ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市艺术教育委员会一行来校调研美育工作


发布时间:2018-09-28

  9月26日上午,上海市艺术教育委员主任陈克宏、高校组组长李瑞阳等一行来我校调研美育工作。副校长戴立益,设计学院院长魏邵农教授,美术学院钱初熹教授,音乐学院姜玟副教授,体育与健康学院董翠香教授,团委书记刘麒、副书记袁琼雯,学生艺术团指导老师倪君,教务处副处长谭红岩、处长助理兼办公室主任苟健等陪同调研。

上海市艺术教育委员主任陈克宏、高校组组长李瑞阳等一行来我校调研美育工作

  会上,戴立益首先代表学校作美育教育工作汇报。他指出,今年是教育大年,6月份召开全国本科教育大会、9月份召开全国教育大会,习近平总书记强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。华东师大具有重视美育的传统,要培养未来中华民族文化的创造者和守护者。学校将美育工作放在发展愿景与发展目标的框架下开展,同时也将美育作为立德树人的重要抓手来推进。

上海市艺术教育委员主任陈克宏讲话

上海市艺术教育委员高校组组长李瑞阳讲话

我校副校长戴立益作美育教育工作汇报

  我校音乐、美术、设计、体育、艺术教育、传播等学科专业齐全,这些专业不仅面向全校本科生开设通识课程,专业课程也提供跨专业选课名额供全校本科生选修。魏邵农、钱初熹、姜玟、董翠香、团委和教务处分别介绍了各自的工作。魏邵农谈到,美育就是要建起一个价值链,专业相当于靶心,专业做好了向外延伸,形成美育的价值链条。钱初熹介绍了面向基础教育美术人才的培养工作,在这个领域华东师大已经与国际接轨,走在了全国的前列。姜玟从歌剧中心、音乐会,董翠香从体育俱乐部、健美操运动队,刘麒从艺术团、社团,谭红岩从课程建设等方面进行了介绍。

与会人员介绍工作

  在互动环节,李瑞阳就我校美育工作的体制机制、经费保障、发展规划等进行了提问。戴立益介绍了学校的经费保障措施,每年学校设置专项经费支持音乐会、歌剧、数学话剧、体育俱乐部、艺术团和各类美育类社团活动;设置校园文化建设专项基金,改造校园文化环境。学校将美育课程纳入课程体系,设置艺术体育版块,并支持艺体类专业开展教学改革,打造优质的美育类通识课程。在制度方面,学校利用暑期短学期、跨专业选课制度等逐年提高全校本科生修读美育类课程的受益面。此外,学校已经在筹划成立艺术体育教育委员会,将统筹规划、顶层设计学校的美育工作。

  陈克宏在总结讲话中指出,华东师大美育工作取得了良好的成绩,本次调研是贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授的回信的精神,加强美育工作,塑造学生的美好心灵,到华东师大来听取经验,希望能够对其他高校有所借鉴。陈克宏还对我校提出几点希望:一是,希望华东师大进一步探讨美育与通识课程的融合,如何更好地将美育嵌入到课程体系中;二是,要承担起更多的社会责任,在现有的基础上更好地服务基础教育的美育工作,推动基础教育学生综合素质的全面提升;三是,建立更完善的工作机制,美育工作不仅要有规划、要有实施,更要建立评估体系。另外,陈克宏还建议学校编排大师剧,以好的作品宣传价值观。

  此外,市艺体委调研组还实地查看了我校设计学院时尚中心以及学生创新创业中心。


图文、来源|教务处  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:57

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页