ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第二十九期新进教职工入职培训第一阶段课程培训完成

党委书记童世骏为新进教职工解读大学精神


发布时间:2018-10-09

  近日,校党委书记童世骏为我校新进教职工做专题报告。作为改革开放后首批大学生,而今作为一名教授学者和大学党委书记,童世骏以充满哲学智慧的解读方式为新进教职工上了别开生面的一课。

校党委书记童世骏为我校新进教职工做专题报告

  童世骏从师大首任校长孟宪承提出的“大学三理想”出发,把它们概括为“创智”“修德”“爱群”一组价值,然后分别用“规范”“创新”“交流”这组价值说明“创智”,用“正直”“向上”“健全”这组价值说明“修德”,用“卓越”“公平”“优雅”这组价值说明“爱群”。对四组概念,童世骏用四组首字母分别为E、C、N、U的英语单词来表达,希望以此使大家对华东师大与大学精神之间特殊联系加深印象。童世骏认为,一所真正意义上的好大学必须通过教学科研把卓越和公平结合起来,而只有把这两者有机结合起来,华东师大才能真正成为一座优雅学府。师大的教师们不仅要自觉承担起“教书育人”的使命,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,还要尽快融入集体,书写师大奋进之笔,带动学生共同成就健康、智慧、优雅的“精彩人生”。童世骏勉励新进教职工将“生命的热情”融入“成熟的知识”,在将来用“少壮”的理想铺垫“老成”的境界,从而不仅在职业身份上,更在精神气质上成为优雅的ECNUers,为“建教育强国”和“以教育强国”贡献力量

多位专家、学者受邀为新进教职工进行专题培训

第二十九期新进教职工入职培训合影

  童世骏的授课为本期新进教职工入职培训第一阶段课程完美收官。在该阶段课程中,学校还邀请了校师资队伍建设委员会主任委员、中国科学院院士何鸣元,著名历史学家沈志华教授,首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人、教育学部教授李政涛,教育部特聘教授郭秀艳,国家杰出青年科学基金获得者、教育部青年长江学者杨海波,教育学部教授唐玉光,心理与认知科学学院教授梁宁建、庞维国,校档案馆馆长汤涛等多位专家、学者为新进教职工在校情校史、师德师风、职业理想、职业道德、职业素养、职业技能等方面进行专题培训,从多个维度助力新进教职工迅速了解、融入师大工作环境,转变角色身份。

  

图文、来源|新闻办 编辑|刘露霞 吴诗 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:79

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页