ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大成立人文与社会科学研究院

新时代高校人文社会科学科研管理创新研讨会同期召开


发布时间:2018-09-23

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,服务学校双一流建设,华东师大于今年6月成立人文与社会科学研究院(简称文科院)。文科院拓展原社科处和文科发展中心职能,通过科研管理体制机制创新,强化科研规划、组织、协调、管理、服务职能,推进我校人文社科跨学科研究、新型特色智库建设、人文社科公共平台和数据库等基础建设,提升文科科研管理服务效能。

我校人文与社会科学研究院成立仪式暨新时代高校人文社会科学科研管理研讨会举行

  上海市社联专职副主席任小文、上海市哲社规划办主任李安方、上海市教卫党委宣传处副处长江鸿波、上海师范大学副校长陈恒,以及复旦大学、北京师范大学、南京大学、山东大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、苏州大学等院校的社科管理负责人应邀出席会议。我校党委书记童世骏,党委常委、副校长汪荣明,党委常委、党委宣传部部长顾红亮,人文与社会科学研究院院长吴瑞君,以及文科各院系科研负责人和老师,文科院全体成员等60余人参加会议。

上海市社联专职副主席任小文和华东师大党委书记童世骏为人文与社会科学研究院揭牌

  汪荣明主持人文与社会科学研究院成立仪式,并宣读了华东师大关于成立人文与社会科学研究院的通知。上海市社联专职副主席任小文和我校党委书记童世骏为人文与社会科学研究院揭牌。

我校副校长汪荣明主持仪式并宣读人文与社会科学研究院成立通知

我校党委书记童世骏致欢迎辞

  童世骏在会上致辞,对与会嘉宾表示热烈的欢迎,并感谢各级社科管理部门和兄弟院校对我校人文社科工作的帮助和支持。他强调,文科院的成立,顺应了当今哲学社会科学在新时期发展和管理服务的需要。同时,他也对文科院提出新的要求,希望通过成立文科院,进一步深化科研管理体制机制改革,提升管理服务水平,更好地推进我校人文社会科学事业发展。

我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君介绍人文与社会科学研究院职能

  华东师大人文与社会科学研究院院长吴瑞君向与会人员介绍了文科院的成立缘由、目标定位、主要任务以及组织架构。据介绍,文科院成立后将着力推进和拓展以下职能:推进新时代学科交叉、推进文科研究方法转型、加快学科话语体系建设、加大科研社会拓展与社会服务力度、加强学科创新平台和科研服务基础平台建设、拓展学术服务内涵更好服务学科与教师需求同时,营造良好的学术生态环境,强化质量意识和科学的评价导向,以增强人文社科研究竞争力,推进学校“双一流”建设,更好地服务党和国家及上海改革发展需要。

上海师范大学副校长陈恒致辞

  上海师范大学副校长陈恒代表兄弟院校对我校成立人文与社会科学研究院表示祝贺。他指出,人文社会科学的繁荣昌盛能够迅速改变知识生产的速度与形态,知识生产的新形态能够奠立民族乃至国家的地位。华东师大有着悠久的学术底蕴,人文与社会科学研究院的成立必将对于当代的知识生产形态带来巨大的推动作用。

上海市哲社规划办主任李安方致辞

  上海市哲社规划办李安方主任对我校人文与社会科学研究院的成立表示热烈祝贺。他分析了全国人文社会科学事业发展的大形势以及上海科创城市发展的大背景,提出科研管理体制机制创新是适应新时代构建中国特色哲学社会科学的切实之举,希望华东师大探索形成的经验能够推广到全市。

上海市社联专职副主席任小文讲话

  上海市社联专职副主席任小文在总结讲话中对我校文科科研管理体制创新表示充分肯定,同时对文科院成立后如何推进文科科研工作,加快世界一流大学建设提出了三点建议:一要以上海和国家需求为动力,建好新型智库,提升决策咨询研究的能力;二要秉持共享理念,做好科研平台搭建工作,建设走在时代前沿的公共创新平台;三要加强科研人才队伍建设,加快人才管理改革、学术评价创新,推进人文社科研究工作不断前进。

  成立仪式结束后,以“新时代高校人文社科科研管理的新挑战、新思路、新征程”为主题的研讨会举行。会议由吴瑞君主持,来自中山大学、武汉大学、山东大学、南京大学、复旦大学的五位专家作了主旨发言,与会相关高校社科管理负责人分别就人文社科科研管理服务主题进行经验分享与交流。

