ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

丽娃河畔亮起昼夜长明“阅读之灯”:出版社24小时阅读空间启用


发布时间:2018-09-27

  926日,由华东师大出版社、上海华申中外文化交流服务有限公司主办的“大学之道——华东师大出版社24小时阅读空间启用仪式”在我校丽娃河畔举行。校党委书记童世骏、副校长孙真荣等领导以及专家学者出席仪式,共同见证华东师大又一文化空间的建立。仪式由华东师大出版社董事长、社长王焰主持。

大学之道——华东师大出版社24小时阅读空间启用仪式举行

  童世骏以大学管理者、教师、曾经的学生、邻居四重身份发表感言,“这个灯火不灭的书屋,是师大书香文脉的延续,也是师大人的创新。它坐落于师大校园,辐射到社区和整个社会,这将是让师大人感到自豪的空间之一。”

  孙真荣在致辞中表示,“这个项目既是大家携手共进、密切合作、推动全民阅读的成果,也为上海新闻出版行业打造文化品牌、建设书香校园、提高国民素质和社会文明程度提供了创新思路。”

校党委书记童世骏致辞

副校长孙真荣致辞

华东师大出版社董事长、社长王焰主持仪式

(左起)王焰、孙真荣、童世骏、胡平出席启动仪式

  “华东师大出版社24小时阅读空间”由上海华申中外文化交流服务有限公司与华东师大出版社联合创建,秉持华东师大“优雅学府”的办学理念,整合华申公司、华东师大出版社、中华优秀传统文化传承创新研究院的资源,配合多主题多面向的文化活动为基础,展示传统文化,调动校内校外的人文资源,打造集雅致生活、书香阅读、文化体验、学生创新创业孵化于一体的多维复合式的、24小时运营的公共文化空间,成为华东师大融汇中西文化、散发着“书香咖味茶韵”的人文新地标。“24小时阅读空间”文化建设项目落地于华东师大学术交流中心咖啡吧及二楼平台等公共区域。

为读者点亮精神之灯

  近年来,我校推出了一系列助力阅读推广的举措,举办了“文脉丽娃,品读师大”校园主题活动,引进了涵芬楼阅读体验中心,华东师大出版社连续推出“大学之道”系列人文讲座、“普鲁斯特下午茶”读书沙龙等,华申公司也在丽娃河畔连续数年举办“咖啡文化节”文化建设项目。今天“24小时阅读空间”的启用,见证了师大校园里又一盏阅读之灯被点亮。

  “24小时阅读空间”将由华东师大出版社持续提供优质图书,以人文社科和教育类新书为主,供读者免费阅读。出版社负责图书选品、管理、配送。读者如需购买,可以扫描二维码,在华东师大出版社自营网店下单,也可由阅读空间服务人员代为下单,享受“试读在空间,快递到家门”的贴心服务。出版社还将把阅读空间作为文化活动基地,引入讲座、讨论、沙龙、签售会等。

“华东师大出版社24小时阅读空间”

  “24小时阅读空间”由华申公司进行管理运营,特别是在深夜时间段,为读书人留一屋明灯,无惧严寒酷暑,无论学子、市民。让灵感闪现,让创意迸发,夜深人静之时,下一位大文人、科学家、企业家或许就在此孕育成长。

  “24小时阅读空间”也是学生创新创业孵化基地,空间入驻無亦無人文美育空间学生创业团队。该团队依托中华优秀传统文化传承创新研究院的学术背景,深入挖掘中华优秀传统文化和非遗文化中的美育基因,书香之外,为大家带来雅致生活、文化体验。

無亦無人文美育空间团队表演茶道

無亦無人文美育空间学生创业团队入驻24小时阅读空间

  “24小时阅读空间”还将努力发挥我校综合人文社科研究特长和上海国际化大都市的区位优势,在丽娃河畔燃起一盏24小时不灭的精神之灯。

为华东师大社会服务添彩

  “社会服务”也是大学的重要使命。“24小时阅读空间”将不仅服务于华东师大广大师生,还服务于社会。华东师大学术交流中心也是教育部中学校长培训中心的所在地,宾客来往,丽娃书香,文明之灯,将被带往全国各地,激发师生们对书的感情。这灯光,也会随着一届届校友的记忆,播撒到全国各地,甚至由留学生播撒到五湖四海。这个空间还将面向市民开放,给所有读者建立一个舒适、优雅的阅读场所,只要文明阅读,“24小时阅读空间”都热烈欢迎。该空间的启用,照亮了学校为社会服务的又一道路,让更多的市民都能够通过这条明亮的路,参与阅读盛事之中,开启一个智慧人生。启用仪式上,不少师生表示,“预计这里会成为上海又一人文地标。”

  今年10月,华东师大出版社主办的大夏书店也将启用,那又会是一场阅读的盛会、爱书人的乐园。一流大学需要一流的阅读空间,华东师大和华东师大出版社将承担起更多的社会责任,努力建设多样化、有竞争力、有创新力、有影响力、有社会服务意识的文化品牌,让更多的读者参与阅读,爱上阅读,在丽娃河畔点亮一盏盏阅读之灯。


图|符哲琦 李振东 

文、来源|华东师大出版社 上海华申中外文化交流服务有限公司

编辑|谢瑶姬 编审|郭文君






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:336

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页