ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国家社科基金专项重大课题 “爱国主义保障的法律体系研究”开题

学术研讨会同期举行


发布时间:2018-09-29

  927日上午,国家社科基金专项重大课题“爱国主义保障的法律体系研究”开题暨学术研讨会在闵行校区举行。校党委书记童世骏出席会议,开幕式会议由人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持。来自复旦大学、上海交通大学、苏州大学、同济大学、西南政法大学、上海财经大学等国内20所高校、科研单位的40余位专家学者,以及部分博士生硕士生参加会议。

国家社科基金专项重大课题“爱国主义保障的法律体系研究”开题暨学术研讨会举行 

人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持开幕式会议

  开幕式上,童世骏代表学校向专家组成员表示热烈欢迎,感谢各位专家对华东师大学科建设的大力支持。他说,今年上半年,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。童世骏指出,由我校马克思主义学院余玉花教授主持申报的“爱国主义保障的法律体系研究”获批国家社科基金专项重大课题,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要体现,是加快建设社会主义法治国家,从法律层面进一步巩固、弘扬爱国主义精神的重要举措。

校党委书记童世骏开幕式致辞

  童世骏指出,无论是何种形式的爱国主义表达,都需要我们在法律层面加以保障和规范,要求课题研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在社会主义核心价值观融入法治建设的目标下,回应爱国主义面临的各种现实挑战,建构具有中国特色的爱国主义保障法律体系。希望课题组严格按照课题计划展开研究,争取产出高水平的研究成果,学校将在管理和服务上给予支持。 

  开题报告会由专家组组长、上海市社科联原党组书记、上海交通大学凯原法学院沈国明教授主持。课题组首席专家、马克思主义学院余玉花教授向专家组作项目汇报,就课题研究背景、研究目标、研究内容、研究思路与重点难点等内容进行介绍和阐述。

专家组成员听取开题汇报

  苏州大学王健法学院胡玉鸿教授、吉林大学法学院杜宴林教授、同济大学法学院蒋晓伟教授、西南政法大学法学院陈伟教授、复旦大学马克思主义学院高国希教授、上海财经大学法学院张淑芳教授等专家组成员,围绕爱国主义保障法律体系的基本理论、爱国主义保障法律体系的实践研究、爱国主义保障法律体系的构建研究提出评议意见和建议。

  胡玉鸿认为,课题的基本理论应该围绕法律保障的本体问题展开,尤其是涉及到哪些可以称为爱国主义保障法律体系的基本理论,爱国主义与法律保障的内在关系是什么。还要研究爱国主义法律保障的可行性与必要性问题。杜宴林认为,不能脱离法律文本来谈论爱国主义问题,如何去落实才是问题的关键。蒋晓伟认为,法律体系概念过于庞大,需要充分地论证。爱国主义保障的概念也需要拓展,对国家载体的保障非常重要。陈伟认为,课题的研究重心是在法律体系上,新时代爱国主义是否有新的解读,是否有新的变化,都需要给予关注。爱国主义保障的法律体系还涉及到法律的衔接问题,怎样衔接与保障对实践运转的畅通至关重要。高国希认为,课题的相关概念要分别筛选和区别对待,分层次研究。张淑芳认为,爱国主义保障法律体系要体现哪些道德内容,选择何种模式,哪种爱国内容是可以通过法律规范的,哪些是不可以规范的,都需要认真考量。爱国主义保障不是单向的义务关系,应该是双向的权利义务关系。

  沈国明最后总结发言,强调爱国主义、爱国主义保障、爱国主义保障的法律体系是不同的三个核心问题。课题要回应现实问题,如对爱国主义与极端民族主义等错误思潮的辨析,建议在理论上给予阐释。同时,对于个人在国外的爱国行为表现、灾害时期的爱国行为表现等方面,也建议课题研究给予关注、回应。

  该项目的成功立项与顺利开题,必将使马克思主义学院的科研能力、人才培养和团队建设迈上新台阶,为建设好全国重点马克思主义学院做出新的贡献。


图|崔聪 文|吴凯 来源|马克思主义学院 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:512

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页