ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛在校举行


发布时间:2018-09-25

  9月21-22日,我校国家教育宏观政策研究院主办的“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛暨教育政策交流研讨会举行。国内外400多位教育研究领域的专家学者、教育管理者、教育相关专业研究生参加论坛。

  9月21日主论坛,来自美国、英国、加拿大、日本、中国内地和香港的13位学者作主旨报告。校党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏教授出席论坛。主论坛由我校教育学部国际事务部主任杨福义教授、教育信息技术学系主任顾小清教授、国际与比较教育研究所所长彭正梅教授、课程与教学研究所陈霜叶教授共同主持。

“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛主论坛举行

主论坛与会专家学者

  副校长汪荣明教授出席论坛并致辞。他指出,在日益深刻的全球互动中,教育形态和教育政策的多样化需要更多跨国家、跨地区的交流和学习。他希望能够通过论坛搭建的平台,学习世界经验,分享中国故事,增进彼此之间的了解,通过思想的交锋和碰撞,凝炼出精彩的观点和理念,为推进教育改革和发展做出贡献。

我校副校长汪荣明教授致辞

我校杨福义教授、顾小清教授、彭正梅教授、陈霜叶教授共同主持主论坛

  我校高等教育研究所所长阎光才教授在“人格、能力、大学教育及其危机”报告中,通过对3.4万份大学毕业生实证调查数据进行分析,探讨学生逃课行为及其程度对未来职业发展的影响。研究显示,具有不同逃课行为表现的学生,毕业后在工作薪资、工作满意度、工作与所学专业匹配度,工作部门选择、自主创业意向等方面存在明显差异,对在校期间所接受的高等教育评价也存在差异。通过分析学生逃课现象的原因,他对高校教学质量、课程设计、教学管理、学生学习方式等方面存在的问题进行了反思。

我校高等教育研究所所长阎光才教授作报告

  纽约州立大学奥尔巴尼分校的Aaron Benavot教授在“提供公平和高质量教育的全球趋势:成就和挑战”报告中,通过分析全球教育扩张的整体趋势,指出历史上的教育扩张普遍源自各国教育发展的内因。二战至今,辍学率仍旧是全球性问题,特别在一些发展中国家,不同阶层的贫富差距造成的受教育机会不公现象仍然普遍存在。基于教育公平的考虑,应深入讨论如何通过政策支持和教育改革在全球范围内提供高质量的全民教育。

纽约州立大学奥尔巴尼分校Aaron Benavot教授作报告

  香港大学原副校长、荣休教授程介明在“全球性之挑战与教育政策之贫乏”报告中,提出教育政策如何帮助年轻人面对未来的问题。通过具体案例反思社会变化对当下人才类型的影响,以及大学教育与就业错位这一社会普遍问题。他指出,全球性的挑战在于是否能够了解年轻人,而教育政策的贫乏在于只关注了经济生活和生存技能,却没有帮助年轻人面对不可预测的未来。因此,当前的教育政策需要关注人、关注学习本身。

香港大学原副校长、荣休教授程介明作报告

  伦敦大学教育学院副院长Norbert Pachler教授在“对技术支持学习进行有用性与可持续性研究的设计原则”报告中,对计算机技术支持学习的方式进行了深入的反思。在持续变化的世界中,教学法和学习设计、Web2.0和学校文化、教师职业发展和学术研究之间存在张力。通过研究当代社会人们持续变化的社交行为,Pachler及其研究团队发现,线上交往关系具有交友和兴趣取向,学习者自身推动了技术的发展,人和社会环境交互的模式创造出新的学习条件。

伦敦大学教育学院副院长Norbert Pachler教授作报告

  新加坡南洋理工大学国立教育学院教育研究办公室主任David W.L.Hung教授在“促进学校和课堂教学改革的教育信息技术政策:一个制度变迁的模型”报告中,分享了新加坡促进学校和课堂教学改革的教育信息技术相关政策及其变迁。新加坡的教学改革经历了从重数量到重质量,从教师中心到学生中心,从政府管制到学校自主的转变。他认为学校的中层领导力——教师至关重要,他们能够极大地影响学生的学习体验。

新加坡南洋理工大学国立教育学院教育研究办公室主任David W.L.Hung教授作报告

  香港大学教育学院白杰瑞(Gerard A. Postiglione)教授在“技术和经济变革下粤港澳大湾区的高等教育政策和治理”报告中,分享了技术革新为科技企业带来的巨大机遇和挑战,介绍了粤港澳大湾区内两个特别行政区(香港和澳门)与广东省七个城市应对这一机遇和挑战的具体措施,提出粤港澳大湾区合力打造具有全球竞争力科技创新基地的愿景。围绕人工智能带来的伦理争议、大湾区技术人才缺口、学生流动的障碍、资源投入不均导致的教育不均衡等问题,提出了有价值的政策建议。

