ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“改革开放四十周年·海派名家画上海”艺术展在校举行


发布时间:2018-10-09

  928日上午,“改革开放四十周年·海派名家画上海”艺术展在华东师大国际汉语教师研修基地开幕。上海纽约大学校长俞立中,我校党委常委、宣传部部长顾红亮,上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙,上海市文联前党组书记、前主席李伦新,以及著名策展人施平以及海派百强名家乐震文、韩伍、陆亨、周根宝、刘汇茗、王大宙等出席开幕式。开幕式由我校国际汉语文化学院院长张建民主持。

“改革开放四十周年·海派名家画上海”艺术展在校举行

国际汉语文化学院院长张建民主持开幕式

  上海,作为中国的“标杆城市”,四十年的改革开放,让上海在新时代的坐标中更具备了“追求卓越·面向未来”的新担当和新使命,也给上海的文化教育事业注入了前所未有的新思想和新动力。上海纽约大学校长俞立中在开幕式中讲到,改革开放给上海城市面貌带来了巨大的变化,也为艺术家提供了展现自己才华的大环境。上海的发展、艺术环境的改变主要是源于人的思想或思想观念的转变。俞立中希望各位艺术家能通过自己的作品,充分展现自己的才华和思想,并强调人的思想和观念的转变是人类进步和发展的真正动力和源泉。

上海纽约大学校长俞立中讲话

  我校党委常委、宣传部部长顾红亮代表学校致欢迎辞。他指出,中国共产党在22年前9月28日的第十二届中央委员会第六次全体会议上明确了我国社会主义精神文明建设的指导方针。此次各位嘉宾、艺术家出席画展,不仅为师大营造了更加浓厚的校园艺术氛围与文化底蕴,同时也反映出我校艺术学科蓬勃的发展趋势和良好的发展未来。

  上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙指出,“海派名家画上海”是“上海画上饶”活动的延续,“上海文化”品牌的建设不仅需要与会嘉宾、艺术家参与,也需要社会各界共同参与,贡献力量,并表示期待日后的交流、合作与学习。

上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙致辞

  海派百强名家乐震文先生作为书画家代表发言,中国改革开放的四十周年是中国艺术家、绘画界思想大解放、大转变的四十年。在习近平总书记的带领下,上海的艺术界走向了健康的道路,这是上海政府的骄傲,也是艺术家们的骄傲。此次展览是上海的艺术家、绘画界向中国改革开放四十周年的又一次致敬。乐震文呼吁艺术家们共同为社会、学校的文化事业作出更多贡献。

海派百强名家乐震文代表参展书画家发言

  上海市文联前党组书记、前主席李伦新强调海派文化是一种标志与符号,他作为海派文化研究中心的发起人,参与出版书籍33册、研讨会60余场。李伦新希望大家对海派文化有所了解、有所期待,让海派文化特色更加鲜明。

上海市文联前党组书记、前主席李伦新讲话

  施平作为本次艺术展的策展人,回顾了近十年来在此举办过的“丽娃之春”“墨香丽娃”等展览,他表示澳中在线在此起步得益于华东师大丰厚的人文底蕴与浓厚的校园艺术氛围。作为上海的文化工作者,他也将永远铭记“思想者”给予他的使命与担当,不忘初心,秉持匠心,传承和发扬海派文化的艺术和思想,为海派文化的传播竭尽全力。

  书画捐赠环节将开幕式推向了新的高潮。顾红亮为此次展览捐赠的书画家吴超、吴越颁发证书,吴超的书法作品《志不立、天下无可成之事》、吴越的国画作品《巨桃献寿》被华东师大永久收藏。

  俞立中、顾红亮、胡雅龙、乐震文、李伦新与施平剪彩后,与会嘉宾前往展厅观展。

艺术展开幕式与会人员

  “海派名家画上海”艺术展由海派大师陈佩秋题字并作序:“海派书画,砥砺奋进,走向全国,融入世界”。此次展览共展出40位海派百强名家的50余幅书画精品,囊括油画、国画、水彩、书法等不同种类。

