ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导率团访问欧洲部分友好院校


发布时间:2017-12-20

  12月7日-16日,副校长戴立益率团访问丹麦、冰岛及西班牙部分友好院校。体育与健康学院院长季浏、河口海岸科学研究院党委书记俞世恩、教务处处长助理兼办公室主任苟健及国际交流处相关人员陪同 。本次访问主要内容系访问丹麦罗斯基勒大学,签署两校关于共建“中丹工作与学习研究中心”的合作协议,并商谈如何进一步拓展师生交流与科研合作;访问丹麦奥胡斯大学,探讨两校在汉语国际推广及相关优势领域的深入合作;访问冰岛大学,商谈两校海洋及健康科学领域开展联合科研;访问西班牙内布里哈大学,回顾两校业已稳步推进的合作项目,并重点商谈拓宽学生培养领域、进一步丰富合作模式等事宜。

副校长戴立益一行访问丹麦罗斯基勒大学

  访问丹麦罗斯基勒大学期间,戴立益一行与该校科研副校长Peter Kjær、国际教育交流事务主任Helle Rod Søgaard等友好会面。戴立益首先感谢罗斯基勒大学的热情接待,他表示华东师大重视与罗斯基勒大学的合作,两校交流往来已有十六年历史,特别是在终身教育领域,双方开展学生交流、学者互访和联合科研项目,取得了不少喜人成果。

  戴立益强调,十多载的交流已为两校打下扎实稳固的合作根基,希望继续合两校教研之优势,为下一个十六年乃至未来更长的时间,共同谱写校际合作新篇章。Peter Kjær对此积极回应,他高度评价两校现有合作,并表示将一如既往地支持两校不断深化的交流,鼓励更多罗斯基勒大学师生投身其中,特别是科研领域的合作内容。会谈间,双方共同签署关于建设“中丹工作与学习研究中心”的合作协议,并就如何创新人才培养模式等交换意见。

  丹麦罗斯基勒大学(Roskilde University)1972年建校,是一所位于丹麦罗斯基勒东部的公立大学。学校注重培养以项目和问题导向的方法实现知识的创获,融合跨学科学习理念,坚信通过与他人合作解决实际问题方能出真知。多年来,我校与罗斯基勒大学开展有学生交流、学者互访、博士双学位培养项目、学术工作坊等合作内容;通过两校长期的合作交流,还加强了我校研究生教育的课程体系建设,提升了研究生培养及中青年师资队伍水平。

副校长戴立益一行访问丹麦奥胡斯大学

  访问丹麦奥胡斯大学期间,该校国际办公室副主任Kaja Nørgaard Henneberg首先代表校长向戴立益一行表达热烈欢迎。戴立益对奥胡斯大学的接待表示感谢,他高度评价奥胡斯大学在科研与教学的卓越成绩,表示两校在国际汉语领域的合作是双方学科强强联合的范例,基于两校良好的交流,双方应当在巩固现有合作的基础上,进一步夯实实质性合作内容并思考如何拓宽合作领域、丰富合作模式。戴立益同时表示,本次访问旨在重点探讨两校在海洋科学及体育健康科学领域的师生交流、人才培养和联合科研,他强调华东师大体育科学在中国高校中名列前茅,奥胡斯大学近年来在该学科领域亦迅速发展,希望两校探讨体育科学领域的双学位联合培养项目。

副校长戴立益一行会见在奥胡斯大学学习工作的我校河口海岸科学研究院校友

  会谈间,戴立益一行分别与生物科学系主任Hans Brix、公共健康系主任Klavs Madsen以及人文学院文化与社会研究所代表Mette Thunø等就合作可能进行商谈,达成了多项初步共识。值得一提的是,现有两名我校河口海岸科学研究院毕业生在Hans Brix的研究团队中学习工作,其学术表现与钻研精神均获得赞誉。此外,双方还就暑期项目、学者互访等合作事宜交换了意见。

  奥胡斯大学(Universitas Arhusiensis)是一所国际知名的研究型大学,位于丹麦王国日德兰半岛的奥胡斯,是丹麦历史悠久、规模最大的综合性大学。学校一直以来秉承保持并增强科研及教育水准的目的,跻身世界一流名校之列。其商学院的MBA课程获得了全球顶级EQUIS、AACSB、AMBA三项商学院认证。我校与该校于2016年签署校际合作备忘录和学生交换协议,目前已派出一名学生赴该校交流一年(汉语类实习项目);2018年2月计划接收该校一名学生来我校学习汉语。

副校长戴立益一行访问冰岛大学,与该校校长Jon Atli Benediktsson会谈

  访问冰岛大学期间,戴立益一行与校长Jon Atli Benediktsson友好会面,该校语言与文化学院亚洲研究系主任Geir Sigurdsson(受邀将于2018年前来我校哲学系做访问学者)、国际办公室主任Fridrika Hardardottir以及国际办公室项目主管Haflidi Saevarsson(曾任2010年上海世博会冰岛馆馆长)参加此次会谈。Jon Atli Benediktsson对华东师大校际代表团首次访问冰岛大学表示欢迎,他表示非常高兴看到两校在建立校际合作关系的基础上,稳步开展师生交流项目,希望未来双方的学生学者交流越来越紧密。

