ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|马学鸣:一马当先 做群众需要的人


发布时间:2018-03-01

  初见马学鸣,他手里正拿着一叠材料,往来于物理楼二楼的多间办公室。在这间办公室刚谈完教学安排,又三步并作两步去隔壁敲定会议参会人数,从上班到十点还没来得及坐下喝一口水。

  作为我校物理与材料科学学院的党委书记,马学鸣把党员、群众的事当作自己的事,践行“四个意识”,有担当、负责任,被大家亲切地称为学院“好爸爸”。



亲历亲为实干家,负责谦逊众人夸

  马学鸣2002年进入华东师范大学,2011年起担任物理学系党委书记。去年物理与材料科学学院成立后,他被任命为学院党委书记。

  摊子大了,头绪也更多,工作任务相对繁重。“马老师从不喊累,学院大大小小的事情他都管着,时间节点记得比我们都清楚”,院党务秘书黄蕊说。作为党务秘书,和党委书记的工作接触自然少不了,而在他们的微信聊天记录中,“辛苦了”、“谢谢”,是马学鸣说得最多的话。

  说马学鸣是一位“非典型”党委书记,是因为他的实干认真。面对90后党员,他看得懂表情包,玩得转斗图,拉近了与学生群体的距离,还经常和大家讨论各种网络热点。马学鸣表示:“现在自媒体发达,我们必须要把握新媒体特点,除了常规党课教育和特色党史教育,还要充分利用‘两微一端’的媒体矩阵作用,随时随地掌握青年学生们的所思所想,了解他们的需求。”

  作为学院的党委书记、我校2014年优秀党务工作者,他在提升理论修养的同时求真进取,扎实做好党务工作,认真健全落实各项工作制度,围绕服务型基层组织建设,以服务科研、服务教学、服务师生为立足点,开展各项支部活动,与机关党支部在“牵手行动”系列活动中探讨如何向党靠近,做更优秀的自己;在上海党校特邀研究员的带领下参观多伦路文化名人街,学习先烈事迹,发扬革命精神;开展“三严三实”专题教育;深入学习“四个全面”战略布局;结合“两学一做”专题的内容精神与自身工作进行学习讨论等。在他的带领下,物理实验教学中心党支部获得2012年教务系统先进基层党组织荣誉称号。


教学科研两手抓,课程实验顶呱呱

  从1990年起,马学鸣在国内较早开始从事机械合金化形成非晶和纳米晶的研究工作,完成国家自然科学基金5项,作为负责人之一主持国家高技术研究发展计划(863计划)课题1项,在国内外发表论文一百余篇,申请发明专利6项,获授权3项,从事的纳米银——石墨复合材料研究成果获2006年上海市科技进步三等奖。

  身为一名党员教师,在他看来,教学是一个良心活,“和科研相比,教学要投入很多。而且不能马上看到回报,但这样的投入却可能影响学生的一生。所以,我愿意也喜欢为学生答疑解惑,帮助他们成长进步。”因为他对教学工作的热爱与奉献,马学鸣先后获得“宝钢优秀教师奖”、上海市优秀青年教师、“INTEL优秀教师奖”等荣誉称号。

  他带头为本科生开设多门课程,努力践行社会主义核心价值观。他开设的《物理文化与人类文明》是学校首批通识课程之一,学生评教打出了4.9+的高分。

  他指导的博士生陈睿智表示,马学鸣在处理问题的思路上对他指导很多,“看文献时马老师始终强调要抓住文献亮点、看清事情本质,通过问题引导我去抓住做研究的目的。分析实验结果时,马老师总能从科学的角度非常清楚地找到问题所在。我们在就业问题上也都爱请教马老师,他总是很耐心地站在学生的角度帮我们解决问题,站在更高的高度上为我们细致分析就业形势、就业方向和职业发展前景等等。”


师生生活心中挂,无愧学院“好爸爸”

  马学鸣在做好本职工作的同时,更走到教职工的生活中去,把方便留给他人,获得2014年度华东师范大学“支持基层工会工作好领导”奖。排课时,他主动要求上早晨第一节课,把稍晚的课时留给路程更远的老师。他还经常与晚上加班的研究生、青年教师共进晚餐,了解学生学习上的困惑和青年教师工作、生活上的困难。

  谈到青年教师,马学鸣认为他们发挥着顶梁柱的作用,“今后的竞争就是人才竞争,现在的社会对青年人的压力越来越大。我经常拿他们和自己的孩子比,我们从老一辈的角度关心关心是应该的,也是发自内心的。”

  逢年过节,马学鸣都会和老龄工作委员会的老师们一起登门看望学院退休教师,深入家庭为老教师排忧解难,举办离退休教师迎春联欢会、退休教师中秋茶话会丰富教师们的退休生活;学院还在我校物理系创建六十余年之际组织筹备华东师范大学物理与材料科学学院校友联谊会,重温校友情谊。

  五年来,在学校党委的领导下,我校在学科建设、人才队伍以及人才培养的制度创新等方面都取得了长足的进步,物理与材料科学学院也与学校同步发展。学校第十三次党代会召开在即,马学鸣心中有着更加美好的期待:“学校正处于一个很好的发展阶段,站在一个新的历史起点,学校发展面临新的机遇和挑战,相信十三次党代会的召开一定能更加激发全校党员、师生员工的奋发精神和创造能力,发扬‘智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展’的办学理念,积极推进世界一流大学和一流学科的建设,未来五年把师大建成世界知名高水平大学。物理与材料科学学院也一定能抓住这次发展机会,争取更大的发展。”



文|学生记者:韩笑 指导老师:吴潇岚 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:629

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页