ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

青年报|华师大叶海峰课题组 利用智能手机超远程调控治疗糖尿病


发布时间:2018-10-05


  糖尿病是一种严重威胁人类健康的慢性疾病。近年来,随着移动通讯技术的不断革新,智能手机在血糖监控中产生了应用,但对于糖尿病患者来说,还仅限于诊断和检测,无法对其进行治疗。“我们课题组的研究将生物工程与电子工程相结合,开发了一套集糖尿病诊断和治疗为一体的智能诊疗新系统,首次实现了通过智能手机超远程调控治疗糖尿病的目的。”华东师范大学生命科学学院叶海峰研究员自豪地说。

  2014年,从瑞士回国后,叶海峰博士便带领学生们展开了相关研究。找资料、查文献、讨论设计方案,项目组成员们一心扑在实验室,进行无数次的探索与尝试。

  如何将血糖值转化为电信号来控制光的亮度?这涉及到多学科交叉知识,并不是仅靠生物学背景就能解决的,让叶海峰与团队犯了难。“后来,我们邀请软件人才加入课题组,并与企业进行技术方面的合作,课题研究取得了快速的进展。”  

  如今,该研究实现了对糖尿病小鼠诊疗一体化的智能治疗,并取得了良好的治疗效果。成果一经发表,便引发了国内外的关注,专家们称赞这是合成生物学领域的一次突破性研究,为今后临床上糖尿病诊疗一体化、精准治疗糖尿病提供了新思路与新策略。

  “我们的研究项目荣获了国家‘互联网+’创新创业大赛上海赛区金奖,未来将落户紫竹园区,开展项目孵化,并进行临床应用、投放市场,造福糖尿病患者。”叶海峰坦言,将进一步探索,希望研发出全自动血糖监测和糖尿病治疗系统,实现自动化数字化精准医疗。


阅读原文


记者|明玉君

来源|青年报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:85

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页