ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|陈江:江南文人的日常——雅集、宴饮、清赏


发布时间:2018-10-05


以一种特殊的生活方式维持内心的自尊

  明代江南是人文荟萃之地,是人才辈出的地方。
  我们可以作一个统计。比如,以《明儒学案》所记载的儒家学者为例,有2/3以上出生或主要活动在江南。还有著名的书法家和绘画家,也有2/3以上出生或活动在江南地区。
  这里有必要介绍一下时代背景。尽管众多文化人集中在江南,但在元明清时期,江南的文化人受到的打压是空前的,这是历史上的一个悲剧。
  元朝统治时期,把人分为四等,依次是蒙古人、色目人、汉人(指辽人、金人和北方的汉人)、南人(原南宋统治区的汉人和其他各族人),南人的社会地位最低。
  到了明朝,江南文人的境遇也不好。朱元璋和朱棣曾经多次把江南地区的大族和富户,包括诸多文化人,大量地北迁,对江南的经济和文化造成了很大的打击和摧残。
  不过,明代中后期,江南的经济还是有了很大发展,成为中国最富裕的地方。随着经济的高度发达,中国传统的社会观念也发生了变化。传统的社会地位排序是“士农工商”,工商业者地位最低下,但由于江南地区经济发达,工商业者的地位有了一定提升。
  于是,江南文人的生存状态面临两方面的压力:一是政治上的压力,二是社会地位受到工商业者的挑战。原先文化人处于社会的顶层,如今发生了动摇,他们的内心感到一种深深的失落。
  在这种状况下,江南文人创造了一种新的生存方式,也就是以一种特殊的生活方式,来维持内心的自尊、自信和自傲。在他们看来,唯一能够让自己感到自豪的东西,既不是金钱,也不是政治权力,而是他们所拥有的文化。他们试图以一种悠闲、隐逸的生活态度消解心中的块垒,暂时地或者仅仅在精神上摆脱尘世的喧嚣,躲避官场的凶险,并且把自己所拥有的文化素养转化成为日常生活的组成部分。于是,他们的整个生活方式不断趋向艺术化、精致化、高雅化,其中一个重要目的就是与被他们视为 “粗俗”的富商巨贾相区别。
  可以说,这是江南文人在失落和彷徨的状态下,对文化生活的一种再创造。

仇英 《春夜宴桃李园图》


赋诗作文,抚琴高歌,欢声笑语,一醉方休

  所谓的文人画家,与宫廷画家、民间画家是有一定区别的。他们不是专业的画家,他们是文人阶层的一个组成部分,所以他们在绘画中所表达的,更多是一种内心的情趣和追求。
  明代文人画家留下来的绘画作品,我将它们分为三大类。
一、实景为主的生活描绘。
  在目前留存的作品中,这一类的作品颇为常见,文人们把自己实际生活中的一些真实场景描绘出来,是想告诉大家,他们所追求的、所希望的生活就是这样。
  例如,当时江南地区的文人阶层,他们最理想的居所是什么样的呢?
  明代中后期,“城居”现象颇为盛行。江南文人士大夫们都流行到城中居住。城居可以享受城市生活的便利,但一些文人却又向往清幽隐逸的乡居氛围,为此,不少人在郊外依山傍水的风景名胜处购置别墅,或修建草堂、小筑,用以弥补城居的缺憾。
  文徵明的《浒溪草堂图》就反映了这种情状。文徵明是吴门画派的代表人物。他有一位朋友,祖上世代居于浒溪,这位好友城居以后非常怀念自己原来的祖屋,于是就在浒溪建了“草堂”。画面上层峦叠翠,小桥流水,高木浓荫之间,掩映草堂数间,主宾二人于案前对坐,似在高谈阔论。乡居生活的静谧和自由,正是文人心中的向往。
  当时文人最重要的社交活动是雅集。什么是雅集?就是以诗酒、书画等高雅娱乐为主要内容的文人聚会,大家在聚会中一起进行诗词书画或者其他文化创作活动。这类活动在明代江南文人画家笔下,也有较多表现。
  沈周也是吴门画派的代表画家,他的名作《魏园雅集图》就是描绘雅集的名作。画中众人在茅亭中席地而坐,赋诗作文,抚琴高歌,欢声笑语,一醉方休。沈周为之作画,将当时的情景真切地描写了下来。其中,特别突出了文人所崇尚的那种“野趣”。
  宴饮也是明代文人画家作品中经常表现的内容。
  陆治的名作《元夜燕集图》,画的是一个元宵节的夜晚,陆治应文徵明之邀至文家宴饮,参与者还有一些文友。当晚,众人饮酒赋诗,欢度佳节,尽兴而散。事后,陆治的朋友陆师道因为那天没有参加聚会,于是就让陆治把当天的情形画了下来。通过这幅画可以看到,文人的宴饮活动并非一味地大鱼大肉,他们还是更加注重文化、精神上的享受。
  除此之外,江南文人日常生活中主要的消遣活动还有所谓的“清赏”。
  明代中后期,江南文人鉴藏各类文物的风气极为兴盛,文物鉴赏集学术研究与文化消遣于一身,故被文人视为“清赏”之举,与同道好友一同品鉴古董成为江南文人精神生活的重要组成部分。尤求的《品古图》就是以白描画法描绘了文士鉴赏文物的情景。


