ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

共青团上海市委考察团赴滇慰问我校研究生支教团


发布时间:2017-12-21

  12月15日,共青团上海市委副书记刘刚,学校工作部部长徐速(第三届华东师范大学研究生支教团成员),社会工作部部长李子,上海青年志愿者协会常务副秘书长李斌,共青团华东师范大学委员会书记刘麒等考察团一行在团省委、团州委及武定县相关负责人的陪同下,慰问了正在云南省武定县第一中学服务的我校第十九届研究生支教团。

  武定一中白志祥校长及领导班子成员带领考察团参观了一中校园,并介绍了学校近年来的发展状况。经过“华东师范大学研究生支教团在武定一中支教概况” 宣传栏时,考察团被精彩的活动照片、支教团为武定一中捐赠的统计表、研究生支教团在武定一中支教者名单等内容吸引,久久驻足。

共青团上海市委考察团一行慰问我校第十九届研究生支教团

考察团驻足观看“华东师范大学研究生支教团在武定一中支教概况” 宣传栏

  在武定一中七彩小屋,考察团观看了支教团的支教历程回顾视频,并听取了支教团工作开展情况的汇报。现任支教团团长王酉杨介绍,从2001年开始云南省武定第一中学成为华东师大研支团的对口支教单位,已先后有14批52名志愿者在这边疆小县城里挥洒汗水、教书育人、奉献青春。自2012年起,华东师大研支团还承担了团中央在武定一中设立的“七彩小屋”项目的管理维护和活动开展工作,组织了近百次丰富多彩的“七彩小屋”系列活动。刘刚在讲话中对华东师范大学十几年如一日、坚持做好志愿服务工作给予了充分肯定,并感谢武定一中多年来对志愿者的关心和支持,希望支教团成员用心保存好每一刻的珍贵记忆。

考察团在“七彩小屋”观看支教团的支教历程回顾视频

  在武定一中微格教室,考察团观摩了研究生支教团的历史公开课。课程由支教团成员林慧珍主讲,她从南京大屠杀国家公祭日讲起,为同学们上了一堂生动的《伟大的抗日战争》历史课。课程结束后,刘刚一行走进教室和同学们亲切互动交流。他希望孩子们能树立远大志向,通过自己的努力来改变命运,为家乡建设、国家建设贡献力量。

考察团观摩研究生支教团成员林慧珍主讲的历史公开课

团市委副书记刘刚一行与同学们进行交流

  临别之际,刘刚就进一步做好研究生支教团的工作提出了殷切希望。他希望研究生支教团能够以华东师大优质教育教学资源为依托,在上海市社会力量的参与和支持下,适应时代变化和学校需求,不断创新服务理念、转变服务方式,拓宽对武定一中的帮扶支持,推动武定教育事业的发展。同时,要及时总结工作经验,挖掘工作内涵,创新工作模式,打造工作品牌,发挥华东师大在教育扶贫、志愿服务领域的示范引领作用。

  据悉,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿服者扶贫接力计划全国示范项目。自1998年9月实施以来,华东师大作为最早响应该项目的高校之一,以“志愿+接力”的方式对西部地区开展研究生支教团支教活动,至今已有19年,其间与武定一中更是结下了18年的不解之缘。据悉,当前在武定正在服务的是我校第19届研究生支教团成员,第20届研究生支教团成员已经选拔产生,2018年7月将接力服务。

  

图文、来源|校团委 编辑|刘露霞 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:821

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页