ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报|曹文泽:用核心价值观引领网络文明建设


发布时间:2014-11-21

  核心观点:从大战略看,网络文明建设已成为确保国家安全的战略要求,成为顺应我国媒体格局、舆论格局发展变化的战略抉择,成为新形势下加强和创新社会治理的重要举措;从受众主体看,网络文明建设成为满足人民群众日益增长的精神文化需求、增强文化软实力的现实需求,也是净化社会环境、保护青少年健康成长的迫切需要。因此,用社会主义核心价值观引领网络文明建设时不我待,任重而道远

  在今天的网络时代,无人不网无日不网无处不网等已成为最真切的现代生活写照。与此同时,网络空间治理也已经成为国际社会面临的共同挑战。正在举行的首届世界互联网大会的主题即是:互联互通共享共治。从大战略看,网络文明建设已成为确保国家安全的战略要求,成为顺应我国媒体格局、舆论格局发展变化的战略抉择,成为新形势下加强和创新社会治理的重要举措;从受众主体看,网络文明建设成为满足人民群众日益增长的精神文化需求、增强文化软实力的现实需求,也是净化社会环境、保护青少年健康成长的迫切需要。因此,用社会主义核心价值观引领网络文明建设时不我待,任重而道远。

  价值航标如同前进的灯塔

  价值问题关乎根本,价值航标如同前进的灯塔,在网络世界里更需要用它指路引航,否则会引向歧路、碰礁甚至邪路。如何用社会主义核心价值观引导现代网络文明建设?笔者认为从内容引导着力、尊重网络内在运行规律是突破:一是提升网络空间的国家话语权要有顶层设计。面对海量资讯、热点频繁、更新无限的网络信息,文明交流的深度和广度被信息时代的阅读速度挑战,没有精心设计和开发的内容故事确实很难在网络世界里获得主动权和话语权。二是面对网络围观和言论自主表达不能失语。民主是人类社会的美好诉求,网络公共空间越发成为一个有着复杂多元政治意味和文化意识的舆论场,有话语权的争夺,有政治话题的交锋,要正视网络围观的广场效应和闹市区现象,善于理智表达主流价值和声音,顺应公众的真实需求和社会的心理关切,同时要特别让公众鉴别并认清伪意见领袖的蓄意乃至恶意造势,明辨是非。三是在适应微博问政和公共性意识的培育升温中要有主动作为。在网络世界里的和谐如何表达?面对公共性意识的张扬,如何引导公共空间里的公共意见不断理性化、深度化?这已成为衡量网络文明程度的试金石。当然,内容产品还要有网络文明的标准约束,否则软刀子杀人不见血,网络若都充斥道德失规、行为失范、语言失当,又何谈网络文明和文明构建。

  网上网下价值取向同向

  应该说,现实社会主流价值取向和网络文明价值是同向的,但实际上还是有如此多的网络不文明大行其道。究其原因,一方面我们确实在社会治理、社会建设、社会动员等方面工作还有待加强,另一方面我们在用社会主义核心价值引领网络文明价值方面也还准备不够。这主要体现在:一是自由、平等的核心价值在网络世界里难以找到可量化的边界。没有定量边界就缺乏对话平台,不文明行为就在模糊地带众说纷纭。二是网络立法跟不上。因此,在现有法律法规基础上要支持互联网企业依法办网,加强自我管理和约束,广泛传播中华民族的优秀传统文化和核心价值观。政府要以合乎网络发展的方式加强监管,做好服务与引导。而对那些没有网络舆论底线,触碰法律红线的行为,必须依法查处,绝不手软,让网络空间真正文明、清朗起来。

  爱国、敬业、诚信、友善作为公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练概括,折射到现代网络文明建设过程中,主要涉及要引导什么样的个人网络文明观、如何做到网络诚信、加强理性自律等几方面。首先,在爱国的情感共识前提下,引导正确的网络文明观,把互联网建成共建共享的精神家园;进一步增强责任感,做文明健康网络文化的创造者、传播者和文明使者。其次,创新方式手段强化网络诚信,可以探索建立完善的信用法制体系,以国家重点网站为主体、建立健全一整套网站新闻信息采制发布的审查把关制度,建立网上网下互通的诚信体系、推进建设诚信数据库,加大舆论监督力度等多种方式规范网络诚信和网络友善行为。同时,坚持理性自律,大力倡导积极健康有益的网络表达和文明互动,要求网民真正按照我国互联网大会的倡议坚守七条底线

  大学应当承担组织使命

  作为现代大学,在传播社会主义核心价值观方面的作用自不必说,在加强网络文明建设中也要发挥重要的智库作用,而且是面对网络时代发展、与时俱进的新型智库作用,包括技术专业智库、网络人才智库和文化引领智库。一是打造网络文明的技术支撑。要发挥高校网络文明协同创新的组织优势,整合多学科前沿的资源平台,加强网络文明建设中核心技术自主创新和基础设施研发。二是培养网络文明的人才生力军。高校要着力培育一批导向正确、影响力广的网络名师,立足校园网站建设开办一批贴近师生学习生活的网络名站名栏,有效开展网上舆论引导和思想疏导,建设一支由学生和青年教师骨干组成的网络宣传员队伍。三是担当组织使命,用正能量对不文明网络言行说不。大学师生要在网络世界里做培育和践行社会主义核心价值观的主力军和先锋队,积极引导公众的舆论导向,引领社会明辨是非。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、学业情感、职业选择等多方面的考量,要主动引导,引导决断选择,这是大学对现代网络文明、网络文化发展所应承担的组织使命。(作者系华东师范大学党委常务副书记、教授)阅读原文

 

来源|文汇报  编辑|戴勇  


作者: | 信息来源: | 浏览次数:517

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页