ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2018“感知中国·中国科考之旅”再出发


发布时间:2018-10-09

  9月29日,和风煦日下,近百余名中国政府奖学金生踏上了2018“感知中国·中国科考之旅”。本次科考之行,由国家留学基金委主办,华东师范大学承办,复旦大学、上海师范大学、东华大学和上海财经大学联合举办。

  29日,同学们参观了中国极地考察船“雪龙号”和崇明规划展示馆。探索“雪龙号”过程中,冰川领域的顶级科学家李院生研究员受邀来为同学们做科考报告。

同学们参观中国极地考察船“雪龙号”

  李院生同学们分享了南极科考经历,并介绍了我国南极考察的现状。同学们反响积极,对中国的极地科考表现出浓厚兴趣,用中文提出许多问题,李院生为同学们进行了耐心解答。

冰川领域的顶级科学家李院生研究员给同学们分享南极科考经历

李院生为同学们耐心解答疑问

  在崇明规划展示馆,同学们在讲解员的细心讲解下,观看了崇明建设发展的影象,深刻感受到了崇明岛的特色与魅力。

参观崇明规划展示馆

了解崇明建设发展

  30日,为了能够近距离感知崇明,同学们前往长江口湿地生态系统野外监测研究站,进行西沙湿地生态考察,并在研究员的带领下,“零距离”观赏了珍稀鸟类标本。不仅如此,同学们还到访了崇明的生态农场。在做锅灶饭、挖红薯、制作崇明糕、磨豆浆等体验过程中,同学们深深感受到了中国现代农场的新变化,他们不仅品尝到了绿色生态食品,更亲身体会了生态农庄是如何带动农家乐、乡村民宿等产业的发展。

同学们体验崇明生态农庄

  两天的学习体验中,同学们得以实地接触和了解当代中国在极地研究等前沿科学的发展,亲身感受崇明生态岛建设和生态可持续发展的理念与成功实践。


来源|国际教育中心  摄影李劲恒 邵兴仁  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:53

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页