ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校召开全校教师干部大会


发布时间:2018-09-25

  9月19日,全校教师干部大会在中山北路校区大礼堂召开。校党委书记童世骏主持会议,简要总结了2018年上半年学校各项事业的推进情况,并通报了下半年学校党委将开展的主要工作。校长钱旭红对2018年下半年的重点推进工作和常规基础工作进行了安排部署。

全校教师干部大会召开

  童世骏在讲话中代表学校向在暑期辛勤工作的全校教职员工表示敬意和感谢,并从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步加强党委对学校事业发展整体领导、进一步加强和改进思想政治工作、切实提升基层党建工作水平、持续提升干部队伍建设能力、持续加强一流学科建设、进一步推进拔尖创新人才培养、大力推进创新创业教育、持续提升科学研究水平、统筹推进新一轮事业发展改革等方面简要回顾了学校上半年各项工作的推进情况。

  童世骏表示,2018年3月学校召开了第十三次党代会,进一步明确一流大学建设战略目标,在全校师生共同努力下,整体事业保持了良好的发展势头。下半年,学校党委将重点开展以下几方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。尤其要认真学习贯彻落实全国教育大会精神。习近平总书记在此次大会上发表重要讲话,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。习近平总书记代表党中央所做的关于教育的论述与部署,对于华东师大这样一所以教师教育、教育研究、教育服务为特色和重点任务的高校而言,是重要的指导思想。二是持续加强和改进思想政治工作。有抓手、有实效地落实中央的相关部署和要求,扎实推进“三全”育人综合改革,进一步加强全国重点马克思主义学院和上海市示范马克思主义学院建设,加强思政课程和思政工作队伍建设,全面提升书院育人功能,使得华东师大能够符合社会对高等教育的要求和期待。三是持续加强组织和作风建设。继续落实教育部党建工作要求和计划,加强院系级党组织班子的选配,制定院系级党组织书记抓党建述职评议考核办法,拓宽党务干部发展通道,制定和完善各类党建工作管理办法与制度,通过改革发展大调研发现关键症结、解决实际问题、取得制度成果。四是加强干部队伍建设和民主管理工作。采取措施,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。继续做好院系级党组织按期换届工作,推进院系党政领导交叉任职。明确干部工作各项实施办法。加强“网上工会”和二级教代会建设,持续提升学校民主管理水平。五是推动全面从严治党向纵深发展。进一步落实纪委委员联系院系制度,推动纪检监察体制机制改革。探索开展校内巡察工作,深化廉政风险预警防范,推进落实基于内部审计结果的整改工作。巩固拓展中央八项规定精神落实成果,进一步增强作风建设的自觉性和坚定性。

校党委书记童世骏主持会议并讲话

  钱旭红表示,下半年学校将以《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》为指引,贯彻落实党的十九大、全国教育大会和学校第十三次党代会精神,以“双一流”建设为重点,围绕“立德树人”根本任务,持续推进学校改革与发展的各项事业。具体而言,2018年下半年要重点推进的工作,一是学科科研取得新突破。要深入贯彻落实学校第十三次党代会关于学科建设的新思路新举措,大力实施“幸福之花”五大行动计划。深化落实一流大学建设方案,推动高峰学科加快发展。要紧密对接国家发展战略和上海科创中心建设,积极推进智库建设和科学研究,做好国家重点实验室的评估准备工作。二是人才培养取得新进步。推进一流本科教育建设,全面提升创新人才培养能力。着力建设通识核心课程,加强新工科专业建设,提升学生实践创新能力。继续推进研究生招生机制改革,加强本科教育与研究生教育的衔接,提升研究生教育水平。成立创新创业学院,完善相关教学制度,推进相关基地建设,加强创新创业教育。三是机制改革取得新成效。加强学术组织建设,推进校学术委员会运行的日常化、规范化。试行责任教授制(“点长制”)。深化研究体制机制改革,完善研究评价体系。推进人事和分配制度改革,将教职工民生改善与学校竞争力提升紧密挂钩。完善资产管理机制,提高经济运行效益,设立经济委员会。完善社会参与机制。四是对外合作取得新进展。继续推进与“一带一路”沿线国家高校和科研机构的合作,统筹国际学生的招生和管理工作。积极拓展区域合作交流,做好对口支援工作,推进基础教育集团建设。

  2018年下半年常规基础工作方面,要推进科研基地平台和公共创新服务平台建设,加强高水平成果产出能力,进一步完善实验室管理体制机制,以重大科学问题和重大国家需求为导向,增强承接重大项目能力,做好重要奖项成果的培育工作。要建设高水平教师队伍,建立健全教师荣誉表彰体系,完善高层次人才和团队引育和评价体系,鼓励开展学科交叉融合研究。要提升管理服务效能,增强学校事业发展监测评估能力,成立督查办公室,筹建评估院,加强文化资源的挖掘利用,启动校庆70周年筹备工作。要推进校园基础建设和民生保障,加快智慧校园建设。要推进平安校园建设,成立安全管理办公室,完善应急处置预案,加强基础工作队伍演练和业务培养。

校长钱旭红讲话

  校领导杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、汪荣明出席大会。校党委委员、纪委委员;院士、杰出青年基金获得者、紫江学者;其他获得国家、省市、学校各类人才计划支持及荣誉者;正高职称教研人员;校学术委员会及各专门委员会委员;校教代会执行委员会成员;学部、实体院(系)的部、院(系)学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等学术组织成员;重点实验室、重点基地负责人;副处级及以上干部;学部、实体学院下属各系主任、教工党支部书记,学部、实体院(系)办公室主任;机关各党支部书记;全国、市、区人大代表和政协委员,各民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休教职工党员代表;各部门工会主席;全体辅导员和学生代表等参加了本次会议。为方便干部师生参会,提高会议效率,此次会议在闵行校区音乐厅开设了视频直播分会场。



图、文|戴琪  来源|新闻办  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1861

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页