ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

初见·重逢:2018年度校友日活动举行


发布时间:2018-10-09

  金秋,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,昔日莘莘学子,今日再度重逢。10月6日,华东师范大学2018年度校友日活动在中山北路校区举行。来自15个届别、14个学院、56个班级的1460多位校友相聚丽娃河畔,再次吟诵青春之歌,重温师大记忆,企盼来日风华。

  清晨,校友们欢聚思群堂前,签名板上大家竞相留墨,签到处亦是热闹非凡,回家的喜悦和幸福溢于言表。

初见·重逢:2018年度校友日活动

  上午九点半,校友日启动仪式准时拉开帷幕,副校长孙真荣出席活动并致辞。仪式由2014级传播学院校友于水涵、2004级音乐系校友徐歆共同主持。

副校长孙真荣致欢迎辞

2014级传播学院校友于水涵、2004级音乐系校友徐歆主持仪式

  孙真荣在致辞中向与会校友表示问候和欢迎,并介绍了近年来学校各方面的发展,分享了校友们在不同领域的成就。他表示,入选“双一流”建设A类高校带来了新机遇和新挑战,学校第十三次党代会确定了华东师大未来的核心使命和战略目标;并实施“教育+”“生态+”“健康+”“国际+”“智能+”五大行动计划,母校期盼校友们给予更多的关心、支持和帮助,为学校与校友的共同发展谱写新篇、增添光彩。

  再度重逢于丽娃河畔,校友们看到熟悉却又不断变化的校园,忍不住共同追忆在师大求学时的点点滴滴。仪式上,1958级数学系校友、中国北方工业上海公司副总经理陈荣林,1963级中文系校友、山西华港中学校长陆根元,1977级政教系校友、民盟盟员、上海市经济学会理事朱耀晶,1988级图书馆情报系校友、我校科技处副处长饶昇苹,1998级学前教育系校友、达能大中华区高级学习发展经理朱若华,2004级行政管理系校友、上海市世界外国语中学教师徐承瑶先后发言。校友们共忆青葱的师大岁月,细微之处不无生动,情深之处纷纷动容。校友们深知,自己最闪耀的青春印记都留在了华东师大;无论他们如今是年富力强还是白发苍苍,他们都继承着师大的风骨;无论他们身处何地,拥有何种身份,他们永远祝福师大更加辉煌。

校友代表发言

  启动仪式全程洋溢着温馨而热烈的气氛,2004级音乐系校友胡丽丹和音乐学院学生共同演唱《我爱你,中国》;学生团队朗诵了诗歌《住在河边的人》:“今天,我们相聚在这里一起庆祝,一起追溯六十七载的寒来暑往,究竟谱写出怎样的诗篇岁月,在我们身上镌刻了什么又带走了什么,那些燃烧过的青春与岁月,那些飞扬过的汗水与热情是否能回应当年的承诺……” 一字一句都表达了对母校的深深的眷恋。

机器人舞蹈开场,博得了众人眼球

音乐系校友和学生共同演唱《我爱你,中国》

学生团队朗诵诗歌《住在河边的人》

  随后,各年级校友代表在校歌声中从所属院系教师手中接过校友会定制的班旗,会场瞬间成为一片彩色的海洋,校友们热情的笑容和鲜艳的旗帜交相辉映,他们挥动着欢聚的喜悦,享受着重逢的赠礼。

院系教师代表为校友班级代表授旗

  思羣堂内,启动仪式激动人心;思羣堂外,主题活动精彩纷呈。怀旧校园午餐,再一次温暖校友的心和胃;校史馆参观,重温学校历史,追忆往昔岁月;校友护照集章,引导校友们的足迹再度踏遍中山北路校区的一块块热土;重披学位服,让老校友们回味毕业时的喜悦,弥补未曾身披学位服留影的遗憾。

河东食堂怀旧校园午餐

校友们参观校史馆

校友护照集章

校友重披学位服

  分班班会让校友们重新走进教室,感受师生同窗的情谊。校党委副书记杨昌利参加了79级数学系校友的返校活动,向大家介绍了学校发展的最新进展和未来规划;孙真荣参加了54级物理系、77级政教系、78级地理系、78级化学系、78级数学系、78级外语系、78级政教系、78级生物系、79级数学系、04级设计系的校友返校活动。今年正逢恢复高考后的第一批学生——77级、78级校友入学四十周年返校,为此,图书馆专门在校友日活动中举办了“77级、78级校友作品展”,既展示了校友们的风采,也期盼与校友们永远眷恋自己的母校。

杨昌利、孙真荣参加校友返校分班班会

  今年,校友会和基金会联手设计学院成立“百分之十” 基金、联手法学院成立“为爱浇灌,助力发展”基金、联手经济与管理学部成立“校友之家”专项基金、联手计算机科学与软件工程学院成立“大城小爱”救助基金 ,在校友日活动中开展爱心众筹,得到了校友的积极响应。他们慷慨解囊,为需要帮助的人蓄起一池爱的活水,践行着“爱在华师大”的美丽誓言。

校友众筹活动

50余名志愿者为本次活动提供了强有力的保障

  一年一度的校友日活动由华东师大校友会主办,自2015年创办以来,在凝聚校友力量,培育校友文化,提升校友服务质量,推进校友与学校共同发展等方面发挥着重要作用,受到全球师大校友的广泛好评,逐渐成为华东师大一张闪亮的名片。在活动筹备期间,得到学校办公室、宣传部、教务处、保卫处、后勤保障部、图书馆、档案馆等多部门的鼎力协助。50余名在校学生主动放弃国庆假期,作为志愿者参与会务、接待、引导、媒体等多项工作,为本次活动提供了强有力的保障。


文|周柯 图|符哲琦 庄泽枫 周国峰 吴万本 李振东 钱昕瑀 季佳晓 云摄影 

来源|对外联络处 编辑|夏峥 编审|郭文君





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:242

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页