ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大本科教学课程设计比赛决赛落幕


发布时间:2017-12-15

  华东师范大学本科教学成果一等奖、校通识精品课程、上海市教委本科重点课程的主讲老师是怎样设计教学的?老师布置大量课外作业、加重教学难度会导致学生“民怨沸腾”或者评教分数低吗?如何将“游戏”植入学习和测验中,颠覆学生“被学习”的角色?线上课程理论学习和线下课程实践怎样兼顾实施?12月7日下午,华东师范大学本科教学课程设计比赛决赛在闵行校区教师教学发展中心举办。

  教学需要成效,好课源于设计。为进一步提升我校教师教学能力,激励广大教师立德树人、教书育人,我校于今年6月启动了华东师范大学本科教学课程设计比赛报名程序。各学部、院系积极响应,纷纷组织了学部、院系层面的遴选,最终22家单位推荐了46门课程参加全校的角逐。这项比赛包括初赛专家评审、师生投票和决赛的集中答辩两个阶段。初赛投票得到了我校师生的踊跃参与,全校近1万名师生参与初赛投票环节,学生们纷纷为自己喜爱的课程点赞留言。经过初赛的激烈比拼,城市与区域科学学院滕堂伟等10位教师凭借高超的信息化教学能力和优秀的课程设计方案进入到决赛环节。决赛由校教学委员会主任谭帆主持。

华东师大本科教学课程设计比赛决赛举行

2评委

评委专家做现场点评

  在决赛现场,各参赛教师对课程的教学目标、教学重难点、教学方法和手段、学生评价方式、课程特色等进行了精彩的介绍。参赛课程均优化教学内容,建设契合学生需求、具有国际前沿性的知识体系,并将育人作为首要教学目标,例如《区域分析与规划》课程内容涉及地理学、经济学、社会学、政治学等多门学科,综合性造就学生科学理性思维;《世界博物馆巡礼》课程让学生在世界的坐标下反观中国,增强文化自信;《数据处理与管理(全英文)》结合亚欧商学院中法工商管理专业的特征,将教学目标定位于为未来商业精英提供科学的思维和方法。参赛课程都提供了多样化的线上学习资料,破解了课堂教学时数与教学量不匹配、课程难度大、学生基础参差不齐等难题,例如《插图设计课程》课程理论环节全部为线上课程,线下课程重点进行实践练习与指导;学生线上自学《语言学概论》三章内容并需通过线上测验;《微生物学》提供全部实验操作视频;《大学计算机》课程提供每一讲的讲义和素材、延伸阅读书目和参考文献、解析教学重难点的视频等资源,虽然班级只有60名学生,但是课程访问量高居全校第4名。参赛课程均采取线上线下相结合的教学模式,“大夏学堂”平台上《城市建设与工程地质》课程讨论版帖子超过700多条,成为师生课外交流、思维碰撞的重要渠道;《水生生物学》组织学生开展研讨式报告,小组提交报告内容至大夏学堂,教师审核通过后,学生课堂汇报研讨,课后继续线上讨论。每位老师都有学情分析的妙招,例如《信息技术与课程整合》课程利用数据分析工具深挖学生在线协作行为数据,掌握学生学习深度和规律;《微生物学》等课程通过在线作业、测验等形式有效了解学生对于关键知识点的掌握程度。为了激发学生学习兴趣,提高学习主动性,老师们多管齐下,徐默凡老师设立《咬文嚼字》“网语漫谈”栏目投稿论坛,指导学生进行课外写作,整个指导过程全数在论坛上完成,本学期已撰稿18篇,将陆续发表;《水生生物学》大胆引入游戏闯关理念,开发出闯关式测验……

  由校内外7名教学名师组成的专家组评委们根据课程理念、教学内容、教学活动、学生评价方法以及大夏学堂课程网站建设等指标进行现场打分。参赛教师还与评委专家进行了交流互动,评委不仅对选手们的出色表现予以肯定,而且还针对不同课程特点给予参赛教师专业性的指导与建议。

  经过激烈角逐,中国语言文学系徐默凡获得特等奖,生命科学学院张美玲等3位教师获得一等奖,计算中心江红等6位教师获得二等奖,生命科学学院李小方等10位教师获得优胜奖。



图文、来源|教务处 编辑|刘露霞 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1699

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页