底蕴优势、学科特色和精神传统。李志斌立足新时代,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流五个方面,系统阐述了华东师大建设中国特色世界一流大学的发展战略和路径步骤,以及“为‘建教育强国’和‘以教育强国’的光荣事业作出新的更大贡献”的美好愿景和“优雅学府、智慧校园、栋梁学子”的建设目标。

副校长李志斌为教育学部、教师教育学院的新生讲述华东师大的奋进历程

  913日上午,副校长戴立益为来自生命科学学院、化学与分子工程学院、音乐学院的新生上了一场内容翔实、声情并茂、热情洋溢的思政课。戴立益通过回顾自己与化学、生科、音乐三个学院的渊源,以及担任华师大第二附中校长的经历,鼓励从高中跨入高校的新同学,从今天起将自己与“华东师范大学”这个响亮的名字联系在一起,在学校成就更好的自己的同时,为学校建设世界一流大学添砖加瓦。戴立益还以学校的前世今生和杰出校友的故事,激励新生“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。

副校长戴立益为生命科学学院、化学与分子工程学院、音乐学院的新生上第一堂思政课

  校长钱旭红于912日开学典礼时为新生讲授第一堂思政课——“学会学习、学会研究、学会独立”。除校领导外,档案馆校史专家汤涛、林雨平、徐晓楚等结合自身专业和生动案例,为来自不同专业的新生讲述了华东师大的历史文化和发展沿革,实现了万名新生入学校史教育全覆盖,让新生在充分理解师大文化传统的同时,能够增强对学校的归属感和荣誉感,共同为实现师大梦中国梦而努力奋斗!



图|戴琪 田波澜 吴潇岚 符哲琦 庄泽枫 许腾元 张俣

文|戴琪 庄泽枫 朱文佳

来源|新闻办 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1368

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页