尤求 《品古图》


  除了鉴赏古董之外,还可以欣赏植物。在各类观赏性植物中,梅、竹、兰、菊不仅是文人“四君子画”的题材,也是他们日常清赏的重要对象。沈周的《盆菊幽赏图》描绘了江南文人赏菊的情景。画中一草亭构建于岩崖之上,下临江渚沙洲,周围树木繁盛,亭边排列众多盆菊,亭中有三位文士,正在饮酒赏菊。赏菊、赏竹、赏兰、赏梅,这正是文人特有的情趣。

内心充满对隐逸生活的向往

二、虚实相间的情趣表现。
  在这类画作中,可能表现的并不是完全真实的现实生活,未必是作者亲身经历过的实景,但却是作者非常向往的、理想中的生活状态。
  这些绘画作品的主题主要包括渔隐和幽居。
  中国古代早在先秦时期就形成了“隐逸文化”,在古人心目中,渔夫、樵夫自由自在,最适合理想中的隐居生活。渔隐、樵隐的绘画自宋元以来逐渐多见,明代中后期的江南文人盛行“市隐”之思,渔隐之类的画作更趋流行。
  沈周的《江村渔乐图》可谓此中名作。他在画上有一首题诗,说的是渔民的生活太逍遥了,不像我们现在要种地、要交租,受到很多的束缚。沈周代表了一部分文人的想法,反映出他对自由自在的生活的向往。他画中的景致宛如世外桃源,让人感觉无拘无束。
  幽居,也就是独居。与渔隐相似,即避开喧嚣的尘世,不受俗事的羁绊,独自一人享受清幽高雅的生活情趣,悠然闲适,自由自在。但显然,这种生活理想在现实世界中是难以实现的,大多数文人都在城市里有家庭生活,有一家老小,但他又希望能摆脱社会,摆脱家庭,因此江南文人只能通过绘画虚拟出一个理想的生活环境,将自己的思想情感寄寓于幻境之中。
  幽居的首选自然是深山老林,但仿照自然景观构筑的园林也不失为一个好去处,文徵明的《高人名园图》表现的就是在“城市山林”中幽居的情景。
  陆治的《幽居乐事图册》也是一件名作。画家选取乡村幽居生活中赏心怡神的十件乐事绘图成册,每页都有小篆书写的图名,分别为《梦蝶》《笼鹤》《观梅》《采药》《晚雅》《停琴》《渔夫》《放鸭》《听雨》《踏雪》。所绘的十件乐事可能不是陆治本人所亲身经历的,但想必都是他心目中的理想生活。
  品茗也是江南文人画作中的常见题材。
  明代中后期,江南文人在追求日常生活艺术化、高雅化的过程中,品茗是一个重要组成部分。江南文人不仅将饮茶作为物质享受,更作为独具特色的精神休闲和文化消遣。为了寻觅一种清幽高雅的品茗意境,文人雅士对饮茶的场所、环境、气氛都极为讲究,包括同饮的“茶侣”也有所选择,绝不苟且。文徵明的《品茶图》就表现了这种品茗意境,画中的喝茶环境部分是虚构的,是一种艺术化的表达。
  仇英的《松溪论画图》更有意思,山间湖泊边的一块野地上,主客两人,打开了一张古画,一面观赏,一面饮茶,旁边有童子为他们煮着茶。这就是江南文人追求的理想生活,也是他们心目中喝茶的最高境界。

以梅兰竹菊抒发自己的内心情感

三、借景抒情的内心世界。
  明代江南文人画家还有一类作品,其物象、景观只是一种道具或象征物,作者或托物言志,或寄情于景,或借景抒情,通过对外在的客观物象的描绘,以表现其内在的主观情感与志趣。此类作品的表现方式往往比较隐晦和曲折,所以大多通过诗文、书法、印章等予以提示,使观赏者尤其是同道之人得以窥见作者的心迹。
  明代有一位著名的文化人名叫徐渭,他在各方面的成就都很高,但是他一生遭遇非常坎坷,曾一度发狂,又下狱多年,故绘画作品多借景抒情,宣泄心中愤懑。他的一幅泼墨写意画《墨葡萄图》,以水墨大写意的画法画出葡萄的枝叶和果实,非常奔放,水墨淋漓,并以纵横奇崛的笔势题诗一首:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。”整个画面,配以诗文、书法,其怀才不遇之悲愤、晚景孤寂之凄凉,跃然纸上。
  梅、兰、竹、菊“四君子”以及水仙等,自宋元以来往往被文人拟人化,用作文人“墨戏”的主题,以表现坚贞、高洁的节操和志趣。此类题材的作品在明代江南文人中更有长足发展,极为流行。很多擅长水墨写意的文人画家常借此抒发自己的内心情感。
  除借景寄寓个人情怀之外,也有心系国计民生者,借景抒发自己经国济民的理想与抱负。沈周的弟子孙艾所作的《蚕桑图》和《木棉图》就是此类作品的代表。《蚕桑图》上有沈周题诗:“啮蚕惊雨过,残叶怪云空。足食方足用,当知饲养功。”《木棉图》也有沈周题诗:“当含黄蕊嫩,棉韫碧铃深。小草存衣被,长民谁此心。”诗后还有题跋:“世节(孙艾字世节)生纸写生,前人亦少为之……且非泛泛草木所比,盖寓意用世。世节读书负用,于是乎亦可见矣。”沈周给予孙艾的高度评价,显示出沈周内心其实也具有经世致用的理想。
  在专制皇权趋于极端、拜金主义日益盛行的状况下,不少江南文人学士正是凭借标榜清高和孤芳自赏,保留了几分自尊、自信,持守了知识阶层的道德节操,没有完全屈从于权力和金钱的淫威。


阅读原文


作者|陈江(我校历史系教授)

整理|徐蓓

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:154

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页