  展览分为三大部分。主题展厅展出的是由上海澳中在线艺术创作团队提出创意,海上画坛艺术伉俪赵葆康、李辉画师几经碰撞、共同思考、耗时三个月合作完成的大幅油画《思想者-上海纽约大学》。中国作家协会会员武佩珧先生为此油画的赋诗一首“思想者——致油画《上海纽约大学》”。武佩珧曾于1997-1999年在华东师大进修过中国古典文学专业研究生课程,他对师大深怀感激之情,他被上海纽约大学有关“思想”的教育理念打动,这首诗是他三赴外滩与上海纽约大学后完成的。《勤思》是由海派百强名家俞晓夫书写,从教育的视角诠释改革开放四十年的成果——中国教育向国际化迈步;海派百强名家刘汇茗创作的《老牛入党再出发》,以牛犇同志的形象与事迹为题材,从小人物的身上折射出时代的大情怀、大担当与大信仰,向建党97周年致敬。

  赵葆康 李辉《思想者—上海纽约大学》


  刘汇茗《老牛入党再出发》

 在《老牛入党再出发》画作前合影

  第二部分在艺术展厅的长廊里,是“改革开放四十周年”上海十件大事系列作品。彩墨画作均由海派名家刘汇茗创作,画作题名由十位名家书写,其中海派大师陈佩秋、方增先、车鹏飞、乐震文、苏春生、周根宝等分别为上海世博会、浦东发展、上海地铁、洋山港、崇明岛、上海证券交易所等题写《城市,让生活更美好》《中国龙》《通向都市新生活》《世纪之港-洋山港》《东方绿岛-崇明岛》《上海证券》等,将上海40年来的时代缩影定格在画面中,唤醒城市记忆,继续领航新征程。

  第三部分为海派百强名家书画作品。海派百强名家陈逸鸣、袁淡如、方世聪、魏景山、卢象太、齐铁偕、张弛、丁筱芳、平龙、朱杰军等创作的与上海近年发展息息相关的作品,从一景一物中勾勒出上海今昔风貌;名家后裔刘蟾、陆亨、程多多、唐逸览、陶为浤、王克文、王守中、吴超、吴越,海上画坛三兄弟韩敏、韩伍、韩硕以及三姐妹张迪平、张雷平、张淳等创作的作品是海派文脉相承,风骨相承的见证;此次参展的书法名家周志高、戴小京、丁申阳、李存馀创作的作品均摘选自《习近平用典》(人民日报评论部/著)中的经典语句,为传统国学赋予新时代价值与意义,成为展览中的一大亮点。

  本次展览由中外文化艺术研究中心与上海澳中在线文化传媒有限公司共同主办。


附:

思想者

              ——致油画《上海纽约大学》

      作者:武佩珧


                     与高楼对视的

                     是江右、是浦西、是上海

                     是美至惊鸿、静如流体最年轻的

                     人或时间

                     就像一颗种子

                     她,想种下了另一颗种子


                     从哪里来,又要

                     向何处去

                     江水将人类切割成高原

                     平川、乃至家乡

                     除了地幔,还有青铜

                     旭日东升,其色必赤


                     血,缘于思想的奔腾

                     她尽量地想把身体靠近远方

                     江水起伏

                     无数不同的理念、世界和课堂

                     追问着——来去

                     必求其上、立不易方


                     是的,远方是你的

                     田野、田园和花也是你的

                     选择和思想

                     心痛过一个个别样的灵魂

                     因为梦想着天空

                     所以要长出风一样的翅膀


                     一生只为一件事

                     寻找思想的力量

                     让五千年的光阴再一次地邂逅

                     年轻

                     创世的持灯者

                     紫罗兰——正在高处盛开


                     我在浦西的江右

                     看见了这个女孩

                     她问起了江东的学校,就像一颗芽儿

                     我终于知道近年的麦田

                     为什么抽叶、灌浆和结粒的速度

                     会如此的迅烈,如爆


图文、来源|国际汉语教师研修基地 编辑|王晓荣 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:65

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页