ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校代表团访问重庆两江新区


发布时间:2018-09-26

  7月23日,汪荣明副校长率团访问并实地考察了重庆市两江新区,与重庆市政府、新区管委会就合作建设华东师大重庆创新研究院(以下简称“研究院”)事宜达成了初步意向。科技处处长张桂戌、对外联络处处长邢和祥,物理与材料科学学院院长程亚、党委书记李恺,精密光谱科学与技术国家重点实验室学术带头人曾和平、副主任武海斌、党总支书记黄岚兰随团参访。

汪荣明副校长率团访问重庆市两江新区

  23日上午,重庆市副市长李殿勋会见了我校代表团。李殿勋介绍了重庆市近几年经济社会发展情况和重庆在整个国家产业布局中的位置,指出重庆相对于西部其他城市有着行政体制、产业基础、交通区位、地域空间等四方面的独特优势。李殿勋强调优质科教资源的稀缺是制约重庆发展的一块短板,为此,重庆市政府将启动“百所国内外知名院校技术创新合作专项行动”,主动引进更多创新资源。最后,李殿勋表示希望我校和重庆市能在科学研究、人才培养、创新发展等多方面深度合作,互惠互利共谋发展。

重庆市副市长李殿勋会见汪荣明一行

  23日下午,我校代表团一行实地考察了两江新区,考察结束后,代表团与新区管委会相关负责同志进行了会谈,双方就建设研究院的方案交换了意见。会上,我校教师介绍了我校的基本情况以及在重庆建设创新研究院的构想,提出研究院初期主要拟面向超快激光器、精密测量装备、先进光谱检测技术三个方向开展研究工作,希望重庆市政府和两江新区管委会在实验室建设、技术转移转化等方面能给予指导和支持,希望相关技术的应用能为重庆的创新发展和产业升级提供支撑。汪荣明指出该研究院将是我校在上海以外设立的第一个分支机构,意义非凡,希望能够为我校形成一些可推广可复制的成功经验。在此基础上,希望在未来可以把我校其他优势学科也扩展到重庆来发展。两江新区管委会相关负责同志介绍了新区基本情况以及招商引资、促进“双创”的政策,就合作建立研究院事宜提出了建议。重庆两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰指出研究院的建立对双方都有重大意义,希望以研究院为起点和平台,校区双方不断深入合作,互惠互利,在今后的合作中进一步丰富内容。

我校代表团实地考察两江新区

我校代表团与两江新区管委会座谈

  重庆两江新区成立于2010年6月18日,是我国内陆地区第一个国家级开发开放新区,也是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区。两江新区是丝绸之路经济带、长江经济带、21世纪海上丝绸之路战略交汇的内陆枢纽和战略节点,担负着内陆开放门户、重要发展引擎的国家使命。



文|徐若愚 图|符哲琦 来源|学校办公室 编辑|夏峥 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:514

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页