中山大学文科科研管理处处长何文平作主旨发言

  中山大学科学研究院文科科研管理处处长何文平以《新时代背景下高校文科科研管理的几点思考》为题作主旨发言。他认为,高校面临着繁荣人文社科的新机遇,高校文科科研管理工作要立足于质量建设;要加强学术阵地建设,发现和培育新的学术领域,形成学术话语阵地;要营造良好自觉的学术生态,建立公开的学术评价体系,以开放的心态和思路营造开放的学术生态。

武汉大学人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长夏义堃作主旨发言

  武汉大学人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长夏义堃作题为《人文社会科学科研数据管理特点及实现路径》的主旨发言。她指出,在大数据环境下,文科科研数据管理面临着多元主体诉求的离散性、客体保护的脆弱性以及管理边界的拓展性等复杂情境,存在着制度缺失与管理缺位。因此她建议,要构建中国特色的人文社会科学科研数据管理模式,需要将科研数据开发利用与文科科研管理工作紧密结合,将科研数据平台与各大学的知识库、数据存储中心建设无缝衔接,并根据人文社会科学研究的关键问题及实际需求开展针对性服务,才能使人文社会科学科研数据管理更具生命力。

山东大学人文社科研究院院长邢占军作主旨发言

  山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军的主旨发言题目是《高校文科协同创新中心培育建设的探索与思考——以儒家文明协同创新中心为例》。他从谁来协同、与谁协同?协同什么,怎么协同?协同创新中心未来如何发展?等问题出发,就如何解决协同创新的动力机制、保障机制以及如何发挥协同创新中心在“双一流”建设中的作用发表了精彩观点,同时分享了山东大学“双一流”建设推进的经验。

南京大学社科处处长王月清作主旨发言

  南京大学社科处处长王月清作题为《新时代背景下高校智库组织形式和机制创新的思考》的主旨发言。他认为,人文社科管理部门承担了为学科服务和服务国家需求的双重使命。高校智库建设不能一哄而上,并从评价机制、用人机制、运行机制等三个方面对高校智库组织形式和机制创新进行了梳理,同时分享了南京大学智库建设和治理的经验。

复旦大学文科处处长顾东辉作主旨发言

  复旦大学文科处处长顾东辉围绕“高校智库‘是什么、为什么、怎么办’”三个问题展开《高校智库的多元增能》主旨发言。他认为,目前国内的高校智库建设存在着人才资源不足、产品质量不高、基础薄弱、抓手少、环境变化不可预测等问题。同时建议微观上要吸引优质化人才,引培并行;中观上要多维联动,人员联动、成果联动、资源联动;宏观上推进校内制度改革、加强智库信息管理和媒体宣传等。

自由讨论环节

  主旨发言后,与会社科管理专家展开热烈的讨论。上海交通大学文科处处长吴建南指出,智库建设要做实,智库研究机构要有实质的人员投入,同时要聚焦研究主题,围绕增强社会影响力开展扎实的工作。同济大学文科办主任陈强就如何平衡现实文科科研项目评奖指标与保持宽松自由的文科生态环境理想之间的关系提出了看法,并介绍了同济大学德国研究智库与可持续发展和新型城镇化智库两个特色智库的建设经验。北京师范大学科研院社会科学处副处长田晓刚则从整体构架、职能管理、学校的发展战略,以及科研院的愿景等四个方面介绍了北师大新成立的科研院情况。上海外国语大学科研处处长王有勇从智库平台建设、项目管理、成果培育等三个方面分享了本校科研管理经验。华东理工大学人文社科处处长范体军结合本校人文社科高等研究院成立以来的建设实践,就如何拓展文科院职能提出了建设性的建议。上海财经大学科研处处长靳玉英从本校科研管理实践出发,介绍了上财在科研奖励、分类评价、国际化推进等方面的举措,分享了上财社科管理工作如何实现从数量向质量转变的经验。上海大学文科处处长曾军指出,上海大学目前处于文理并重的科学研究局面,表示将借鉴兄弟院校科研管理的经验,向文理创新管理的方向继续努力。上海师范大学社会科学管理处处长马英娟介绍了上师大近年来在项目管理方面坚持立项和结项并重,成果管理注重高端成果凝练等经验。

  汪荣明在总结讲话中表示,新时期高校文科科研管理工作机遇与挑战并存,通过深入的交流研讨,大家在加强跨学科研究、规范人文社科数据建设、推进新型智库建设等领域形成了共识,各高校分享的科研管理经验,为我校文科院拓展管理思路、方法和路径提供了很好的借鉴。



来源|人文与社会科学研究院  图|符哲琦 庄泽枫  编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:843

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页