香港大学教育学院白杰瑞(Gerard A. Postiglione)教授作报告

  雪城大学教育学院院长Joanna O. Masingila教授在“教师专业标准:扮演什么角色?发挥什么作用?”报告中,分享了美国教师职业标准建立的历史进程,并对其发展阶段进行了梳理,回应了学界对教师职业标准的质疑,厘清了教师和学生成就之间的关系,对比了中美教师的职业标准,提出未来需要兼顾常规标准和发展标准以推动教师的职业化之路。

雪城大学教育学院院长Joanna O. Masingila教授作报告

  筑波大学人间系教育学域副主任濱田博文教授在“日本教育治理改革中教师面临的困境”报告中,从教育治理的概念出发,指出现阶段日本的学校教育和教师职业已由政府单方管理转变为多个利益相关体共同管理,媒体的批评和家长的诉求使得教师职业面临危机。教育的特殊性决定了教育治理模式不仅需要专业知识,也需要相当的经验。完善的标准对多元治理非常重要,应设计研究者、教师、教师职业发展机构的互动融合机制,建立更有效的教师职业发展指标体系。

筑波大学人间系教育学域副主任濱田博文教授作报告

  西安大略大学教育学院李军教授在“全球视野下的中国教师新政:来自加拿大的个案反思”报告中,从中国、世界银行和美国学院与大学协会的三份政策报告出发,分析了教师职业地位尚待提高的现状,并指出当前全球范围内学习模式所存在的问题。以加拿大的安大略省教师协会对教师队伍的管理和发展模式为例,从多维视角思考未来教师职业的技能需求,并且对教师发展制度进行了反思,为中国教师新政提供了重要借鉴。

西安大略大学教育学院李军教授作报告

  北京大学教育学院党委书记阎凤桥教授在“制度的模糊性与非正式关系的作用:大学领导访谈资料初步分析”报告中,通过比较中国不同地区大学的治理形式和领导体制,分析了中国大学领导体制的多样性特征,认为制度的模糊性和非正式关系在中国多样化的教育领导体制中发挥着重要作用。

北京大学教育学院党委书记阎凤桥教授作报告

  东京大学教育学研究科终身学习研究室主任牧野笃教授在“学习:改造‘个体’为‘关系态’的运动——在人生100年时代里‘学习’概念的刷新”报告中,基于对日本老龄化人口结构的研究,提出年龄结构的变化促使人们不断回归学习,人的需求已从对所有物的需要转变为对幸福感和生存方式的追求,多元化的需求使教育的内涵发生改变,自上而下单一的国家知识灌输模式逐渐弱化,增进人与人之间关系的动态化终身教育将推动“学习型”微型社会的兴起。

东京大学教育学研究科终身学习研究室主任牧野笃教授作报告

  约克大学教育学院副院长查强副教授在“21世纪博雅教育应如何发展:基于中国与其他国家大学的探索研究”报告中,关注了中国大学的博雅教育,提出21世纪博雅教育的重点是在动态变化中帮助学生学会做人、学会学习、学会生存,当前,中国发展博雅教育应立足本土文化传统,培养学生的全球问题意识。

约克大学教育学院副院长查强副教授作报告

  牛津大学中国研究中心Janette M. Ryan博士在“发展‘世界级’研究:通过跨学科和国际化政策培养积极的学术文化和优质研究”报告中,分析三大世界大学排名的指标体系,及其对大学战略规划的影响。以牛津大学为例,探讨了高校跨学科及国际化政策如何推进世界级的研究成果。建议中国高校通过提供良好的学术文化氛围和促进跨学科交流的政策,帮助学者获得高质量的研究产出。

牛津大学中国研究中心Janette M. Ryan博士作报告

  我校教育学部主任袁振国教授对主论坛进行了总结,他从论坛出现频次较高的“学习”关键词出发,分析了“教育向学习转变”的趋势。指出教育研究要关注当前普遍存在的“不在校,不在学;在校,不在学;不在校,在学”现象,通过政策改革为破解教育问题提供路径。论坛本土化和国际化相结合的视角,促进了不同文化的交融和多元思想的碰撞,为教育政策研究提供了思考问题的角度和开展研究的方法。

我校教育学部主任袁振国教授作总结发言

主论坛现场

分论坛现场

  9月22日,来自新加坡、中国内地和香港16所高校与研究机构的22位学者和研究人员,分别在高等教育分论坛、教师教育分论坛、教育政策与改革分论坛作学术报告。我校国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾教授、高等教育研究所所长阎光才教授为分论坛致辞,国家教育宏观政策研究院范笑仙、谢童伟、李廷洲、刘皛担任分论坛主持人。



图|吴潇岚 庄泽枫 李振东 缪渠成

文、来源|国家教育宏观政策研究院

编辑|夏峥

编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1193

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页