ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“中国教育学会教师培训者联盟”2017年会在我校举行


发布时间:2017-12-21

  12月14-15日,中国教育学会与华东师大共同主办的“中国教育学会教师培训者联盟”2017年年会举行。会议由上海市教育学会、我校教育学部协办,我校开放教育学院、上海教师发展学院、北京市海淀区教师进修学校、上海市师资培训中心、上海市教师发展协作联盟承办,中国教师研修网、乐高教育(中国)、沪江赞助支持。来自全国各地的专家和代表共计六百余人与会,围绕“教师培训的实践与创新”主题,共商教师培训者的专业发展。

“中国教育学会教师培训者联盟”2017年会在我校举行

教育学部党委副书记兼开放教育学院党总支书记万明霞主持开幕式

  14日上午举行的大会开幕式上,我校副校长汪荣明、中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁先后致辞。开幕式由教育学部党委副书记兼开放教育学院党总支书记万明霞主持。致辞结束后,中国教育学会副会长、联盟理事长尹后庆介绍大会整体安排。随后,为期一整天的年会主旨报告正式开始,上午的主旨报告由尹后庆主持,下午的主旨报告由北京教育学院教授、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长李方主持。

我校副校长汪荣明致辞

  汪荣明在致辞中对联盟2017年年会的举行表示祝贺。他指出,我校目前已进入国家“双一流”大学建设行列,在中国教师教育领域也一直发挥着引领作用。教师培训者联盟年会的学术研讨分享,能够促进高校研究机构和各地教师培训管理部门,以及相关培训机构间的专业交流,取长补短,携手共进,进一步推动教师培训与发展领域的实践和研究,不断提升教师培训的质量与实效,促进教师培训的专业化发展。汪荣明表示,我校今后将始终关注并积极参与联盟的各项工作,通过持续开展教师培训专业化研究和实践的探索,与众多同行一起用丰硕的领域成果,推动联盟走向更加辉煌的明天。

中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁致辞

  杨念鲁代表中国教育学会向会议组织方表示真诚的感谢,向各位与会者们表示诚挚的欢迎。他指出,联盟为教师培训者提供了一个分享经验、发布成果的学术平台,成为大家相互学习、共同进步的事业共同体。希望各位教师培训者能够按照十九大精神更好的发挥“联盟”作为公益性、合作性、专业性教师培训协作平台的优势和作用,为进一步提升教师培训服务的内涵与品质,推动区域教师队伍的专业成长与整体发展,贡献自己的力量。

中国教育学会副会长尹后庆介绍大会整体安排

  聚焦教师培训的发展趋势与特征,大会安排了九个主旨报告,重点探讨教师培训中的热点问题和发展方向,分别是:中国教育学会副会长、我校教育学部主任袁振国教授的“信息化为教师专业发展开辟了广阔前景”,山西省教育厅原副厅长张卓玉的“新教育·新能力·新教师”,我校终身教授、博士生导师祝智庭的“中国教师发展新路向”,上海师范大学教授、国际与比较教育研究院院长张民选的“建构三位一体模式,促进教师专业成长”,重庆市教育委员会副巡视员、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员李源田的“中小学教师培训的形势、挑战与未来”,教育部《教师培训课程指导标准》综合组副组长、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员宋冬生的“基于以学定培的培训课程”,北京市海淀区教师进修学校校长、正高级教师罗滨的“培训者的课程领导力”,上海市师资培训中心主任、特级教师周增为的“教师专业发展机构的价值维度”,我校开放教育学院常务副院长、教授、博士生导师、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组副组长闫寒冰的“互联网+背景下的教师专业发展新风向”。

我校教育学部主任袁振国做“信息化为教师专业发展开辟了广阔前景”报告

山西省教育厅原副厅长张卓玉做“新教育·新能力·新教师”报告

我校终身教授、博士生导师祝智庭做“中国教师发展新路向”报告

上海师范大学教授、国际与比较教育研究院院长张民选做“建构三位一体模式,促进教师专业成长”报告

重庆市教育委员会副巡视员、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员李源田做“中小学教师培训的形势、挑战与未来”报告

全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员宋冬生做“基于以学定培的培训课程”报告

北京市海淀区教师进修学校校长、正高级教师罗滨做“培训者的课程领导力”报告

上海市师资培训中心主任、特级教师周增为做“教师专业发展机构的价值维度”报告

我校开放教育学院常务副院长闫寒冰做“互联网+背景下的教师专业发展新风向”报告

  深入交流教师培训研究与实践的前沿成果,会议第二天上午开设了“教师培训项目的设计”“教师培训课程的开发”“教师培训模式与机制”“最佳实践案例分享”四个分论坛分享了全国各地最新的教师培训研究与实践成果。下午,组织方创新了传统的会议模式,特设了十五个工作坊,由专家们采用体验式培训方式引导与会人员体验了国内外精彩的教师培训主题,这些主题包括了:“找到我们在教师教育工作中的核心价值”“如何系统设计教师/校长培训实战性项目”“明德小学SDP(学校发展计划)教育行动研究”“教研组长与校本研修”“4D研修领导力修炼”“初中数学模拟课例研究”“课例研究工作坊:参与体验·自主建构——以道德与法治教师培训研修为例”“从教师到教练:直播技术在教师培训中应用价值与策略”“教师培训中的评价设计”“培训师气场修炼之道”“设计思维:一种创新思维方法体验”“课程设计的DACUM法”“寻找从理念传递到行为落地的策略”“基于学校特色的课程体系建设”“面向教师培训者能力发展的乐高®STEM教育”等。

4个分论坛及15个工作坊活动现场

我校《中小学教师信息技术应用能力提升系列课程开发:基于系统设计的课程库建设策略》获2017年度教师培训最佳实践案例

  在联盟2017年年会正式召开前的13日下午,联盟召开了第一届理事会第三次会议,中国教育学会有关领导以及北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、上海师范大学、上海市师资培训中心、山东省中小学师训干训中心、西南大学以及华东师范大学十家理事单位负责人出席会议,围绕“2017年联盟工作总结”“2017年年会计划与经费支出方案”“2018年年会设计”“2018年联盟专题活动计划”四项主题展开研讨和商议。

  据悉,中国教育学会教师培训者联盟成员单位已经超过120家,包括了高等院校、教育行政单位、教师进修学院(校)/教师专业中心、中小学校、民办培训机构等。


图文、来源|开放教育学院 编辑|徐沁 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:624

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页