双方详谈进一步深入合作

  戴立益表示两校自2012年建立校际合作,期间开展了学者交流互访,我校哲学系知名教授杨国荣、外籍青年教师德安博先后受邀访问冰岛大学并开展讲座和学术交流;今年2月,两校签署校际交换生协议是对两校合作关系的进一步推进,未来希望重点关注人才培养领域的合作可能,特别是冰岛大学的强势学科,如地质学、海洋科学、健康科学等。此外,戴立益表示,华东师大高度重视国际化发展,希望与同样重视国际化发展且教研并长的冰岛大学携手在具有共同优势的领域开展联合研究,将两校的合作交流推向又一个可持续发展的新高度。会谈间,双方还就两校申请伊拉斯谟加计划、同步深化人文和自然科学领域的学者交流进行商谈。访问期间,代表团一行还访问了该校自然科学大楼,特别是海洋科学的实验室,了解冰岛大学的科研设施及研究团队工作机制。

代表团访问冰岛大学海洋科学实验室

  冰岛大学(university of iceland)坐落于冰岛首都雷克雅未克市中心,是一所现代化、多元化且快速发展的公立大学,教学与科研并重,并以其卓越的研究闻名全球科学界。冰岛大学开设400余个项目,所涉领域涵盖社会科学、健康科学、人文、教育、自然科学与工程学。学校拥有一些冰岛独一无二的资源,如Árni Magnússon研究所保存的手稿、1703年以来冰岛人口普查记录,以及格外完整的系谱数据和气候、冰河、地震和地热记录等。此外,冰岛大学在可持续能源和环境研究领域也居于领导地位。我校与冰岛大学于2012年建立校际合作关系。2017年2月,双方签署校际交换生项目合作协议。

副校长戴立益一行访问西班牙内布里哈大学

  访问西班牙内布里哈大学期间,戴立益一行受到该校执行长、理事会副主席Joaquín Espallargas-Iberni的热情接待,该校分管教学事务副校长Enrique Fernández Redondo、发展部主任Juan Antonio Escarabajal、语言文化研究中心负责人Pilar Alcover、国际事务部主任Soraya Lozano等出席会谈。戴立益表示内布里哈大学是华东师大的老朋友,两校自2014年建立合作伙伴关系以来交流密切,已先后派出十余名我校西班牙语专业的学生赴该校交流学习。他指出,基于两校的扎实合作,不仅学生获得了有价值的学习经历,对于新成立不久的西语专业,也发挥了良好的学习借鉴效果。

  戴立益强调,华东师大高度重视学校国际化发展,始终致力于拓展和巩固校际国际合作交流,欧洲地区是学校拥有最大规模合作伙伴的区域,西班牙内布里哈大学便是其中重要的一员,希望未来能继续同执行长携手,在巩固现有合作内容的基础上,拓展人才培养的领域,并更多地鼓励学者互访,实现优势互补的双赢合作蓝图。

代表团访问西班牙内布里哈大学

  Joaquín Espallargas-Iberni表示,华东师大是内布里哈大学重要合作伙伴,他本人曾两度到访,学校优美的环境和浓郁的人文底蕴给他留下了深刻的印象。同时,他表示内布里哈大学在西班牙语对外教学领域有其突出优势,在西班牙高校中首屈一指,两校率先在这一领域合作无疑是理想的合作第一阶段,未来他希望且非常乐意鼓励更多内布里哈大学的学生前来华东师大交流学习,不断深化两校扎实的合作关系,拓宽合作领域与内容。会谈间,双方就在管理学领域(特别是旅游管理)开展学生暑期海外实践项目、学生交换、英文授课国际项目等内容交换意见;据悉,Joaquín Espallargas-Iberni计划于2018年春季三度访问我校,届时双方将更深入地商谈校际合作未来发展。

  内布里哈大学(university of nebrija)成立于1985年,是西班牙教育部官方顶尖十大私立高校之一,是西班牙对外西语教学师资培养的重要基地,对外西班牙语教学单科西班牙排名第一,是塞万提斯学院的官方考评机构,师资力量雄厚,教学质量上乘,声誉卓著。此外,广告传播、旅游酒店管理等也是该校的明星专业,均排名西班牙单科专业前十。我校与该校于2014年9月建立校际合作关系,同年10月我校外语学院与该校语言中心签署具体合作项目协议。该校执行长、理事会副主席Joaquín Espallargas-Iberni曾于2015-2016年间两度率团访问我校,商谈西班牙语教学及其他专业领域合作事宜。



图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:637

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页