ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

东方网|“大学老师”邹市明:从拳台到教台 与拳击相伴就好


发布时间:2018-10-10


  在一个不大的户外体育教室,一群练习摆拳的大学新生围成圆圈,站在中间授课的就是新“大学老师”——邹市明。



  自从今年9月10日起,华师大学生们都习惯称他为“邹老师”。近日,记者来到华师大闵行校区,探访了解拳台之外、校园之中的拳王人生。



坚持亲自上课,一天要对上百学生


  “还在慢慢适应角色转变,在这1个多月的时间里,遇到了两次假期(中秋节和国庆节),本应该上四节课,直到最近才开始上第三节课。”

  迫不及待上课的邹市明从新学期的第一天起,每逢周一担任“拳师出击热点课程”的老师。“从我内心来讲,我还是想多来上课。因为和同学们在一起的感觉非常轻松,而且他们是很有激情。”

  课程安排则为上午训练学校专业队,下午面向其他专业学生授课,邹市明全程站立、坚持一对一辅导。一天下来,满打满算邹市明需要在运动中站立4、5个小时。“一点都没有觉得累,只要说到拳击,我就会滔滔不绝,可以不重复去说拳击的各种好。”




  记者在现场看到,选择2-3点课程的20多个学生中,女生占到三分之一。据他们介绍,想要上热点课需要早起、到选课时间点疯狂点击,然后期待好运。问起他们报选的理由,除了减肥、防身,也有想目睹冠军风采、学习不一样的知识。

  来自新疆的女生娜迪亚报选拳击课目的想多学一门技能:“拳击之前给我的感受是街头运动,今天学习的是左右直拳,要比想象的轻松一点,有趣一点,以后也知道如何保护自己。”

  记者发现,1个小时的课程被邹市明划分成3段,10分钟的拳击知识和课堂小游戏、20分钟的拳击训练、30分钟的一对一辅导和自我练习。一节课下来,课堂上欢声笑语,学生直言收获满满,一天下来,邹市明要面对上百学生授课。

  “感觉收获很多。比如,邹老师作为奥运冠军,以一个更专业的眼光教我们,拳击并不是一味地想着进攻,要从保护自身的情况出发。”为数不多男生中,个子最高的张豪宸获得小游戏的第一名。




  跟零基础的学生交流拳击,让两届奥运冠军感觉像回到自己初练的时候,对着镜子每一拳、每个动作的矫正。但他认为给学生带来很多的乐趣和笑声的同时,对于我自己也是一个升华。

  进入职业生涯后期,暂时离开拳台进入校园,邹市明似乎对拳击和生活有了更多的理解和感悟。“虽然每年都是同一个动作,但对它们的理解会更深刻。我觉得很多事情就是一个轮回。从最高的拳台走下来,变成一个最平凡的老师,这也是一个很好的经历。”




目前保守治疗眼伤,还未放弃训练


  过去的一段时间大概是邹市明最难熬的一段日子。去年7月28日爆冷负于木村翔,卫冕失败。随后磋商复仇战未果,接踵而至的就是骇人的眼疾。

  “现在还是受一些视力的困扰,看东西会有重影。是否要接受手术,或者是保守治疗,还是通过中医治疗,我们还是要去衡量一下。”记者近距离采访时,也能看到左眼眶周围有淤青,旁边明显竖着一道黑色印记。




  整个上课和采访期间,邹市明似乎淡化眼伤带来的影响,但言语间,旁人多少能感受看似轻松背后的苦涩。他自己也说到:“刚刚复发的时候,自己从身体和心理都没有办法接受。现在身体是这样,但心理在慢慢地适应。看不清的时间长了也就习以为常了。”

  已经37岁的邹市明认为,拳台下面还有很多事情要做。包括拳击进校园、推广拳击、俱乐部课程的研发等等,所以说自己并没有离开拳击。“以前可能是在拳台上一个人去拼,现在需要更多的说话,要去让别人理解拳击。不管在哪个舞台,只要有拳击相伴就很开心。”



图片说明:邹市明之前曾接受眼伤治疗。


  是否还有想法去备战下一站比赛,邹市明认为需要缘分。“目前还在治疗的过程中,训练的频率比以前少一点,但是还没有完全的放下。这个事情有时候也要看缘分,也要看自己的各种能力和状态。”


生活重心落在上海,如国家有需要会第一个往上冲


  说到上海这座城市,邹市明坦言自己与这里有着剪不断的关联。“从小就接触上海文化,包括以前上海支援很多东西到贵州。自己备战北京奥运会和伦敦奥运会又都在上海体职院,之后又从上体上学毕业。”




  如今邹市明又在上海布局了自己的产业。9日晚,在位于黄浦江畔世博大道760号的一号运动中心正式启用,这座占地18000平方米的拳馆将是全国最优质的拳馆,还很可能将承载邹市明拳击人生的下一个篇章。

  “我们也希望在中国,把西方人玩的运动技能,加入中国自己的文化和元素,让更多的中国人站上西方人占领的领域。”邹市明表示,困难一直伴随自己,但还是尝试做第一次吃螃蟹的人。他希望自己能趟出一条自己的路,可以紧跟国际的步伐,让更多的中国拳击人走出去。

  同时,他也认为,现在的运动员要面临更多的压力,需要更多跟社会接轨。“在不同舞台就要尽不同的责任,我来到这里就是一名老师。一当国家需要帮助更多的人,我们会第一个要往前冲,因为我们都是国家培养出来的。”




  按照中国传统文化的理解:师者,传道授业解惑也。“大学老师”邹市明也践行着这样的步伐。

  “我要走进学生的内心里面,去了解他们的胆怯、困惑、迷茫,了解怎么样才能走上一种积极向上的道路。他们学的不仅是拳击,还学的是文化,我教的也是一种拳击文化。”


阅读原文


记者|刘辉 刘昊 曹子琛

来源|东方网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:95

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页