ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇网|全国大学生篆刻大展评选揭晓,20件佳作获“荣誉提名”,11位名家评审后直呼“超出想象的惊喜”!


发布时间:2018-10-08



  在近现代篆刻史上,上海素有“中国篆刻半壁江山”的美誉,一度印坛高手如云、名家辈出。在艺术界,篆刻一直是相对小众的门类,尤其是今天的90后、00后,作为生活在互联网时代的“数字原住民”,多少年轻人还有以石相伴、以刀为友的这份古雅爱好?



  全国大学生篆刻大展昨天在华东师范大学评选完毕,评审结果让很多业界专家大呼惊喜——征稿数量之多,覆盖面之广,艺术水准之高出乎大展组委会的意料。

  为弘扬传统文化、发现篆刻新人,推动篆刻艺术进校园,大展组委会共邀请了11位全国知名篆刻家担任评委,从546件投搞作品中遴选一批佳作参加大展。

  强大的评委阵容,是这次大展未展先火的重要原因。据悉,11位评委中,由著名篆刻家韩天衡担任评委会主任,中国书协副主席翟万益、上海书协副主席童衍方、刘一闻、徐正濂、孙慰祖、徐庆华、中央美术学院中国画学院书法系主任徐海、中国美院中国画与书法艺术学院书记兼书法系主任沈浩、南京艺术学院美术学院书记兼常务副院长李彤、华东师范大学美术学院中国画和书法系副主任张索出任评委。


▲篆刻家韩天衡和华东师范大学美术学院中国画和书法系副主任张索在参加作品评审。


▲围绕20件“荣誉提名作品”,评审们十分认真,仔细评议。


  经昨天评委们实名投票,最终确定了225件作品入展,再经评委们投票表决,其中的20件作品获得“荣誉提名作品”。





  据悉,作为国内第一次独立的大学生篆刻展,从今年7月面向全国征稿以来, 共有172所高校546名学生参加投稿,涵盖专科、本科、硕士、博士等各学历层次。投稿者中,既有来自中国美术学院、中央美术学院、南京艺术学院等专业艺术院校的学生,也有来自北京大学、浙江大学、同济大学、南京大学、郑州大学等综合类院校以及北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学、陕西师范大学、上海师范大学等师范类院校的学子。




  全国大学生篆刻大展办公室主任、华东师大美术学院中国画和书法系副主任张索介绍,在此次参加投稿的在校学子中,三分之二是出生于1995到2000年的学生。不管是专业院校还是综合类院校,从提交作品的水平来看,在校大学生中确有一批专注于书法和篆刻艺术,极具发展潜力的年轻人。




  “我参加过不计其数的展览评审,而这次大展的参展作品,确实超出了我的预期。”上海书协副主席刘一闻坦言,今天的很多篆刻名家,昔日都是十几二十岁时喜欢刻章的年轻人,经过长期的努力,才达到了一定的造诣。“今天这些20来岁的大学生,他们目前达到的篆刻水平,已经比一些名家在同龄时期拿出的作品水平要高。但今后能否发展得更好,走上专业道路,取决于他们是否愿意在夯实基础上下苦功。”刘一闻结合大展的作品评审介绍说,一些参展作品,光看印面水平还行,但边框则略显粗糙,“这就像一件上层质地的衣裳配了一副蹩脚的纽扣,艺术效果自然就打了折扣。”




  担任评委的中国书协副主席翟万益也表达了类似的看法。尤其是在参加投票表决,遴选荣誉提名作品时,他直言,更看中的是投稿者的综合实力。“有的年轻人提交的作品风格比较单一,而有的则更愿意展现多元的风格,在基本功相当的情况后,后一种显然更有发展潜力。”


  作为艺术门类的书法与篆刻本来就关系密切,因此沪上书法界对于大展也给予颇多关注。“这次大展让我想到上世纪80年代举行的首届全国大学生书法竞赛。这是改革开放后举办的首次书法大赛,担任评委的也是一批书法名家,这次赛事后来产生了深远影响,发现并成就了大批书法精英。”上海书协秘书长潘善助说,希望此次全国大学生篆刻大展也能为培养篆刻人才的平台,对上海乃至全国的篆刻艺术起到积极作用。

  据悉,全国大学生篆刻大展由教育部艺术教育委员会为指导单位,中国书法家协会教育委员会、上海市书法家协会、华东师范大学、《书法》杂志社联合主办,华东师范大学美术学院和上海市中国书法研究中心承办。


20件荣誉提名作品名单:

王陆军   中国美术学院

高 帅     中国美术学院

秦 鹏     首都师范大学

董晓坤   河北美术学院

王光辉   中国美术学院

周逸阳   中国美术学院

金恩楠   中国美术学院

任 策     中国美术学院

杨子腾   中国美术学院

魏 野     北华大学

陈艺丹   中国美术学院

朱 垞     兰州理工大学

胡俊峰   中国美术学院

李正奇   河北美术学院

孙熠琮   中国美术学院

高 榕     华东师范大学

童 君     南京艺术学院

董汉泽   华东师范大学

周红权   南京艺术学院

商国一   齐鲁理工学院


【全国大学生篆刻大展评审委员名单】

评委会主任:

韩天衡(中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、西泠印社副社长、

上海书协首席顾问)

委员(按姓氏笔画排序):

刘一闻(上海书协副主席、西泠印社理事)

孙慰祖(上海书协副主席、西泠印社副秘书长)

李 彤 (南京艺术学院美术学院书记兼常务副院长、博导、西泠印社社员)

沈 浩 (中国美院中国画与书法艺术学院书记、副院长兼书法系主任、博导、浙江书协副主席、西泠印社理事)

张 索 (华东师范大学美术学院中国画和书法系副主任、西泠印社理事)

徐庆华(上海书协副主席、上海交通大学教授、西泠印社社员)

徐 海 (中央美术学院中国画学院书法系主任、教授、研究生导师)

徐正濂(上海书协副主席、中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社社员)

童衍方(上海书协副主席、西泠印社副社长)

翟万益(中国书协副主席、中国书协教育委员会主任)


阅读原文


记者|樊丽萍

来源|文汇网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:44

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页