ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海观察|中国找到了自己的发展道路,这是观察改革开放40年的最根本立足点


发布时间:2018-10-10


  今年是中国改革开放40周年。9月29日,“改革开放四十年:中国的原创性理论—实践与未来挑战”学术研讨会在上海社科院举行。上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,上海社科院党委书记于信汇到会致辞。上海社科院哲学研究所所长方松华主持开幕式。




  燕爽指出,改革开放40年来最大的原创性理论,就是中国特色社会主义理论体系。在伟大的改革开放实践中,我们取得了一些基本经验。第一,坚持改革的重要性。习近平总书记强调指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”只有坚持正确的改革方向,我们的事业才能进步。第二,明确改革正确的路径。要将改革与一般工作区分开来,改革是体制、机制的根本性变革。第三,改革是革命精神的体现。党的十九大报告强调,我们党要勇于自我革命。这也成为指引改革的主要思想源泉。第四,坚定改革的决心。改革不仅是国内的改革,而且要通过改革在国际上为建设合理的国际政治经济秩序作出贡献。他强调,改革也是一场竞争。在当今的国际格局下,改革精神是提升国家竞争力的重要因素。

  于信汇回顾了上海社科院在改革开放40年中参与中国原创性理论的建设情况。他指出,从上海经济发展战略到浦东开发开放,从2010年上海世博会到面向未来发展的上海2050战略,都有着上海社科院学者的深入参与,并获得丰硕的成果。今年恰逢上海社科院成立60周年,站在新的历史起点上,上海社科院将继承优良传统,坚持改革创新,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、开创宣传思想工作的新局面作出应有的贡献。

  在当天的讨论中,与会者围绕理论与政治、经济与发展、社会转型与国际政治、文化与思想等四个主题展开深入交流与研讨。

华东师范大学党委书记童世骏教授认为,“问题导向”是过去40年改革开放重要的方法之一,也是改革开放宝贵经验中最重要的内容之一。在我国和世界发展面临的重大问题上,“问题”和“主义”之间是有机统一的。我们一方面要提高解决实际问题的能力和成效,另外一方面要提高对外传播的针对性和有效性,理直气壮地用我们自己严格的“主义”迎接国际挑战。而要真正做到问题导向,就必须坚持实事求是的思想路线,理论联系实际。

  人民日报原副总编辑周瑞金指出,40年的改革开放,是中国四千年有文字记载历史以来,一场历时最久、成效最显著、影响最深广、人民得实惠最多的波澜壮阔的全面改革运动。在全面深化改革、全方位对外开放的关键时刻,我们仍然需要坚持解放思想、实事求是的思想路线,积极推动我国和平发展,同时加强党的领导,重视社会公平分配。

  复旦大学马克思主义研究院院长、哲学学院教授吴晓明认为,改革开放40年为哲学社会科学的创新提供了实践基础。进一步做好哲学社会科学的创新,需要从以下两方面着手:一是从学徒状态逐渐摆脱出来,开始获得学术上的自我主张;二是摆脱外部反思的思维方式,真正研究中国社会,并且把握中国的社会现实。

  清华大学政治学系副主任景跃进教授指出,中国经验打破了西方主流理论长期主导的唯一性,但同时中国的主流理论也面临着西方的挑战,这些为理论创新提供了空间。对于当下的中国而言,现代化的理论建构需要兼顾两方面。一是建构一个与西方并列的中国特色政治学、哲学社会科学理论;二是建构一个可以包容两者的一般性理论。

  华东师范大学思勉人文高等研究院杨国强教授指出,改革开放的40年,既是2000多年传统中国的延续,也是100多年近代中国的延续。“富强”是近代中国的概念,“民本”是传统中国的概念。两者在改革开放40年中都发生了变化,并重新达到统一。改革开放实际上是把民本与富强结合起来,走出了一条中国自己的发展之路。

  中国人民大学经济学院刘守英教授认为,当今中国已经发生了从“乡土中国”向“城乡中国”的转型。农业的发展方式已经告别过密化农业,乡村变成了故乡,乡村的结构功能出现分化。与此同时,整个城市化的模式已经从单向的城市化转向城乡互动。因此,要矫正单纯城市化导向的公共政策,同时也要避免固守和固化乡土中国的公共政策。要以城乡中国为视角、以城乡互动与融合为目标,重构新阶段的城乡关系。

  十九大报告提出,要以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。华东师范大学哲学系系主任陈立新教授认为,深化对共产党执政规律的认识,主要表现为对中国共产党是学习型的政党、中国共产党推行协商民主制度以及中国共产党自身使命的认识。深化对社会主义建设规律的认识,主要是指在社会主义建设上强调中国特色,它表现为既吸收西方的经验但不简单引用西方的模式。深化对人类社会发展规律的认识,主要表现在三方面:一是物质生产作为经济发展的基础,实体经济的发展仍然是社会发展的重要因素。二是经济社会要同步并进,这样才能保持可持续发展。三是中国经验为人类社会发展规律作出的贡献,即反对西方孤立的个人思想,以人的自由发展为基础建设人类命运共同体,开辟新文明的类型。

  上海社科院中国马克思主义研究所所长黄凯锋研究员认为,中国传统文化注重伦理关怀,如何将这种关怀运用到中国道路的现代化成果上是一个值得研究的问题。这就需要在经济方面将文化价值体系与市场经济理论融合起来。她认为,在多元价值、多元主体、多元利益和责任的条件下,如何做到全球化和本土化结合,如何建设人类命运共同体,是当下文化建设的主要任务。 

  上海社科院原党委书记潘世伟教授作会议总结。他就改革开放40年来思想界的变化,提出了五个核心问题。一是改革开放40年归根到底是中国找到了自己的发展道路,也就是中国特色社会主义。这是观察中国改革开放40年的最根本立足点。二是40年的探索非常艰难,需要辩证地看待这一段历程,既要避免过度夸大光明面,也不要过度渲染失误的环节。三是随着中国的发展,改革开放的世界意义是越来越需要回答的问题。四是纪念改革开放40年,重点更多地应该放在改革开放以后中国的实践及其规律的认识。要把改革开放的经验、理论、能力转化为新时代所需要的利器。五是中国共产党不可替代的作用。中国共产党既是改革开放的领导者,又是服务者。它服务于中国的发展,并通过自身的建设促进了改革的成功。他强调,对于改革实践和中国特色社会主义道路的主体性理论解释是当今哲学社会科学工作者的重要使命。

  本次会议由上海社科院主办,上海社科院哲学研究所、《文化纵横》杂志社、《社会科学报》、上海社科院中国马克思主义研究所承办,上海社科院政治与公共管理研究所、《学术月刊》杂志社、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部协办。来自北京、上海、江苏、浙江、湖北、福建、陕西的数十位专家学者参加了会议。


阅读原文


记者|王珍

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:22

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页