ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|许鑫:博学多才,兼顾有方的优秀党务工作者


发布时间:2018-02-28

  标志性的笑容,一贯的开朗幽默,大气随和的他总是向身边的人播撒“阳光”;博学通识,术业专攻,乐于学习又专研专注的他,无论在工作还是生活的各个领域都能成为专家;教学、科研、党务是他工作的“铁三角”,也是他融通兼顾工作体系中缺一不可的组成部分。本科教学、研究生教育、工商管理学院副院长兼经济与管理学部实验中心主任、教工党支部书记,多重角色下,是他的责任与担当;打通模块壁垒,探索工作创新,是他不断思索和全情投入的表现;工作备忘本上密密麻麻的日程安排,是他周而复始又乐此不疲的工作日常。他就是经济与管理学部工商管理学院教工党支部书记许鑫教授。如果要用一句话来形容他对工作、生活的态度,大抵应该是源自热爱、立于责任、成于能力。



教学:学生心中的“人生导师”

  在教学中,许鑫十分注重因材施教,总会在学生成长的关键时期给予及时的指导和帮助。如今在美国伊利诺伊大学香槟分校攻读博士的郭金龙说:“研究生阶段我一度觉得非常迷茫,投稿的论文迟迟没有回音,感觉自己在学术上毫无所得,犹豫要不要干脆去实习算了。这时许老师找我谈话,鼓励我继续努力,厚积薄发。是他的激励让我深受鼓舞,研二到研三期间我发表了9篇CSSCI论文。有了自信后,我在研三的时候申请了11所美国高校,拿到了9所高校的博士全奖offer,别人都说我是一个传奇,其实这些很大程度都有赖于许鑫老师的指导和帮助。他是我学习上的导师,更是人生路上的导师!”

  此外,许鑫在实践教学方面积极探索尝试,也取得了良好成效。他先后为本科生、研究生开设了管理信息系统、商业大数据分析等十余门课程,并坚持对教学品质的追求,承担多项教改课题,建设了多门精品课程,先后出版了五本教材。同时,他运用自己的专业所长规划设计了服务器虚拟化和桌面虚拟化融合的云计算环境,为学院实验实训教学和创新创业人才培训提供了有力支撑。在仿真模拟实战方面,他把仿真学习和商业实战相结合,致力于为学生建构一个贴近实战的商业分析环境,让学生将所学知识融会贯通,全方位认识、体验商业分析全过程,足不出校就能体会到商业风云。

  许鑫在教学上的专注耕耘,不仅使他先后荣获上海市教学成果奖一等奖、上海市研究生优秀成果指导教师奖、华东师范大学本科教学成果奖、优秀研究生教学奖和宝钢优秀教师奖等荣誉,还多次被评为优秀任课教师、优秀本科生导师。他采编的教学案例连续三年获全国百篇优秀管理案例奖,指导的学生多次在各级各类竞赛中获奖。学生的尊敬和盛赞对他来说是最大的褒奖,看到学生的每一次进步是他最有成就感的时刻。


科研:乐在其中不自傲

  在科研上,许鑫紧跟时代步伐,注重学科交融,创新研究方法,他先后出版学术专著五部,在各类核心期刊上发表学术论文一百余篇,其中包括SSCI和国内权威期刊十余篇,h指数20。他先后主持完成国家社科、教育部人文社科、上海市社科、上海软科学重点项目等省部级以上课题十余项以及多项横向课题,参与的各类课题研究更多,涵盖了从国家社科到国家自科,从重点项目到一般项目,体现了其交叉研究的能力和开放共享的胸怀。他还积极利用专业知识和技能服务社会,与中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海市合作交流办公室、宝钢集团、商飞集团等政府机构和大型企业开展合作研究,负责多项横向课题,均顺利结项,取得了良好的社会影响。他的著作和论文等先后获第七届高校科研优秀成果二等奖和上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖,其本人也先后被评为“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”,入选2016年度上海市浦江人才计划等。

  跟学生在一起时,许鑫从不会居高临下,而是以一个“伙伴”的角色与学生一起做研究、探讨问题。在院系的支持下,他建设开放的iLab实验室,吸纳了大批研究生及优秀本科生参与开放课题研究,他定期组织各类学术讨论,对学生逐一认真指导。如今,以实验室学生为第一作者发表的CSSCI论文已多达40余篇,其中不乏SSCI高影响因子论文和国内权威期刊论文。一个紧密型的学术创新团队需要一个锐意进取的带头人,许鑫用自己的学术热情将青年学子凝聚在一起,用自己的勤勉治学带领着团队不断攀登学术高峰。

  

党建:是基石,更可以攻玉

  原商学院党委书记朱佑君说:“许鑫是在用对待学术的严谨态度对待党建工作。”对此,许鑫回应:“以一名优秀共产党员的标准要求自己,是平衡教学、科研和党务之间关系的关键。”他一直将党务工作作为各项工作的基石,以党务工作引领、统筹、贯穿教学科研行政等各项工作,围绕中心工作,融会贯通,将党务工作做到实处,深入人心。

  许鑫联合组织教工支部和研究生支部共同申报的党建课题“互联网平台创新党组织活动方式研究”、“高校思想政治工作中的网红影响与正向引导研究”等,从选题到论证再到实施,没有丝毫懈怠与马虎。“党建工作其实与我们的日常工作息息相关,如果能够把这些研究清楚,做到接近完美,那么其他方面问题也会迎刃而解。”

  此外,在组织建设中,他通过组织主题党日、学术沙龙、志愿者服务、身边榜样评选等一系列不拘一格的活动形式,使得支部的每一位成员都乐于参与组织生活,在组织中找到归属感,同时自愿自觉地做一些社会服务工作。

  许鑫先后担任商学院信息学系教工支部书记和工商管理学院教工支部书记,期间他被评为“商学院优秀党员”、“校优秀党务工作者”,同时被老师们公认为“最知心的朋友”。信息学系教工党支部被评为校“创先争优”活动先进基层党组织,工商管理学院教工党支部荣获“先进党支部”荣誉称号,特色组织生活“学术沙龙提升学生科研能力”被评为上海教卫工作党委系统优秀组织生活案例,支部成员也先后获得各种奖项。

  “一颗真心跟党走,一颗真心服务师生。这是我的责任,更是终身不懈前进奋斗的动力。”许鑫用自己的行动践行着一名人民教师“求实创造,为人师表”的庄重承诺,同时也践行着党对人民的许诺。承“许”诺之重,是对党对人民之忠;倾“鑫”竭力践行,则是一名教师党员的担当。


文|符哲琦 张秋霞 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1706

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页